guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Португальские вагоны в Щербинке.



   В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто не ограничивал в передвижениях по большому городу. Мои родные знали, что я не потеряюсь. И однажды я сел в электричку и поехал на станцию Щербинка. Я знал, что там есть Экспериментальное кольцо, где испытывают новейшие образцы советской железнодорожной техники.
     Было воскресенье. И на территории базы не было никого. Вот ни единого человека. И только автоматический грузовой поезд без машиниста всё ездил и ездил по кольцу, громыхая длиннейшим хвостом пустых вагонов. Доедет до какого-то места, подаст сигнал и катится дальше.
    Я долго ходил и разглядывал электровозы и тепловозы. Некоторые из них были привычны, некоторые действительно были в то время новым словом в технике. Из новейшего помню только ТЭ136 и ВЛ85. Рассматривал таблички с характеристиками локомотивов. Мощность - такая-то, конструкционная скорость - такая-то.
    И вдруг я увидел целый состав непривычного вида пассажирских вагонов. Вагоны были "сидячие". Они были сделаны из гофрированной нержавеющей стали,и у них были не автоматические двери, как у электричек, а обыкновенные, только широкие. Верх вагона - стальной и блестящий, низ - зелёный. На металлической табличке, прикреплённой к каждому вагону, было русскими и латинскими буквами написано "Сорефаме. Португалия".




    Зачем Советскому Союзу нжно было закупать португальские вагоны - думал я. Ведь наша  страна и сама могла их производить. Я думал, и не мог ничего придумать.
     И вот теперь, спустя столько лет я пытаюсь найти хоть какой-нибудь "след" тех португальских вагонов. И не нахожу. Ни фотографий, ни упоминаний. Придумать это я не мог, потому что название я запомнил хорошо, а португальская фирма "Sorefame" действительно в те годы существовала. И выпускала она вагоны из нержавеющей стали по американской лицензии. Неужели в СССР были планы производства собственных нержавеющих вагонов?
    Может быть, кто-нибудь из вас что-то знает об этих португальских вагонах? Когда и зачем их купили, и какова была их дальнейшая судьба?Недавно я нашёл на "Паровозе ИС"фото прмерно таких вагонов, как были те, португальские. Но это не они, а прицепные вагоны от АЧ2. И теперь я сижу и думаю, а не привиделось ли это мне.



   Настоящме же португальские вагоны "Сорефаме" выглядят как-то так(фото с "Фликра").


Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

  • Трамвай и маленькая тележка.

    В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Аттракцион?

    Проезжая на поезде мимо Вохтоги, откуда начинается самая длинная в России частная железная дорога, я вдруг подумал. В наши дни у некоторых…

  • Трамвай "Желание"..

    Какую рекламу можно было увидеть на трамвае в Швейцарии 50-х годов? Да какую угодно - скажете вы. Сыр, шоколад, выгодный кредит и прочее. Но чтоб…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • А известо хоть что-нибудь про Дорогу Царя Давида?

    В сентябре этого года в Израиле торжественно открыли скоростную железную дорогу Тель Авив - Иерусалим. Дорогу Царя Давида. Наверное, все слышали.…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment