guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск. Самый верх.



     "Ровным-то местом мы тут не больно богаты. Всё у нас горы да ложки, ложки да горы. Не обойдешь их, не объедешь" - сказал как-то Бажов в одном из своих сказов. С этим я только соглашусь. И у нас горки. На одних горках стоит Новоуральск, а на горках напротив Верх-Нейвинск. Между горками пруд и железная дорога.
      Почти на самом верху в Верх -Нейвинске стоит Воскресенский храм .



                                                            



   Хоть Верх-Нейвинск и относится к старейшим поселениям Среднего Урала, храм здесь появился только в 19 -м веке. До того храмов тут не строили, потому что большинство населения были старообрядцами.
     С детства помню эту церковь на вершине горы. Каждую неделю мы ездили на электричке к бабушке в Рудянку. Поезд долго шёл вдоль Верх-Нейвинска. И долго-долго был виден разрушенный храм, стоявший на самом верху горы. Желтоватые когда-то крашеные стены и два купола, на которых проглядывали доски. Колокольни в моё время уже  не было. А внутри кучи битого кирпича и надписи на стенах.
     Примерно вот таким был этот храм всё моё детство.



 Кстати, это заброшенная часовня в Майкоре, Пермский край.Она построена примерно в том же стиле и скорее всего, в то же время.
      С девяностого года храм начали восстанавливать. Восстанавливали по старым фотографиям. Никаких чертежей конечно не сохранилось. Или они есть, но нужно долго искать в каких-то архивах. Колокольню сделали уже каменной, вместо прежней из дерева.  Как мне кажется получилось очень похоже. В интернете есть старое фото посёлка 1934 года. Здесь храм ещё не разорённый.



 А это современная фотография.     .



   Обратите внимание. На старой фотографии вокруг храма всё кресты и кресты. И вот на этом месте слева от храма они были тоже. Здесь было кладбище, уничтоженное при коммунистах.А там, где на старом фото огороженный участок земли, теперь проходит улица.



Вот она, эта улица. А на самой горе стоят, возвышаясь над всем миром, вышки сотовой связи.



     Мне кажется, что кладбище вокруг церкви было довольно большим. На карте "Викимапии" видно, что храм окружает большой пустырь почти квадратной формы. Скорее всего это место было занято могилами. Когда их начали разорять? Уже после 34-го года. Значит в годы репрессий гонениям подверглись и мёртвые наши предки.
     Здесь были и каменные надгробья.



     А это всё что осталось от могилы Василия Васильевича Кропотухина. Хоть каменные буквы и отбиты, их ещё можно разобрать. Кем он был? Наверное, был достаточно богат, если его наследники заказали мраморное надгробье. Кстати, фамилия Кропотухины довольно распространённая в наших местах.
     А сколько подобных памятников и могильных плит растащили  "для нужд своего хозяйства" деловитые потомки.



    Я слышал, что кладбище начали разорять давно, а продолжили годах в восьмидесятых. Тогда в этих местах хотели построить стадион. Стадиона так и не построили.



А о разорённом кладбище напоминает нам теперь чугунный крест. Деньги на его постройку дали два новоуральских богача - Серовиков и Нешев. Их фамилии отлиты в чугуне на подножье креста.



   И ещё вот этот деревянный крестик, который поставил кто-то. Видимо один из тех, чьи прадеды и прапрадеды покоятся здесь.



       Такое вот место. Страшное и весёлое одновременно. Весёлое оно из-за прекрасного вида, который открывается с этой горы. На фото 34-го года видны купола церкви, купол-башня старого заводоуправления, шпиль земской управы, башенка заводской больницы. И большой четырёхгранный купол школы. Конечно, всё крошечное, еле различимое. Собора на этом снимке не видно. Он был правее и в кадр не попал.



        Кое-что с тех пор осталось в целости и сохранности. Например, башня бывшего заводоуправления, теперь администрация посёлка. Вот она слева. Её называют "дом-графин". 



    В наших краях все знают легенду про пьяного Демидова, который ради прихоти своей приказал построить башню в виде круглого графина с романеей. Надо же. Запомнили даже какое вино пил Демидов тогда.
    А так выглядит эта башня вблизи и ночью.



      Прямо напротив башни крыша ДК "Металлург" - перестроенной церкви. С неё срубили купола и сделали внутри перепланировку, но церковный вид у здания всё равно остался. А кое-где внутри начинают проявляться старинные фрески.


    На старом снимке пруд, а за ним гора Трубная. Там лес. И только у самого пруда белеют какие-то домики. Наверное, станционные постройки. Теперь за прудом раскинулся город Новоуральск. Отсюда видна фасадная или парадная часть города. Кварталы, которые находятся у вокзала.
     Годах в пятидесятых-шестидесятых отсюда ничего нельзя было увидеть. Из соображений секретности город прятался за горой.И человек, который влез бы на эту гору, Новоуральска просто не заметил бы. Все старые кварталы находятся в глубине, где-то за лесами. Видны были только несколько трёхэтажных домиков, деревянный вокзал и деревянная же улица, шедшая от вокзала вверх. Такая вот маскировка.
     Город решил выйти из тени в середине семидесятых. Именно тогда был построен новый большой вокзал из стекла и бетона. Построив вокзал, новоуральцы как бы сказали:
-Здесь есть город. Хоть и закрытый, но он есть. Мы уже не прячемся за горой. Мы стоим тут прочно и надолго.
Затем было развёрнуто активное строительство. И вместо деревянной улицы теперь довольно большой Привокзальный район.





 Чуть правее жилых кварталов расположены заводы.



    Здесь цеха, которые ещё недавно были единым предприятием -Уральским Электрохимическим комбинатом. Теперь это несколько самостоятельных заводов. Там делают центрифуги для обогащения урана, нейтрализаторы для очистки выхлопных газов автомобилей.
    А ещё источники питания для спутников и космических кораблей и светодиодные лампы. Много всего. А высокое жёлтенькое здание вдали - это офис АМУРа, полузаброшенного автозавода. Отсюда он кажется вполне обитаемым. А большая серая проплешина справа от трубы - это карьер "Заплотный камень".



А прямо под моими ногами крошечное озерко в скалистых берегах.



На берегу его стоит старая полуразвалившаяся баня.



Вот такой он, самый верх Верх-Нейвинска.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments