guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Тамбур.




    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей службе в армии и рассказы других людей. Оказывается, этих рассказов было в моей жизни не так и мало. Сегодня будет вот такой рассказик, который я услышал от одного офицера.
     В советские времена в кабинетах больших начальников были двойные двери. Своеобразный тамбур, как в поезде. Одна входная дверь, а сантиметров через семьдесят - вторая. И посетитель должен открыть последовательно две двери, прежде чем попадёт в начальственный кабинет. Такие штуки делались только для большого начальства. Для руководителей заводов, партийных секретарей и генералов. Ну, и конечно для тех, кто чином ещё выше. В общем, для тех начальников, у кого была приёмная. Двойная дверь вела из приёмной в кабинет. Напомню, приёмная - это такая комната, где сидят посетители и ждут своей очереди. Не знаю, сохранилась ли эта традиция "тамбуростроительства" в наши дни, ибо я в кабинетах больших начальников не бывал уже очень давно.
    Смысл тамбуров был двойной. Проходя эти семьдесят сантиметров от одной двери до другой, посетитель мог в последний раз подумать, а нужен ли он здесь, а не напрасно ли он собирается побеспокоить важного начальника, зайдя в его кабинет. А может лучше повернуть назад? И ещё, тамбур выполнял роль звукоизоляции. Через двойную дверь из кабинета в приёмную не доносились никакие голоса и звуки. А то вдруг там начальство о чём-то тайном разговаривает. Чтобы "короб" тамбура не выпирал и не выделялся внутри кабинета, его обычно встраивали в ряд шкафов и полок, который тянулся по одной из стен.

Кабинет советского директора




     И вот что я услышал от того офицера.
     Однажды вызывает меня к себе генерал. На разнос. Чем уж я перед ним провинился - сейчас не помню. Но вину свою я чувствовал, и шёл к нему в кабинет со страхом. А он как накинулся на меня и стал ругаться. Кричит генерал и ногами топает. Что кричит - это я уже почти не слышу, в ушах звенит только:
-Ва-ва-ва-ва-ва! О-го-го-го-го!
Наконец накричался.
-Всё, капитан, можете идти.
   Сильно расстроенный, я повернулся и пошёл к двери. Открыл. И вдруг оказался в темноте среди каких-то мундиров на вешалках, штанов с лампасами, сапог и плащей. Кое-как выбрался оттуда. Оказывается я перепутал дверь тамбура с дверью шкафа для генеральской одежды, который располагался совсем рядом. Двери-то с виду практически одинаковые. И темно - что в тамбуре, что в шкафу. Генерал накинулся на меня с новой силой.
-Вот! Вот какие бестолковые у меня офицеры! Он даже выход из кабинета найти не может.
И опять:
-Ва-ва-ва-ва-ва! О-го-го-го-го!
 Я повернулся  к выходу и взялся за ручку двери. И к своему ужасу вдруг опять оказался в гуще тех же мундиров, сапог и плащей.
     На этот раз генерал сжалился надо мной, взял меня, как ребёнка, за руку и сам подвёл к нужной двери.

Tags: #армейскиебайки, армия, со слов Старожила
Subscribe

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments