guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Когда в мою дверь постучался козёл.



Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи.  Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз.


-Жил у нас в Зелёном посёлке чёрный козёл. Да ты и сам должен его помнить...

Чёрный козёл. Фото из Интернета.



В начале улицы Сергея Лазо был "штаб" животноводов. Этот "штаб" выполнял ту же функцию, что и животноводческое товарищество в Рудянке. Там жили производители. Жили в хлевах боровА, а в какой-то отдельной клетушке - тот самый чёрный козёл. Про быков вот не спросил, были ли они там. И я мог видеть этого козла, потому что его часто выпускали на улицы славного города Свердловска-44. И он неделями шлялся, где хотел. На одном газоне травку пощиплет, потом на другом. Никто его не гонял.
   Из детства я хорошо помню коров, ходивших по улицам, коз помню. Коровы и козы  бродили, позванивая колокольчиками в окрестностях нашего дома, щипали травку прямо под балконом. Это было. А вот козла я не помню совсем. Видимо мы с ним по разным улицам ходили.
   И однажды дядя Серёжа решил впервые завести коз. Козы почему-то жили в его доме на втором этаже. Жили они у него какое-то время, а потом "загуляли". То есть, им потребовался козёл для продолжения рода.
-И вот, сплю я утром и слышу - в дверь стучат. Да так сильно - вспоминает дядя Серёжа.
Он побежал открывать незваному гостю. И уже перед воротами почуял сильную вонь.
- Открываю. А на пороге стоит большой чёрный козёл. И воняет. Он ведь душной. "Рабочий" козёл обычно всегда душной.
"Рабочий" козёл - это тот, которого можно использовать в качестве производителя потомства. Существуют, как сказал дядя Серёжа, козлы и "нерабочие". Они не воняют, но и толку от них, "как с козла молока". И вот этот-то чёрный "производитель" стоял перед дверью дома и колотил в неё рогами.
-Я открыл дверь, а он сразу отпихнул меня и бросился по лестнице на второй этаж. К козам. Сделал своё дело и ушёл.
И потом козёл несколько лет подряд приходил в дом и стучал в дверь, точно зная, когда в нём возникнет нужда.
-Они коз за несколько километров чуют.
Tags: Свердловск-44, история, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

  • Новоуральск. Бывшая автозаправка.

    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments