guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Три способа расслаивания бересты.



   О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5 миллиметров толщины, а где-то и ещё толще. "Рабочая" же толщина бересты - один-полтора миллиметра. Из бересты такой толщины делаются заготовки корпуса туесков, декоративные пояски, резные элементы, многослойные изделия. Более тонкая береста используется для полосок оплётки и для плетения. Поэтому всю бересту нужно расслаивать. Даже самую тонкую. У самой тонкой снимают тончайший верхний белый "меловой" слой. Если его не снять, то с такой берестой будет неудобно работать. К тому же, если предполагается склеивать куски бересты, то этот слой будет мешать склеиванию.
    Береста расслаивается по-разному. Иногда очень легко, иногда тяжелее. Идеально - это когда, подцепив верхние слои в одном месте, можно расслоить сразу весь берестяной лист.  Плохо- когда верхние слои отделяются маленькими участками. И очень плохо -когда слои не разделяются вообще, и их приходится срезать. И то, и другое, и третье встречается в работе постоянно.
    Для показа приёмов расслаивания возьмём кусок бересты длиной 34 см, шириной 11 см.  Это заготовка верхнего слоя будущего туеска.





Переворачиваем кусок белой стороной вверх.



Первый способ.

Берём нож за самый кончик. При расслаивании никогда не берите нож за ручку. Если взять нож за ручку, то у вас может возникнуть желанние  надавить на него посильнее. И если немного промахнётесь, то можете поранить левую руку.



Загоняем лезвие ножа между слоями бересты. Это лучше делать на углу заготовки. Слои начинают отделяться друг от друга.





Подцепляем верхние слои пальцами и тянем. Отрываем столько, сколько сможем.
Потом опять подцепляем слои кончиком ножа и отделяем следующий кусочек верхних слоёв. И так делаем до тех пор, пока вся поверхность не отслоится.
У кого ногти крепкие, тот может вместо лезвия ножа воспользоваться собственным ногтем.




Второй способ.

Он применяется, если часть слоёв отделилась, а часть нет. На поверхности бересты образуется небольшой уступ из неотделившихся слоёв. На снимке ниже эти слои хорошо видны.



Эти слои можно попытаться скатать пальцем. С силой проведите пальцем поперёк слоя, а когда его конец загнётся, возьмитесь за него пальцами и оторвите.





Третий способ.

Он применяется, когда слои друг от друга не отстают вообще или отстают очень плохо.
Нужно положить нож на ладонь. Прижать сверху пальцем. И повернуть нож лезвием к себе. Большой палец должен быть на лезвии. Для такой работы подойдёт нож только с лезвием закруглённой формы. Прямое лезвие, как у обычного ножа-косячка подходит плохо.


Большой палец на лезвии.



Прижимаем лезвие к бересте и двигаем нож по берестяному листу вдоль лезвия. Нож должен подрезать бересту.



Потом пальцем и лезвием ножа зажимаем край подрезанного берестяного кусочка, тянем его и отрываем. И так повторяем, пока не подрежем и не оторвём все верхние слои бересты.



Таким же способом мы срезаем лишнее, когда утончаем края берестяных заготовок.

Часто при работе приходится сочетать все три способа.
Tags: береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo guriny januar 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments