?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как в янтаре, но похуже.
картинка
guriny


   В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре".  Там предлагалось заливать высушенных насекомых эпоксидкой. Делаешь из оргстекла коробочку, помещаешь в неё какого-нибудь жучка, заливаешь эпоксидкой. И вот - готов своеобразный экспонат. Если обычные насекомые из коллекций довольно хрупкие, и у них могут отломиться лапки или усики, то насекомые в прозрачной эпоксидной "броне"  практически неуязвимы. И их можно удобно рассматривать со всех сторон, вертеть в руках. А когда наиграешься - просто убрать в шкаф. Да и красиво. Немного напоминает знаменитых мошек в янтаре.
   В незапамятные времена янтарь был сосновой смолой. Прилип к смоле жучок, не смог выбраться. А потом его и вовсе смолой затянуло. Через тысячи лет эта смола окаменела и стала  драгоценностью. А жучок внутри камня так и остался.
    Советский журнал предлагал даже добавлять в эпоксидку некий краситель, чтоб уж совсем было похоже на янтарь. К стенкам пластиковой коробочки эпоксидка не прилипала, она застывала внутри этих стенок прозрачным куском "синтетического янтаря" с жучком внутри. Правда этот "янтарь" был слишком правильной прямоугольной формы. 
    Прочитав  статью, я конечно, загорелся сделать нечто подобное. Я ведь раньше был лютым  "коллекционером насекомых". Я ловил каких-нибудь ни в чём неповинных кузнечиков и прикалывал их булавками к большому листу пенопласта. Потом они высыхали и рассыпались в труху. И хотя к моменту прочтения статьи я этим делом увлекаться перестал, но когда я её прочитал,  энтомолог во мне опять проснулся. Правда ненадолго. Я вспомнил, что эпоксидки у нас совсем немного, что стоит она довольно дорого, а смывается с рук плохо. 
    В общем, сбыча моих янтарных мечт так и не произошла. А вот другие люди в этом деле преуспели. Я подозреваю, что эпоксидки у них на работе было немеряно, и они не терзались подобно мне неразрешимыми проблемами типа такой. А ведь на одного жучка уйдёт больше половины стандартного тюбика эпоксидного клея. А вдруг в магазине клея не будет? И в прошлом году мне подарили семь чудесных эпоксидных "кристаллов" с замурованными в них насекомыми.  





Это довольно крупные насекомые. И не все они встречаются у нас на Урале. Названия некоторых я знаю. Вот жук-бронзовка. Наверное, это самый яркий и красивый из экспонатов.





  Остальные откровенно серые или чёрные. Может быть, при заливке клеем их расцветка, и так не очень яркая, ещё больше полиняла.
Вот довольно крупный кузнечик. Но почему такой серый? Наши уральские кузнечики такого размера обычно зелёные. Похожего "зверя" я видел в детстве в Крыму и безуспешно пытался его поймать. А может это вообще саранча?
    

Скорпион. Как его-то удалось поймать и замуровать, он же жалит. И вроде бы даже смертельно. Если присмотреться, то в хитиновых складках насекомых кое-где застыли крошечные пузырьки воздуха.



Ещё один жучок неизвестного мне вида.



Он же в профиль. На этом фото видно, как происходила заливка. Заливали нижний слой, на него помещали насекомое, а потом заливали его с головой. Иногда слои получались разные по оттенку.



Цикада. Правда какая-то неяркая и немного скомканная. У цикад ведь красивые пёстрые крылья.



Сверчок. Почему-то совсем чёрный. Разве сверчки чёрные?



И паук. Может быть даже ядовитый.



   Вот и все насекомые. Ни ярких бабочек, ни стрекоз с широкими крыльями. Видимо их невозможно было консервировать в искусственном янтаре. Мне эти сокровища были особо ни к чему, и я передарил их музею напёрстков Ольги Малышкиной https://vk.com/club129453748 Да и там они скорее всего не пришлись ко двору из-за несоответствия теме. Так и лежат в запаснике.
    Чуть раньше эти штуки ещё вызывали бы некий интерес. Но потом появились "Насекомые и их знакомые" Де Агостини, которых можно было купить в каждом киоске. На деагостиниевских коллекциях и "янтарь" чуть прозрачнее, и жучки более яркие.

Posts from This Journal by “штучки” Tag

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Штучки с выставки.

    Вчера были в Екатеринбурге в Театре Эстрады опять же на мастер-классе и выставке-ярмарке народных промыслов, приуроченной к мундиалю. Иностранцев…

  • Ещё один привет из детства.

    Вчера мой коллега Анатолий Николаевич Шершунов принёс мне две старинные инструкции по сборке пластиковых моделей самолётов. И набор декалей к ним.…

  • Железная собака и Бигфут.

    -Ты ещё не видел железную собаку?- спросили у меня однажды на работе. -Нет- искренне ответил я. -Да ты что! Это ж та самая собака, для которой…

  • Куплю рога и радиодетали.

    Кому и зачем понадобилось покупать сраз у и рога, и радиодетали? Впрочем, если автор объявления собрался построить аппарат для трансляции неких…

  • Выход есть.


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Такую эпоксидку вёдрами покупают, специально для заливки всякого, включая наливные полы. Жуков живьём заливать, по мне, жутковато. А вот гнилые коряги, камыш и прочий хлам вроде разноцветной стружки дают очень интересные распилы.

Говорят, что их живьём не заливают.

  • 1