guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Деревянные лошадки.



   В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки. Иногда нужно вырезать углубление для резной вставки из бересты. Самое сложное - это то, что все ножки получаются разной длины. Поставишь такого конька на стол, а он падает. Для того, чтоб конь стоял ровно, приходится его "пришкуривать". Прижимать все четыре конских ноги  к вращающемуся плоскому диску со шкуркой. Диск подтачивает четыре ноги одновременно. И концы их получаются все в одной плоскости. Тогда конёк обретает устойчивость.





   После окрашивания коня морилкой за дело берётся Аля. Она с помощью наждачной бумаги высветляет одни детали,  а другие остаются тёмными. За счёт этого фигурка приобратает более выразительный облик. И конечная стадия изготовления конька - это вырезание берестяных частей с орнаментом.
    Недавно научился "расчёсывать" гриву и хвост своим лошадям с помощью "уголкового" резца. Это сильно упростило дело. До того весь "конский волос" приходилось резать маленьким ножичком, а это и трудно, и долго. Раньше я просто не мог заточить "уголковый" резец так, чтоб он хорошо резал дерево. А теперь вдруг "открыл " для себя этот чудесный инструмент.
    А так выглядит готовая лошадка.


Tags: Дерево, береста, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

  • Натюрморт с куксами.

    Картинка в продолжение предыдущего поста.

  • Куксы-шмуксы.

    Позвонил нам как-то Антон Буров. И вдруг спрашивает: -Ты куксу сделать сможешь? -А что это такое?- в свою очередь спросил я. Слово это я услышал…

  • Рейнеке-лис пошёл в Рим на богомолье.

    У меня ещё и вот какая деревянная фигурка есть. Это Рейнеке-лис, который пошёл в Рим на богомолье. С котомками. И хвост подвязал, чтоб по пути не…

  • Мамонт.

    Недавно сделал вот такого мамонта. Долго сидел, нарезая "шерсть". Потом вырезал бивни и вставил их в заранее просверленные отверстия. Даже…

  • Делаем ещё одну шкатулку.

    Начали делать ещё одну шкатулку с накладной резьбой. На этот раз нам не нужно даже делать самим деревянную основу, нам предоставили…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments