guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Советская" радость.



    Почему мы в советское время чувствовали себя более счастливыми и радостными. Не только потому, что были моложе. Просто у нас было больше поводов для радости. Иногда таких, которые сейчас кажутся ничтожными.
     Мы радовались вещам. Купит кто-нибудь красивую куртку - и радуется. Ботинки купит - опять радуется. Телевизор "Горизонт" купит, который сейчас даже и в музей не примут - вообще страшно радуется. А если уж автомобиль купит, то тут просто слов нет.
     Раньше вещи были гораздо более недоступны. Они и в продаже встречались редко, и стоили дорого. Сейчас никому не придёт в голову покупать в кредит пальто или тот же телевизор. А в 70-е и 80-е годы это было в порядке вещей. 
    Вещи стали доступнее и гораздо дешевле, но радоваться им мы перестали. Ну, купил человек красивую куртку или "плазму" - что, прикажете до потолка прыгать по этому поводу от радости? Это ж обыденное дело.
     Таким образом радости в нашей жизни стало меньше. Может быть, именно поэтому многие так грустят о советских временах.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Как меня долго "не покупали".

    Что-то сегодня вспомнилось, как меня забирали в армию. Было это весной 1986-го года. Я учился в Нижнем Тагиле, в училище прикладного искусства,…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments