guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск. Самый верх.



     "Ровным-то местом мы тут не больно богаты. Всё у нас горы да ложки, ложки да горы. Не обойдешь их, не объедешь" - сказал как-то Бажов в одном из своих сказов. С этим я только соглашусь. И у нас горки. На одних горках стоит Новоуральск, а на горках напротив Верх-Нейвинск. Между горками пруд и железная дорога.
      Почти на самом верху в Верх -Нейвинске стоит Воскресенский храм .



                                                            



   Хоть Верх-Нейвинск и относится к старейшим поселениям Среднего Урала, храм здесь появился только в 19 -м веке. До того храмов тут не строили, потому что большинство населения были старообрядцами.
     С детства помню эту церковь на вершине горы. Каждую неделю мы ездили на электричке к бабушке в Рудянку. Поезд долго шёл вдоль Верх-Нейвинска. И долго-долго был виден разрушенный храм, стоявший на самом верху горы. Желтоватые когда-то крашеные стены и два купола, на которых проглядывали доски. Колокольни в моё время уже  не было. А внутри кучи битого кирпича и надписи на стенах.
     Примерно вот таким был этот храм всё моё детство.



 Кстати, это заброшенная часовня в Майкоре, Пермский край.Она построена примерно в том же стиле и скорее всего, в то же время.
      С девяностого года храм начали восстанавливать. Восстанавливали по старым фотографиям. Никаких чертежей конечно не сохранилось. Или они есть, но нужно долго искать в каких-то архивах. Колокольню сделали уже каменной, вместо прежней из дерева.  Как мне кажется получилось очень похоже. В интернете есть старое фото посёлка 1934 года. Здесь храм ещё не разорённый.



 А это современная фотография.     .



   Обратите внимание. На старой фотографии вокруг храма всё кресты и кресты. И вот на этом месте слева от храма они были тоже. Здесь было кладбище, уничтоженное при коммунистах.А там, где на старом фото огороженный участок земли, теперь проходит улица.



Вот она, эта улица. А на самой горе стоят, возвышаясь над всем миром, вышки сотовой связи.



     Мне кажется, что кладбище вокруг церкви было довольно большим. На карте "Викимапии" видно, что храм окружает большой пустырь почти квадратной формы. Скорее всего это место было занято могилами. Когда их начали разорять? Уже после 34-го года. Значит в годы репрессий гонениям подверглись и мёртвые наши предки.
     Здесь были и каменные надгробья.



     А это всё что осталось от могилы Василия Васильевича Кропотухина. Хоть каменные буквы и отбиты, их ещё можно разобрать. Кем он был? Наверное, был достаточно богат, если его наследники заказали мраморное надгробье. Кстати, фамилия Кропотухины довольно распространённая в наших местах.
     А сколько подобных памятников и могильных плит растащили  "для нужд своего хозяйства" деловитые потомки.



    Я слышал, что кладбище начали разорять давно, а продолжили годах в восьмидесятых. Тогда в этих местах хотели построить стадион. Стадиона так и не построили.



А о разорённом кладбище напоминает нам теперь чугунный крест. Деньги на его постройку дали два новоуральских богача - Серовиков и Нешев. Их фамилии отлиты в чугуне на подножье креста.



   И ещё вот этот деревянный крестик, который поставил кто-то. Видимо один из тех, чьи прадеды и прапрадеды покоятся здесь.



       Такое вот место. Страшное и весёлое одновременно. Весёлое оно из-за прекрасного вида, который открывается с этой горы. На фото 34-го года видны купола церкви, купол-башня старого заводоуправления, шпиль земской управы, башенка заводской больницы. И большой четырёхгранный купол школы. Конечно, всё крошечное, еле различимое. Собора на этом снимке не видно. Он был правее и в кадр не попал.



        Кое-что с тех пор осталось в целости и сохранности. Например, башня бывшего заводоуправления, теперь администрация посёлка. Вот она слева. Её называют "дом-графин". 



    В наших краях все знают легенду про пьяного Демидова, который ради прихоти своей приказал построить башню в виде круглого графина с романеей. Надо же. Запомнили даже какое вино пил Демидов тогда.
    А так выглядит эта башня вблизи и ночью.



      Прямо напротив башни крыша ДК "Металлург" - перестроенной церкви. С неё срубили купола и сделали внутри перепланировку, но церковный вид у здания всё равно остался. А кое-где внутри начинают проявляться старинные фрески.


    На старом снимке пруд, а за ним гора Трубная. Там лес. И только у самого пруда белеют какие-то домики. Наверное, станционные постройки. Теперь за прудом раскинулся город Новоуральск. Отсюда видна фасадная или парадная часть города. Кварталы, которые находятся у вокзала.
     Годах в пятидесятых-шестидесятых отсюда ничего нельзя было увидеть. Из соображений секретности город прятался за горой.И человек, который влез бы на эту гору, Новоуральска просто не заметил бы. Все старые кварталы находятся в глубине, где-то за лесами. Видны были только несколько трёхэтажных домиков, деревянный вокзал и деревянная же улица, шедшая от вокзала вверх. Такая вот маскировка.
     Город решил выйти из тени в середине семидесятых. Именно тогда был построен новый большой вокзал из стекла и бетона. Построив вокзал, новоуральцы как бы сказали:
-Здесь есть город. Хоть и закрытый, но он есть. Мы уже не прячемся за горой. Мы стоим тут прочно и надолго.
Затем было развёрнуто активное строительство. И вместо деревянной улицы теперь довольно большой Привокзальный район.





 Чуть правее жилых кварталов расположены заводы.



    Здесь цеха, которые ещё недавно были единым предприятием -Уральским Электрохимическим комбинатом. Теперь это несколько самостоятельных заводов. Там делают центрифуги для обогащения урана, нейтрализаторы для очистки выхлопных газов автомобилей.
    А ещё источники питания для спутников и космических кораблей и светодиодные лампы. Много всего. А высокое жёлтенькое здание вдали - это офис АМУРа, полузаброшенного автозавода. Отсюда он кажется вполне обитаемым. А большая серая проплешина справа от трубы - это карьер "Заплотный камень".



А прямо под моими ногами крошечное озерко в скалистых берегах.



На берегу его стоит старая полуразвалившаяся баня.



Вот такой он, самый верх Верх-Нейвинска.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Посёлок и солнце.

    Недавно ходили смотреть дом, который купили одни наши знакомые. Пока шли, фотографировали то и это. Например, вот. Наличники, а в центре композиции…

  • Реконструкция.

    В посёлке Верх-Нейвинске начали реконструкцию здания администрации. Того самого, которое Дом-графин или круглая контора. Упоминалось это здание у…

  • Там лилии цветут...

    Недавно нашли на огороде вот такую штучку. Мы на своём огороде довольно много всего находили. Медную английскую пуговицу, агафуровскую пломбу,…

  • Мы и вид за нашими спинами.

    Мы сидим на скале и празднуем. За нашими спинами — костёр, пруд и город Новоуральск. А если ножа под руками нет, то тортик…

  • Типовой проект? Всё-таки нет.

    На днях нашёл в ВК, в «Уральских старостях» вот такую фотку. Открытие памятника Александру Второму в Верхнетуринском заводе.…

  • Изящная надпись.

    Время от времени хожу гулять с собакой Белкой. Ходим мы в «парк», до которого от нашего дома метров пятьсот. Настоящих парков в посёлке…

  • Идеология и культура.

    Я вот тут подумал. Была у нас в СССР коммунистическая идеология. И культура была, связанная с этой идеологией. Культура эта имела свои достоинства и…

  • Ночной гость.

    Вчера баба Лена звонила. Рассказала вот что. Было четыре часа утра. И вдруг начала лаять собака Белка во дворе. На кого это она там лает — подумала…

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments