guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.



   Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку.  Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны. Особенность этого похода в отличие от прошлого на Гурину гору было в том, что решено было в наш домик не заходить. А то то зайдём, засядем надолго и на электричку опоздаем. Поэтому движемся быстро и решительно. Станция Нейва - Хрен-Камень - кладбище-указатель "Счастливого пути"- Алексеевское озеро - Зелёное озеро - Мраморное озеро - Белый Камень - памятник ушедшим и не вернувшимся - бывшая водонапорная башня(казёнка) -Нейво-Рудянский вокзал.
    Станция Нейва. Я уже писал, что Рудянка, как некий административный центр, раньше имела целых три "пригорода" - Листвянное, Андреевское и Горушки. Или даже четыре - ещё было Столбяное. Это были крошечные деревни, когда-то вполне живые, а сейчас... Упадок этих деревень начался ещё в семидесятые. Здесь, на станции Нейва была деревня Листвянное.





    Мы на станции Нейва. Расстояние между станциями Нейво-Рудянка и Нейва всего два километра. Не помню, сохранился ли на станции небольшой и аккуратный кирпичный вокзальчик. Хоть и стоял рядом - не помню. Может быть, другие участники нашего похода подскажут. На всей нашей дороге от Свердловска до Нижнего Тагила до 70-х годов вокзалы были сплошь деревянные. И только здесь был кирпичный. Связано это было с тем, что в 1958-м году стали строить дорогу Нейва-Верхний Тагил. Дорогу строили для подвоза угля к Верхнетагильской ГРЭС. Строительство ГРЭС преобразило древний уральский городок Верхний Тагил. В нём выстроили новый центр города, сплошь застроенный красивыми домиками "сталинского" типа. В том же стиле были построены и два одинаковых небольших вокзала - в Нейве и на станции Верхнетагильская.



После отмены пассажирского движения на этой линии вокзалы стали не нужны. А мы идём по тем же местам, где ходили летом. Ночью был дождь. Он идёт и утром. Начинается - мы надеваем дождевики, чуть прекращается - мы их снимаем. Над станцией видна  пожухлая осенняя радуга. Где-то в этих лесах клад зарыт.



Тот же канал, отходящий от русла Нейвы и ведущий к Кировграду, через который мы переправлялись летом.
-Всё относительно - говорит Павел Анатольевич - Новоуральцы считают Рудянский пруд грязным, но вода из этого пруда идёт по каналу в Шигирское озеро, которое ещё грязнее.



Километра через два дорога походит к окраинам Рудянки. Хрен-Камень налево, кладбище направо.



Камень обветшал, обтрепался, надпись на нём стёрлась. За прошедшее время его никто так и не подкрасил. Напомню, что на нём написано: "Прямо пойдёш - хрен найдёш, налево пойдёш - ни хрена не найдёш". Именно так, без мягких знаков.  



А мы идём на кладбище.



   Тут, как сказал И.Н. Тупиков, сохранились старинные старообрядческие могилы - голбцы. Или же голубцы. Голбец- это вообще-то пристройка к русской  печи, сделанная в виде большого шкафа с дверцей. Оттуда вела лестница в подпол. Или две лестницы - в подпол и  на полати. Этим же словом называют надмогильный столбик  или крест с двускатной крышей. Своеобразный "домик" для умершего.  Крестики с крышами есть, а классический голбец нашли только один, хотя их вроде должно быть больше. Наверное, Рудянка - это единственное в округе место, где подобные памятники ещё сохранились.



   На этом же кладбище находятся и могилы моих предков. Отец, дед, бабушка, прадед и прабабушка. И горсточка земли, привезённая с тех мест, где погиб Валерий Егоров. О нём я писал в посте про ложку.  Здесь в одной ограде лежат мои прадед и прабабушка - Павел и Татьяна Егоровы. И здесь же крошечный памятник  их сыну  Валерию Егорову. А дед мой Борис, брат Валерия похоронен в другом месте. Его похоронили по обычаю старообрядцев - не стали ставить памятник с фотографией. Поставили лишь безымянный крестик. Господь и родственники знают, кто под ним лежит, остальным незачем.



   Походил я по кладбищу и сильно расстроился. Вот ведь как получается. Придёшь к своим родным - и нет минутки, чтобы постоять над каждой могилой. Надо бежать куда-то вместе со всеми. У нас жеж "экскурсия". И так давно я на их могилах не был. Да и вообще - стыдно приезжать как гость на землю своих предков.
    Потом мы подошли и остановились перед старинным памятником Рапыгиной-Скворцовой.



Кто уж она была такая, эта Рапыгина-Скворцова? Потом спрошу у Тупикова, может быть, он знает.



    Памятник начала 20-го века. Почему-то на всех подобных памятниках надписи почти не читаются. Камень слегка зернистый и буквы в нём прорублены неглубоко. Поэтому нужно стоять и долго разбирать, что тут написано. "Скончавшейся 13-го октября 1900 года 62 лет от роду". Лучше всего сохранилась молитва, высеченная на одной из граней: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсметрный, помилуй нас". На кладбище есть и другие старинные мраморные памятники, да мы уж не стали их искать. По размеру они гораздо меньше этого.



Над нами пролетел огромный чёрный ворон. Вороны живут где-то здесь, на деревьях, окружающих кладбище. Когда он летит, то иногда можно услышать тихий свист его крыльев.
    А тут, наверное, собирались сатанисты. Зловещий символ - перевёрнутый крест, прибитый к дереву. Хоть его и заслоняют ветки, но всё равно видно, что его прибили специально и без каких-то практических целей. Что-то часто у нас стали появляться приметы сатанинского культа.



Идём окраиной посёлка. Новая улица, которую, наверное, никогда не заасфальтируют.



Называется Футбольная. Так написано на деревянной табличке. Почему Футбольная? В Рудянке есть стадион, на котором  играли в футбол. Но он довольно далеко отсюда.
-Так это её к чемпионату мира так назвали - догадался кто-то из нас.



Наверное, это самая новая улица Рудянки. Тут стоят недостроенные дома. Они строятся по мере поступления денег. Немного заработает хозяин - немного построит. Каркасный дом за берёзовым забором.



И собака с улицы Футбольной.



По улицам более центральным мы не ходим. Бросив взгляд на посёлок, уходим опять в лес.



Выходим к указателю. Его поставили тут  незадолго до двухсотлетия посёлка. На одной стороне написано "Счастливого пути".



    На другой -"п. Нейво-Рудянка основан в 1780-м году". Говорят, что эта дата была взята с потолка. А на самом деле Рудянку основал ещё Тумашев в конце 17-го века. Над надписью знак ушедшей жизни - ёлочка внутри колбы - эмблема лесохимиков. С 1929-го по 2005-й год основным предприятием Рудянки был Лесохимический завод. Теперь часть территории бывшего завода заняли "ракетчики". Екатеринбургский ЗИК хранит там какую-то свою рухлядь, чтоб не занимать дорогие площади в стольном граде. Поставили блестящий забор, в котором кто-то уже успел проковырять дырку. Я бывал на территории бывшего завода два раза. Второй раз так и не успел выложить.  




А мы идём дальше к озеру Алексеевскому.
-Здесь всё Алексеевское. Рудник Алексеевски. Алексеевская горка. И озеро - тоже Алексеевское. И кем же был тот Алексей?
Кстати в Карпушихе есть родник "Алексей". Получается, что имя этого Алексея гремело по всей округе. Может быть, это был какой-нибудь особо удачливый старатель?
Я слышал, что на Алексеевской горке до сих пор ищут какие-то полудрагоценные камни. А это гать, ведущая к озеру.



     Алексеевское озеро  расположено среди торфяников, недалеко от бывшей узкоколейки. В детстве я боялся туда ходить. Вдруг засосёт в болото. Опасения были нелишними. Когда идёшь по торфянику, то земля ходит ходуном вверх-вниз. Стараешься ступать только там, где видны корни деревьев. Однажды родители довели, вернее донесли меня до озера. А потом захотели искупать меня в нём. Берег Алексеевского опускается в глубину круто, почти отвесно. Вода тёмная, коричневого оттенка. Ощущение такое, что сразу же ухнешь в бездну. Родители опустили меня в воду, я не почувствовал ногами дна и заплакал. А сейчас смотрю - глубина-то всего по пояс. Хотя чуть дальше оно действительно глубокое.



На берегу озера мы и расположились.



Владимир Валентинович вдруг вспомнил песню. Вот с такими словами.

Бананы ел, пил кофе на Мартинике,
Курил в Стамбуле злые табаки,
В Каире я жевал, братишки, финики с тоски,
Они по мне, они по мненью моему горьки,
Они вдали от родины горьки.

Это "Морская песенка", когда-то довольно популярная. Вспомнилась наша дискуссия, где лучше отдыхать - в Турции или в родных краях. "Эх не по мне краса в чужом окошечке..." Это слова из той же песни.



А мы пошли смотреть на другое озеро - Зелёное. Оно поменьше и расположено позади Алексеевского. Обходим. А товарищи наши остались где-то далеко.




Помню, мне мой дальний родственник Борис Степаныч Бороздин говорил про озеро, которое называется Зелёная яма. Но где именно оно расположено - я и не допытывался. Знал, что в гиблом болотистом месте - возле Алексеевского. А ещё говорили, что где-то тут водится ротан, и довольно крупный. И раньше мне всё хотелось дойти до таинственного места и выловить эту страшную рыбу. Ротан - очень прожорливый хищник. И если его поместить в какой-нибудь водоём, то он сжирает всю местную рыбу. Раньше в этих краях водился лишь карась. Хорошо, что хоть в пруду Рудянском ротана нет.
А озеро Зелёное - вот. Маленькое и всё в камышах. Летом - действительно зелёное.



Тут тоже есть стол. И даже с навесом, правда его разрушила непогода.



А вот скажите, в какой из этих бутылочек водка. Бывалые туристы для облегчения веса рюкзаков всегда переливают водку в пластиковые бутылочки.



А мы переходим к Мраморному озеру и идём мимо развалин пережигательной печи. В ней пережигали мрамор на известь. Такая же печь есть в Мурзинке, правда кирпичная, а эта была из дикого камня. Потом её кто-то разрушил, а камень утащил к себе для строительства. Так погибла ещё одна достопримечательность Рудянки. Когда печь ещё стояла, к Павлу Анатольевичу обращались представители какой-то киностудии. Они искали что-то, похожее на кавказские родовые башни. Надо было снимать фильм про Чечню, а на Кавказ ехать не хотелось. Эта печь подошла бы.Но фильм так и не сняли.Фото каменной печи смотрите здесь.
Мраморное озеро похоже на неряшливый бассейн римских времён. Пришёл император Адриан с глубокого похмелья и повелел...





Видно, как кромсали мрамор работники геологоразведки. Мы когда-то слегка даже гордились, что именно здесь добывали мрамор для отделки то ли Московского, то ли Свердловского метрополитена. Но это, скорее всего выдумка. Мрамор тут не какой-то уникальный, вполне обычный. И тут его мало.



Был бы мрамор хороший - его бы так не оставили.



Наши тени в воде.



Русалочка. На этом снимке видно, как камыш растёт прямо в каменном пропиле. Ровным рядом, как по линейке.



Сергей нашёл резиновую утку. Её тут оставили специально к приезду Медведева. Сейчас в России традиция такая - куда бы ни приехал Медведев, везде перед ним разбрасывают резиновых уточек. Этой утке не повезло - премьер до Рудянки так и не доехал, ограничился Екатеринбургом.



А ведь глубоко пилила Советская власть.



Ладно. Пошли к Белому Камню.



По пути встречаем кладоискателей. Они водят своими приборчиками по земле, прислушиваясь к писку в наушниках. Недалеко отсюда вырыли довольно большой кусок железной руды. Представляю, он как запищал. Искатели подумали, что тут не иначе танк зарыт со времён Гражданской войны. Спрашиваем:
-Ну как успехи?
-Да пока только пробки пивные.
Врут наверно. Даже если золото Колчака найдут - всё равно не скажут. Ох, не зря тут радуга была.
А Белый Камень, он вовсе и не белый. Он такой же серый с белыми разводами, как и весь мрамор
этих мест. Здесь на камне лежат белые перья. Лисы чайку съели?



Сергей на камне. Кажется, что он к камню приклеился.



Иногда отсюда виден Новоуральск. И кто-то из нас его таки видел. А у меня - только Уральские горы вдали.



Блогеры-туристы на Белом Камне.



Оттуда идём в Рудянку уже окончательно. Движемся по трассе бывшей узкоколейки. Раньше на ней стояли старинные опоры семафоров. Решётчатые железные башенки. На каждой из них было "крыло". Потянет служитель за верёвочку - "крыло" поднимется. Значит можно ехать. Опустится - ехать нельзя. Эти остатки узкоколейной инфраструктуры простояли до нашего времени. Потом пригодились кому-то.
Теперь вместо семафоров на бывшей дороге стоят вот такие знаки. "Копать запрещено. Кабель". Ненависть граждан к кабелю просто зашкаливает. Все эти знаки расстреляны.



Уехал однажды паровозик в лесную даль и увёз за собой рельсы. Где-то там, за лесами Кировград. Никогда я не доходил до конца этой дороги.



А это памятник всем ушедшим и не вернувшимся. Простая чёрная доска, прикрученная к куску мрамора. И кедр, посаженный рядом. Тут должна быть целая аллея деревьев.



Доска мокрая, и поэтому нельзя разобрать то, что тут написано.



Почему памятник поставили здесь? Просто это точка прощального взгляда. Человек, которого увозили из родной деревни по узкоколейке, мог отсюда видеть Рудянку в последний раз. Здесь последний дом родной деревни по дороге в Большой Мир. Через это место проходили мобилизованные на фронт бойцы, через него же ехали в тюрьму репрессированные. Они ехали в Кировград, а оттуда - уж как судьба...А люди вольные этим путём не пользовались. Они ездили в Большой Мир с другого вокзала, широкой колеи. Ехали прямо в Свердловск или в Тагил.



А мы идём дальше. Улицы становятся почище.



Подходим к водонапорной башне. И саму башню, и горку, на которой она стоит, иногда называют Казёнкой. Потому что "казна" строила. То есть государство. У Бажова тоже есть где-то слова "казна строила". Хотя башню построили в советское время, одновременно с Лесохимическим заводом в 1929-м году. И тут всё было тогда "казённое". Но назвали так именно башню. Может быть, строительство завода начали с неё? До 29-го года завод тоже был. Он был металлургическим, и к этому времени уже захирел. Завод был "барский", им до революции владели графы Стенбок-Ферморы. И когда началась социалистическая индустриализация, то первое же здание, построенное государством, назвали Казёнкой.
Ну и естественно, существует легенда, что горку, на которой стоит башня, насыпали заключённые, узники Советской власти.



Мы у подножья башни. Жаль, что она закрыта. А раньше мы могли войти туда, подняться по лестнице, идущей вдоль стены. Даже забраться в бетонный бассейн, который находится на самом верху. Вид с башни был потрясающий. Можно было долго сидеть у окошечка и рассматривать в бинокль Рудянку и её окрестности. Кировград оттуда был виден как на ладони. Однажды я долго рассматривал оттуда серого кота, который поймал мышку.





Просто с горки вид совсем не тот.



У нас было в планах ещё посещение Горы Любви. Но времени на любовь уже не оставалось. Нужно спешить на электричку. Идём вдоль старого заводского забора. Этот забор уже ничего не оргаждает. Многие его секции сняты. "Ракетчики" построили свой забор внутри этого.



Вон он, серый, из рифлёного железа. Новый забор обходит здание бывшего заводоуправления и пожарной части. Раньше и отсюда, и оттуда был прямой выход в завод.




А на старом заборе есть вот такая надпись."Вичь!".



Мы решили зайти в бывший завод. Ненадолго.



Походили среди развалин, поглядели на старую каменную кладку.



Всё как везде. Мерзость запустенья и следы от вырванных с мясом железных ворот.





У меня есть довольно много фоток этих мест. Сделаны они были не в такой хмурый день. Когда-нибудь я их достану и напишу большой пост. А пока... Вот привет от древних металлургов. Кусок шлака. Довольно большой, килограммов пять.



А наш путь лежит через мостик. И к вокзалу.



А там сняли со стены "окуловскую" доску. На ней было написано, что в 1919-м году Первый Стальной Путиловский кавалерийский полк под командованием Ф.Е. Окулова разбил колчаковцев в Верхнем Тагиле и без боя овладел станциями Нейво-Рудянская и Верх-Нейвинск. Вечная слава героям Красной Армии. Этот текст я помню почти наизусть. Под "окуловской" доской вокзал сохранил свой старый цвет - коричневый.




-А куда доску-то увезли? - спрашиваем мы у кассирши.
- На реставрацию.
На этом я закончу свою повесть об очередном походе в Рудянку. Через час мы были дома.




Мы сюда ещё обязательно вернёмся. Если же я чего упустил, то большая просьба к тем, кто с нами был - пишите в комментарии.
Tags: Нейво-Рудянка, походы
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Коты знают.

    Вчера ездил в Рудянку перегонять велосипед после ремонта. Тихое, тёплое утро, жёлтый, светлый лес и солнце в дымке. И коты, множество самых разных…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Три поганки из Рудянки.

    Сегодня ездил в Рудянку, в свой дом. Замазывал герметиком длинные стыки на крыше, чтоб не протекали. А по пути на вокзал шёл мимо Нового шлюза.…

  • Турецкий дьявол в уральских лесах.

    Ой, а я что нашёл-то. Знаете, что такое наш местный рудянский Шигирский идол? Нет, вы не знаете этого. Потому как это - статуя самого дьявола.…

  • Устранение последствий.

    Вспомнилось из детства. У бабушки моей Зои был "дневник". Небольшая книжечка, предназначенная для того, чтобы туда заносили разные описания…

  • Эллада.

    Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments