guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Территория смирившихся?




Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот.

«Знаете, периферия – территория смирившихся. Все, кто был на что-то способен, давно оттуда уехали, а все, кто остался – пытаются выжить, пьют, ненавидят столицу и обвиняют в своих бедах всех вокруг. Эти люди не способны на действие и ни для кого не опасны и именно поэтому власть работает на тех, кто переехал в крупные города, пытаясь благоустройством, социальными льготами и рабочими местами как-то задобрить и усыпить тех, кто своей активностью, четкой жизненной позицией и нежеланием соглашаться на полумеры может представлять опасность для существующего мироустройства.»

Я раньше думал, что люди, оставшиеся в провинции, это те, кто не хочет отрываться от корней, любит свою малую Родину или, например, хочет поддержать своих пожилых родителей. Или просто – те, кто хочет дышать чистым воздухом. А оказывается, вон оно что, Михалыч.  Мы, провинциалы,  пытаемся выжить, пьём, ненавидим всех и каждого и даже на действия неспособны. Короче смирившиеся с безнадёгой.

Тут мне представляется вот какая штука. Не буду уж говорить о сомнительных плюсах жизни в мегаполисе. А штука такая. Я бы её назвал «синдром разбогатевшего нищего». Каждый, у кого денег меньше, чем у меня, кажется мне «ну очень нищим» и «страшно озлобленным». Ведь я-то из нищеты уже выбился, а он ещё нет, хотя начинали-то мы с одного, с советского «благосостояния».  Человек, который зарабатывает сто тысяч смотрит на человека, который зарабатывает пятьдесят или семьдесят пять, как на  жуткого нищеброда. Разве может кто-то, у кого денег меньше, чем у меня, быть весёлым, радостным, счастливым и никого не ненавидеть? Разве может такой человек иметь чёткую жизненную позицию?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

  • Реальнейшая возможность!

    Друзья! У всех и у каждого из нас в отдельности появилась реальнейшая возможность изменить свою жизнь. Изменить навсегда и к лучшему. Не верите? А…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Наконец-то эту мысль высказали.

    Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments