guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Тамбур.




    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей службе в армии и рассказы других людей. Оказывается, этих рассказов было в моей жизни не так и мало. Сегодня будет вот такой рассказик, который я услышал от одного офицера.
     В советские времена в кабинетах больших начальников были двойные двери. Своеобразный тамбур, как в поезде. Одна входная дверь, а сантиметров через семьдесят - вторая. И посетитель должен открыть последовательно две двери, прежде чем попадёт в начальственный кабинет. Такие штуки делались только для большого начальства. Для руководителей заводов, партийных секретарей и генералов. Ну, и конечно для тех, кто чином ещё выше. В общем, для тех начальников, у кого была приёмная. Двойная дверь вела из приёмной в кабинет. Напомню, приёмная - это такая комната, где сидят посетители и ждут своей очереди. Не знаю, сохранилась ли эта традиция "тамбуростроительства" в наши дни, ибо я в кабинетах больших начальников не бывал уже очень давно.
    Смысл тамбуров был двойной. Проходя эти семьдесят сантиметров от одной двери до другой, посетитель мог в последний раз подумать, а нужен ли он здесь, а не напрасно ли он собирается побеспокоить важного начальника, зайдя в его кабинет. А может лучше повернуть назад? И ещё, тамбур выполнял роль звукоизоляции. Через двойную дверь из кабинета в приёмную не доносились никакие голоса и звуки. А то вдруг там начальство о чём-то тайном разговаривает. Чтобы "короб" тамбура не выпирал и не выделялся внутри кабинета, его обычно встраивали в ряд шкафов и полок, который тянулся по одной из стен.

Кабинет советского директора




     И вот что я услышал от того офицера.
     Однажды вызывает меня к себе генерал. На разнос. Чем уж я перед ним провинился - сейчас не помню. Но вину свою я чувствовал, и шёл к нему в кабинет со страхом. А он как накинулся на меня и стал ругаться. Кричит генерал и ногами топает. Что кричит - это я уже почти не слышу, в ушах звенит только:
-Ва-ва-ва-ва-ва! О-го-го-го-го!
Наконец накричался.
-Всё, капитан, можете идти.
   Сильно расстроенный, я повернулся и пошёл к двери. Открыл. И вдруг оказался в темноте среди каких-то мундиров на вешалках, штанов с лампасами, сапог и плащей. Кое-как выбрался оттуда. Оказывается я перепутал дверь тамбура с дверью шкафа для генеральской одежды, который располагался совсем рядом. Двери-то с виду практически одинаковые. И темно - что в тамбуре, что в шкафу. Генерал накинулся на меня с новой силой.
-Вот! Вот какие бестолковые у меня офицеры! Он даже выход из кабинета найти не может.
И опять:
-Ва-ва-ва-ва-ва! О-го-го-го-го!
 Я повернулся  к выходу и взялся за ручку двери. И к своему ужасу вдруг опять оказался в гуще тех же мундиров, сапог и плащей.
     На этот раз генерал сжалился надо мной, взял меня, как ребёнка, за руку и сам подвёл к нужной двери.

Tags: #армейскиебайки, армия, со слов Старожила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments