guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А можно и я скажу про Грету Тунберг?



   А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том, что "вымирают целые экосистемы" было известно уже давным-давно. Но чем-то ж Грета зацепила? Наверное, тем, что назвала "сильных мира сего" чудовищами. И чуть ли не всё человечество сразу обиделось и начало припоминать, чем же именно Грета больна. Что довольно подло. Кстати, а кем считает "сильных мира сего" большинство из нас? Разве не теми же чудовищами?
     Грету понять можно. Что такое глобальное потепление, какие оно вызывает образы в памяти? Например, белые медведи, которые с голодухи начинают рыться в помойках или пожирать друг друга. Льды отступают, и медведям всё труднее охотиться. Или те же самые беженцы из Африки. Далеко не все они бездельники, плывущие в Европу в поисках халявы и доступных женщин. Кого-то из них гонит в опасное путешествие то самое глобальное потепление. Земля, на которой они жили, становится слишком жаркой, на ней перестаёт расти хлеб. И люди бегут в Европу просто от голода. Их утлые маленькие кораблики переворачиваются, люди тонут. И у ребёнка, насмотревшегося этаких ужасов, вполне естественно будет именно такая реакция.




     Кто виноват в глобальном потеплении - не так уж и важно. Может быть, виновато человечество, которое выбрасывает в атмосферу много всякой грязи. А может быть, потепление происходит от чисто естественных причин. Важно то, как люди будут дальше жить с этим. Никто не откажется от привычного жизненного комфорта. А как быть с теми людьми, которые этого самого комфорта ещё не достигли, но всеми силами к нему стремятся? Как им-то объяснить такую простую вещь:"Ты никогда не будешь жить хорошо, потому что это требует слишком много ресурсов и слишком вредит экологии". Есть такая народная мудрость. Она гласит: "Если всё население Земли приучить пользоваться туалетной бумагой, то лесов на Земле не останется".  Это конечно преувеличение, но, как мне кажется, небольшое. 
     Грета требует от человечества невозможного. Именно поэтому на неё все и ополчились. Если бы всем людям  завтра в целях борьбы за экологию предложили стать беднее процентов на десять... Ох, какой бы хай тут поднялся.
-Чтобы я из-за этих выбросов в атмосферу отказался от привычной кружки пива...Может быть ни людей, ни медведей мы не спасём, а пива-то у меня уже не будет. Да пусть лучше они отказываются, те кто богаче меня живёт.  
Получается, что "чудовища" - это все мы. 
     Экологические проблемы требуют объединения усилий всего человечества. Но готово ли человечество к объединению усилий? Готово ли забыть привычную вражду и рознь? Готово ли отказаться от конфликтов? Если сказать хуситам: "Не стреляйте по саудовским нефтеперегонным заводам, ибо это очнь плохо для экологии, ведь столько гари и дыма поднимается в небо от горящей нефти". Что они скажут в ответ?
    Можно вот так взять и посадить триллион деревьев. Правда в этом триллионе есть одно "но". А будет ли место на Земле для триллиона деревьев? Ведь громадные площади заняты сельскохозяйственными культурами. Засадишь их деревьями, а люди голодать будут. А если сажать деревья в пустыне, то нужно много воды. Опять же, где её взять? Хотя мысль интересная. Можно целую индустрию построить на этом, десяткам миллионов людей дать работу. И может быть, даже от пива отказываться не придётся.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • Территория смирившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

  • Наконец-то эту мысль высказали.

    Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы…

  • Наша Таня громко плачет.

    Все знают этот стишок Агнии Барто: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А ведь это…

  • Такие разные убийства.

    Вот есть два похожих преступления. Покушение на отравление Скрипаля в Англии и убийство Хангошвили в Берлине. И мотив один и тот же, и…

  • Смотрю тут "Игру престолов".

    Смотрю, значит, я "Игру престолов". Первый сезон посмотрел и второй. Раньше вот не удосуживался, а теперь интересно стало. Не знаю, хватит ли у…

  • (no subject)

    Давно уже не было такого, как сейчас. Чтоб писать в ЖЖ вообще ничего не хотелось. Наверное, это пройдёт. Или нет...

  • И кто сказал, что мысли материальны?

    Мне много раз говорили, что "мысли материальны". Да, наверное, и каждому говорили это не по разу. Типа думай о хорошем, и оно исполнится. А о…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments