guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Директор-педагог-ребёнок идут на комбинат. Тур не для блогеров.

     На днях в нашем городе Новоуральске состоялся очередной "тур" на территорию УЭХК. В прошлом году такой тур на наш ядерный гигант тоже был. Для блогеров. Нам тогда посчастливилось участвовать в нём. Впечатлений у нас была масса. Наши впечатления вылились в целый цикл из четырёх или пяти постов на тему комбината, ядерной безопасности, взаимоотношений атомщиков и остальных жителей города и много чего ещё.
      А тут я узнал, что новый поход на комбинат будет уже не для блогеров, а для работников образования и для детей. Формировали группу по такому принципу. Директор школы плюс один педагог этой же школы, плюс ребёнок 14 лет и старше. Привлечь детей - это, конечно, здорово. Но. Стоило ли отказываться от блогеров?
      Блогеры могут дать комбинату, да и вообще любому предприятию или учреждению, где побывают, одну штуку. Эта штука называется мнение. И достаточно часто это мнение выражено в красивом репортаже, в фотографиях. Мнение бывает лестным для принимающей стороны, бывает и наоборот. Но это мнение ценно тем, что его высказывает человек с улицы, которому зарплату за это не платят. А ещё тем, что доступно любому читателю в любом уголке мира. Любому, кто владеет русским языком.
       Может быть, на комбинате подумали, что предыдущий блог-тур не принёс результатов. Что не вылился он в десятки прекрасных постов от разных авторов. Чтоб такого не было впредь, нужно научиться работать с блогерами индивидуально. Приглашать нужно всех, но беседовать с каждым особо. И отдавать предпочтение тем блогерам, кто обязательно что-нибудь напишет. Причём совсем не обязательно приглашать лишь местных.
      Здесь в "Блогах Росатома" я нашёл хороший пример блог-тура на территорию Новосибирского завода химических концентратов. Если кто не знает, то это там, где делают "урановые таблетки", а из них ТВЭЛы и тепловыделяющие сборки для АЭС.  Тур состоялся 5 мая этого года. Блогеров тоже было немного, человек десять. Причём были среди них и иногородние. Прежде всего сам автор поста Дмитрий Шипуля. Он из Томска. Именно его фотографии я и добавлю сюда для "оживления".




                          


    Так чтож теперь, и детей не водить на комбинат, а всецело переключиться на блогеров?

      Кстати, детей в том самом туре было совсем немного. Посмотрите на фото. Это уже не Новосибирск, это музей УЭХК. Детей единицы. Гораздо больше педагогов и директоров. Конечно педагоги потом всё расскажут. Соберут ребятишек на классный час и расскажут. Нечто на тему: "Как мы были на УЭХК". Только вот когда? Учебный год кончился. Значит в сентябре. Может быть и расскажут, если всё не забудут.
      Так что воспитательное значение этой акции не столь и велико. А обиженных наверняка много. Ведь, узнав об экскурсии, многие дети кинулись подавать заявки:
-И меня возьмите, и Ваньку из параллельного класса тоже.
А взяли-то только одного. Из всей школы.





     Какой же вывод можно сделать из всего из этого? Вывод тут один - надо чаще встречаться. Если комбинат будет встречаться с общественностью раз в год, то положительного имиджа для себя он на этих встречах явно не заработает. Я имею в виду встречи как с блогерами, так и с детьми.
      Интересно, кто это решил, что блог-туры и прочие туры на ядерные предприятия должны быть один раз в год и именно в мае. Неужели сам Кириенко? Хотя нет, прошлый визит того же Дмитрия Шипули в составе команды блогеров на реакторный завод в Северске был осенью..
       Конечно, численность групп тех, кто посещает комбинат не должна быть большой. Эта цифра в 10 человек, несомненно выбрана исходя из требований безопасности. Но почему именно раз в год? Неужели нельзя чаще? Разве более частые посещения комбината нанесут ему какой-то ущерб? 
       Лучше всего было бы так. Туры для детей нужно устраивать довольно часто. Нужно чтобы каждый новоуральский мальчишка, каждая девчёнка, которым уже исполнилось 14 лет, могли подать заявку на посещение УЭХК. Сами. Через своих педагогов или непосредственно в заводоуправление. Не попал в эту группу, обязательно включим в следующую. Хоть группы так же по десять человек, но они должны формироваться достаточно часто. Чтобы возможность попасть туда была не только у каких-то "избранных". А блог-туры пусть проводят раз в год. Нам, блогерам, и этого хватит.
      Только тогда и будет достигнута необходимая теплота и доверительность в отношениях между ядерными гигантами и общественностью. Ведь именно для этого, как я полагаю, и проводятся все эти блог-туры и прочие туры.
      А под конец ещё одна фотография из Новосибирска. Это и есть тепловыделяющая сборка, одна из основных частей любой атомной электростанции.



   Случилась у   меня тут небольшая оказия. Фотографии выложить не могу. За что прошу прощения. Но вы знайте, они тут были. 
Tags: Блог-тур, Новоуральск
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments