guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Территория смирившихся?




Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот.

«Знаете, периферия – территория смирившихся. Все, кто был на что-то способен, давно оттуда уехали, а все, кто остался – пытаются выжить, пьют, ненавидят столицу и обвиняют в своих бедах всех вокруг. Эти люди не способны на действие и ни для кого не опасны и именно поэтому власть работает на тех, кто переехал в крупные города, пытаясь благоустройством, социальными льготами и рабочими местами как-то задобрить и усыпить тех, кто своей активностью, четкой жизненной позицией и нежеланием соглашаться на полумеры может представлять опасность для существующего мироустройства.»

Я раньше думал, что люди, оставшиеся в провинции, это те, кто не хочет отрываться от корней, любит свою малую Родину или, например, хочет поддержать своих пожилых родителей. Или просто – те, кто хочет дышать чистым воздухом. А оказывается, вон оно что, Михалыч.  Мы, провинциалы,  пытаемся выжить, пьём, ненавидим всех и каждого и даже на действия неспособны. Короче смирившиеся с безнадёгой.

Тут мне представляется вот какая штука. Не буду уж говорить о сомнительных плюсах жизни в мегаполисе. А штука такая. Я бы её назвал «синдром разбогатевшего нищего». Каждый, у кого денег меньше, чем у меня, кажется мне «ну очень нищим» и «страшно озлобленным». Ведь я-то из нищеты уже выбился, а он ещё нет, хотя начинали-то мы с одного, с советского «благосостояния».  Человек, который зарабатывает сто тысяч смотрит на человека, который зарабатывает пятьдесят или семьдесят пять, как на  жуткого нищеброда. Разве может кто-то, у кого денег меньше, чем у меня, быть весёлым, радостным, счастливым и никого не ненавидеть? Разве может такой человек иметь чёткую жизненную позицию?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

  • Такое разное отношение.

    Сегодня смотрел по телевизору сначала о жизни океанского побережья и его обитателей. Крабы, осьминоги, ещё какие-то существа, ни на что не…

  • Для Бога и для себя...

    Недавно прочитал на "Дзене". Перед началом какого-нибудь дела подумай, спроси себя, а для чего хочу я это делать, для Бога ли? Если будешь…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments