guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Как в янтаре, но похуже.



   В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре".  Там предлагалось заливать высушенных насекомых эпоксидкой. Делаешь из оргстекла коробочку, помещаешь в неё какого-нибудь жучка, заливаешь эпоксидкой. И вот - готов своеобразный экспонат. Если обычные насекомые из коллекций довольно хрупкие, и у них могут отломиться лапки или усики, то насекомые в прозрачной эпоксидной "броне"  практически неуязвимы. И их можно удобно рассматривать со всех сторон, вертеть в руках. А когда наиграешься - просто убрать в шкаф. Да и красиво. Немного напоминает знаменитых мошек в янтаре.
   В незапамятные времена янтарь был сосновой смолой. Прилип к смоле жучок, не смог выбраться. А потом его и вовсе смолой затянуло. Через тысячи лет эта смола окаменела и стала  драгоценностью. А жучок внутри камня так и остался.
    Советский журнал предлагал даже добавлять в эпоксидку некий краситель, чтоб уж совсем было похоже на янтарь. К стенкам пластиковой коробочки эпоксидка не прилипала, она застывала внутри этих стенок прозрачным куском "синтетического янтаря" с жучком внутри. Правда этот "янтарь" был слишком правильной прямоугольной формы. 
    Прочитав  статью, я конечно, загорелся сделать нечто подобное. Я ведь раньше был лютым  "коллекционером насекомых". Я ловил каких-нибудь ни в чём неповинных кузнечиков и прикалывал их булавками к большому листу пенопласта. Потом они высыхали и рассыпались в труху. И хотя к моменту прочтения статьи я этим делом увлекаться перестал, но когда я её прочитал,  энтомолог во мне опять проснулся. Правда ненадолго. Я вспомнил, что эпоксидки у нас совсем немного, что стоит она довольно дорого, а смывается с рук плохо. 
    В общем, сбыча моих янтарных мечт так и не произошла. А вот другие люди в этом деле преуспели. Я подозреваю, что эпоксидки у них на работе было немеряно, и они не терзались подобно мне неразрешимыми проблемами типа такой. А ведь на одного жучка уйдёт больше половины стандартного тюбика эпоксидного клея. А вдруг в магазине клея не будет? И в прошлом году мне подарили семь чудесных эпоксидных "кристаллов" с замурованными в них насекомыми.  





Это довольно крупные насекомые. И не все они встречаются у нас на Урале. Названия некоторых я знаю. Вот жук-бронзовка. Наверное, это самый яркий и красивый из экспонатов.





  Остальные откровенно серые или чёрные. Может быть, при заливке клеем их расцветка, и так не очень яркая, ещё больше полиняла.
Вот довольно крупный кузнечик. Но почему такой серый? Наши уральские кузнечики такого размера обычно зелёные. Похожего "зверя" я видел в детстве в Крыму и безуспешно пытался его поймать. А может это вообще саранча?
    

Скорпион. Как его-то удалось поймать и замуровать, он же жалит. И вроде бы даже смертельно. Если присмотреться, то в хитиновых складках насекомых кое-где застыли крошечные пузырьки воздуха.



Ещё один жучок неизвестного мне вида.



Он же в профиль. На этом фото видно, как происходила заливка. Заливали нижний слой, на него помещали насекомое, а потом заливали его с головой. Иногда слои получались разные по оттенку.



Цикада. Правда какая-то неяркая и немного скомканная. У цикад ведь красивые пёстрые крылья.



Сверчок. Почему-то совсем чёрный. Разве сверчки чёрные?



И паук. Может быть даже ядовитый.



   Вот и все насекомые. Ни ярких бабочек, ни стрекоз с широкими крыльями. Видимо их невозможно было консервировать в искусственном янтаре. Мне эти сокровища были особо ни к чему, и я передарил их музею напёрстков Ольги Малышкиной https://vk.com/club129453748 Да и там они скорее всего не пришлись ко двору из-за несоответствия теме. Так и лежат в запаснике.
    Чуть раньше эти штуки ещё вызывали бы некий интерес. Но потом появились "Насекомые и их знакомые" Де Агостини, которых можно было купить в каждом киоске. На деагостиниевских коллекциях и "янтарь" чуть прозрачнее, и жучки более яркие.
Tags: Новоуральск, природа, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Штучки с выставки.

    Вчера были в Екатеринбурге в Театре Эстрады опять же на мастер-классе и выставке-ярмарке народных промыслов, приуроченной к мундиалю. Иностранцев…

  • Ещё один привет из детства.

    Вчера мой коллега Анатолий Николаевич Шершунов принёс мне две старинные инструкции по сборке пластиковых моделей самолётов. И набор декалей к ним.…

  • Железная собака и Бигфут.

    -Ты ещё не видел железную собаку?- спросили у меня однажды на работе. -Нет- искренне ответил я. -Да ты что! Это ж та самая собака, для которой…

  • Куплю рога и радиодетали.

    Кому и зачем понадобилось покупать сраз у и рога, и радиодетали? Впрочем, если автор объявления собрался построить аппарат для трансляции неких…

  • Выход есть.

promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments