guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Португальские вагоны в Щербинке.



   В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто не ограничивал в передвижениях по большому городу. Мои родные знали, что я не потеряюсь. И однажды я сел в электричку и поехал на станцию Щербинка. Я знал, что там есть Экспериментальное кольцо, где испытывают новейшие образцы советской железнодорожной техники.
     Было воскресенье. И на территории базы не было никого. Вот ни единого человека. И только автоматический грузовой поезд без машиниста всё ездил и ездил по кольцу, громыхая длиннейшим хвостом пустых вагонов. Доедет до какого-то места, подаст сигнал и катится дальше.
    Я долго ходил и разглядывал электровозы и тепловозы. Некоторые из них были привычны, некоторые действительно были в то время новым словом в технике. Из новейшего помню только ТЭ136 и ВЛ85. Рассматривал таблички с характеристиками локомотивов. Мощность - такая-то, конструкционная скорость - такая-то.
    И вдруг я увидел целый состав непривычного вида пассажирских вагонов. Вагоны были "сидячие". Они были сделаны из гофрированной нержавеющей стали,и у них были не автоматические двери, как у электричек, а обыкновенные, только широкие. Верх вагона - стальной и блестящий, низ - зелёный. На металлической табличке, прикреплённой к каждому вагону, было русскими и латинскими буквами написано "Сорефаме. Португалия".




    Зачем Советскому Союзу нжно было закупать португальские вагоны - думал я. Ведь наша  страна и сама могла их производить. Я думал, и не мог ничего придумать.
     И вот теперь, спустя столько лет я пытаюсь найти хоть какой-нибудь "след" тех португальских вагонов. И не нахожу. Ни фотографий, ни упоминаний. Придумать это я не мог, потому что название я запомнил хорошо, а португальская фирма "Sorefame" действительно в те годы существовала. И выпускала она вагоны из нержавеющей стали по американской лицензии. Неужели в СССР были планы производства собственных нержавеющих вагонов?
    Может быть, кто-нибудь из вас что-то знает об этих португальских вагонах? Когда и зачем их купили, и какова была их дальнейшая судьба?Недавно я нашёл на "Паровозе ИС"фото прмерно таких вагонов, как были те, португальские. Но это не они, а прицепные вагоны от АЧ2. И теперь я сижу и думаю, а не привиделось ли это мне.



   Настоящме же португальские вагоны "Сорефаме" выглядят как-то так(фото с "Фликра").


Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment