guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А можно и я скажу про Грету Тунберг?



   А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том, что "вымирают целые экосистемы" было известно уже давным-давно. Но чем-то ж Грета зацепила? Наверное, тем, что назвала "сильных мира сего" чудовищами. И чуть ли не всё человечество сразу обиделось и начало припоминать, чем же именно Грета больна. Что довольно подло. Кстати, а кем считает "сильных мира сего" большинство из нас? Разве не теми же чудовищами?
     Грету понять можно. Что такое глобальное потепление, какие оно вызывает образы в памяти? Например, белые медведи, которые с голодухи начинают рыться в помойках или пожирать друг друга. Льды отступают, и медведям всё труднее охотиться. Или те же самые беженцы из Африки. Далеко не все они бездельники, плывущие в Европу в поисках халявы и доступных женщин. Кого-то из них гонит в опасное путешествие то самое глобальное потепление. Земля, на которой они жили, становится слишком жаркой, на ней перестаёт расти хлеб. И люди бегут в Европу просто от голода. Их утлые маленькие кораблики переворачиваются, люди тонут. И у ребёнка, насмотревшегося этаких ужасов, вполне естественно будет именно такая реакция.




     Кто виноват в глобальном потеплении - не так уж и важно. Может быть, виновато человечество, которое выбрасывает в атмосферу много всякой грязи. А может быть, потепление происходит от чисто естественных причин. Важно то, как люди будут дальше жить с этим. Никто не откажется от привычного жизненного комфорта. А как быть с теми людьми, которые этого самого комфорта ещё не достигли, но всеми силами к нему стремятся? Как им-то объяснить такую простую вещь:"Ты никогда не будешь жить хорошо, потому что это требует слишком много ресурсов и слишком вредит экологии". Есть такая народная мудрость. Она гласит: "Если всё население Земли приучить пользоваться туалетной бумагой, то лесов на Земле не останется".  Это конечно преувеличение, но, как мне кажется, небольшое. 
     Грета требует от человечества невозможного. Именно поэтому на неё все и ополчились. Если бы всем людям  завтра в целях борьбы за экологию предложили стать беднее процентов на десять... Ох, какой бы хай тут поднялся.
-Чтобы я из-за этих выбросов в атмосферу отказался от привычной кружки пива...Может быть ни людей, ни медведей мы не спасём, а пива-то у меня уже не будет. Да пусть лучше они отказываются, те кто богаче меня живёт.  
Получается, что "чудовища" - это все мы. 
     Экологические проблемы требуют объединения усилий всего человечества. Но готово ли человечество к объединению усилий? Готово ли забыть привычную вражду и рознь? Готово ли отказаться от конфликтов? Если сказать хуситам: "Не стреляйте по саудовским нефтеперегонным заводам, ибо это очнь плохо для экологии, ведь столько гари и дыма поднимается в небо от горящей нефти". Что они скажут в ответ?
    Можно вот так взять и посадить триллион деревьев. Правда в этом триллионе есть одно "но". А будет ли место на Земле для триллиона деревьев? Ведь громадные площади заняты сельскохозяйственными культурами. Засадишь их деревьями, а люди голодать будут. А если сажать деревья в пустыне, то нужно много воды. Опять же, где её взять? Хотя мысль интересная. Можно целую индустрию построить на этом, десяткам миллионов людей дать работу. И может быть, даже от пива отказываться не придётся.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments