guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

На Шигирское озеро за дровами.

   Я как-то рассказывал в своём ЖЖ как дети купили три мотоцикла "Урал". Случилось так, что тяжёлая техника у них не прижилась. Ураловский двигатель оказался неэкономичным. Поэтому молодые люди переключились на технику чуть меньшего размера и соответственно, с меньшим расходом топлива. Остальные два "Урала" собирать пока не стали. Вместо этого появились две "Тулы" и "Минск". 
      "Минск" совсем уж древний, ему лет, наверное, сорок.  Как поставят его "на крыло", так и нём расскажу. А пока вот две "Тулы" и оставшийся "Урал".
       Однажды, объезжая на своих "Тулах" окрестности Шигирского озера, дети нашли много поваленных берёз.



                     
Конечно, можно было купить дрова уже наколотые. Но для чего ж нам тогда пила, для чего топор? Нет, покупать дрова - это не по-нашему. К тому же те люди, которые их продают накладывают эти дрова в кузов машины "по-хитрому". Накладывают так, что в кузове получается довольно много воздуха, а дров немного меньше, чем должно быть.



Сначала едем по просёлку мимо довольно больших полян. Когда-то давно здесь были картофельные поля подсобного хозяйства нейво-рудянского завода. Давно уж нет подсобного хозяйства, а на этих полях теперь даже и не косят.



Именно сюда пятнадцать лет назад пришёл я в первый раз за берестой. В заштопанной энцефалитке и с большим мешком за плечами. В мешок я складывал бересту, чтоб никому не было видно.


Дети съездили и напилили упавшие берёзы. Потом заказали машину и ехали впереди на двух мотоциклах, показывая дорогу. За машиной едем мы.





     Мы проехали поляны и лес, выехали к озеру. Вот оно, Шигирское озеро. Оно довольно длинное и извилистое. Скорее всего здесь даже несколько озёр. Дамбы, каналы. Много не сфотографируешь. Трясёт жутко. Переезжаем через мост, сделанный из труб. Потом через гать.
     Озеро Шигирское - это естественный водоём. Потом он был увеличен за счёт затопленных золотых приисков.





  Шигирское озеро - историческое место.  Когда-то Тумашев просил у воеводы, чтоб Шигирское и Шайтанское озёра отдали ему в пользование. Тумашев - это тот, кто был здесь на Урале ещё до Демидовых. Первопроходец. Исследователи не могут сказать точно, где именно был его завод. Может быть, он был где-то здесь.
     А вот и болото. Сырая болотистая почва некрепко держит корни деревьев. Поэтому сильный порыв ветра частенько вырывает деревья с корнями. Может быть, именно в этом болоте граф Стенбок-Фермор нашёл самую старую в истории человечества "чурку с глазами" - Шигирского идола. Сегодня идол выставлен в краеведческом музее в Екатеринбурге.





   Вот по каким историческим местам идём мы с самой обыденной целью -набрать себе дров на зиму.




     Кузов грузовика постепенно наполняется берёзовыми чурками. Собираем их сначала в одном месте, потом в другом, в третьем. Таскать их приходится по раскисшей болотистой почве. Поэтому все мы устали страшно.
      Всё собрали и загрузили. Пора домой.









     Пока ехали домой, с нами случилась довольно крупная неприятность. У нас загорелся карбюратор "Урала". Мы остановились, стали сбивать пламя. Естественно, сфотографировать это мы не смогли. Фотоаппарат, как самую ценную вещь, сразу утащили подальше от огня. Спасли нас люди, которые ехали сзади нас на "Ниве". Они залили огонь водой. Вот и верь тут противопожарным инструкциям, которые говорят, что бензин водой тушить нельзя.
     Ну вот, мы и приехали. Теперь нужно дрова разгрузить. В кадр попало бревно в полёте.




Теперь зимой не замёрзнем.



Tags: Нейво-Рудянка
Subscribe
promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment