guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Васюки. Часть Первая.



  Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже узнаете.
    Ездил я туда по приглашению Центра развития туризма. Вроде бы, где я, а где туризм... Но теперь мастеров народных промыслов "пристегнули" к туристам. Поэтому мы и поехали на туристическую выставку-ярмарку "Югратур-2019". Было нас пять человек, все мастера народных промыслов, и два руководителя. Выставка эта проходит в Ханты-Мансийске в 18-й раз, но мы, представители Свердловской области, узнали о её существовании только в этом году. У нас был свой стенд Свердловской области, куча разных рекламных проспектов, приглашающих посетить Средний Урал. Ну и наши изделия тоже. В общем, старались мы подать свой уральский край "лицом". О самой выставке напишу в следующий раз. А пока про город, дорогу и прочие впечатления.





    Туда мы летели самолётом, что само по себе было отдельным приключением, ибо в последний раз я летал на самолёте более двадцати лет назад. Аэропорт Кольцово не стал для меня чем-то "этаким", ибо  мы с Алей там бывали на споттингах. Всё такое же привычно-блестяще. И люди - более богатые и холёные, чем на вокзале. Недаром на плакатике было написано что-то типа: "80 процентов наших пассажиров - люди "вышесреднего достатка". Для какой радости они это написали?



   Новинкой был разве что капсульный отель. Вон они, капсулы. Только  почему-то они светятся внутри каким-то фиолетовым светом, словно сотовый телефон. Автоматическая дверь, лесенка на ней, ведущая в верхнюю капсулу. Ле Корбюзье назвал дом  машиной для жилья, а этот отель - своеобразная "машина для спанья". Наверное, такой отель лучше бы смотрелся на вокзале. Мне кажется, на вокзале люди дольше ждут пересадки с поезда на поезд. Хотя и тут люди этой "машиной" пользуются, я видел.  



    Провожал меня сын. Он показал мне, отвыкшему от аэропортов, куда идти и кому показывать свой паспорт, обнял меня на прощание и быстро уехал. Парковка в аэропорту дорогая, поэтому на все церемонии не более 15 минут - бесплатное время. Он же сказал мне, что Внуково в Москве раз в двадцать крупнее. Там есть даже постоянная выставка ретроавтомобилей. Здесь же автомобилей всего три - "Ауди", "Запорожец" и "Форд" . "Запорожец" служил для рекламы, "Ауди" можно было выиграть в какую-то лотерею, и только старый "Форд" был экспонатом автомузея УГМК.
    Когда мы были на споттинге, нас не водил во "второй контур" аэропорта- место, где люди ждут посадки после регистрации. А он тоже грандиозен по размеру и имеет свои магазины и кафе. Между "контурами" - зал более тщательного досмотра. Видимо, досмотру на входе не совсем доверяют.
-Положите куртку вместе с ручной кладью на ленту интроскопа и поднимите руки вверх.
Вот так я и слонялся сначала по одному залу, потом по другому. Слушал объявления типа:
-Улетающие рейсом в Санкт-Петербург пройдите к выходу такому-то.
И надоело мне всё это до слёз. Наконец мой самолёт.
    Самолёт называется ATR-72. Тесно как в китайском автобусе. Все полки для ручной клади уже заняты, повесить куртку негде. И даже сижу не возле окошечка. За окном ночь и только огоньки аэропортовких машин мигают в темноте. Запихиваю рюкзачок под сиденье соседа спереди. Это вполне "законное место". Чтоб я своей кладью не толкал соседские ноги, под сиденьем установлена специальная перегородка. А под моим сиденьем - спасательный жилет. Так что в случае чего не утону. Иртыш ведь река глубокая.



-Сложите столики, пристегните ремни и поднимите заслонки на окнах, мы взлетаем.
Стюардесса прошла вдоль салона и проверила, плотно ли закрыты полки для ручной клади, чтоб ничего не упало нам на голову. Два двигателя взвыли, и мы полетели куда-то в темноту. Сначала огни, потом облака. Я думал, что над облаками будет солнце. Солнце взошло не сразу. В небесах, было хмурое утро и еле-еле разгоралась заря. Потом солнце вылезло, но земли не было видно. Изредка в разрывах облаков блестели какие-то реки. Тоска. Я уж не стал протискиваться к крошечному иллюминатору мимо моего соседа, чтоб сфотографировать хоть это.
    Наконец стали снижаться. Опять облака, а под ними серая щетина леса, дома, грязный снег, аэропортовский забор. Самолёт коснулся мокрой полосы, и в стёкла полетели брызги. Аплодисментов не было. Видимо пилотам хлопают только на международных рейсах. Ханты-Мансийск встретил нас слякотью.



Аэропорт. На крыше - конусообразная конструкция, символизирующая чум. Потом таких "чумов" всевозможных цветов, размеров и фасонов я встречал в городе много.



Нас встречали надписью "Свердловская область". И вот мы едем к городу по широкой дороге. Главные дороги тут все широкие и гладкие. Я примерно знал, каким будет этот город. Я бывал в Тюмени, и представляю, как нефтяное богатство отражается на облике городов.

Институт информационных технологий.


Так и оказалось. Практически все дома -новые, блестящие. Кафель, стекло, металл. Даже студенческие общежития тут выглядят по-богатому. И естественно, внутри всё совсем не такое, как в этой общажке.



А общественные здания построены в стиле "улучшенных ангаров". Ярчайший пример - вот.



Или вот.



Впрочем, сейчас везде строят так. Просто тут таких зданий больше.
    К сожалению, долго ходить и гулять по городу мне было некогда. Почти в се фотки были сделаны по пути из гостевого домика на работу. Да ещё нас свозили на экскурсию по вечернему городу. А это место "работы" -центр "Югра-Экспо". Тот же "ангар" с "чумовыми" мотивами.



Как нам сказали на экскурсии, Ханты-Мансийск раньше был местом, где по улицам бродили коровы, а домов выше двух этажей не было вовсе. Хоть это и не совсем так, но вставлю для сравнения фото старого Ханты-Мансийска. А ещё раньше на месте города стояло село Самарово, названное так по имени остяцкого князя Самара, войско которого разбил кто-то из соратников Ермака.







Переломный момент для города наступил в 1993-ем году. Здесь открыли клад. Если вы думаете, что это нефть, то ошибаетесь. Нефть открыли гораздо раньше. А клад этот называется субъектность. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа отделили от Тюмени. И они стали самостоятельными субъектами Российской федерации. Налоги от нефти стали оставаться здесь. И двухэтажный город резко рванул вверх. Всё, что было построено в Ханты-Мансийске, было построено за последние двадцать лет. Многоэтажные дома, общественные здания, университет, множество памятников.



    Невольно сравниваешь этот город с родным Новоуральском. Примерно одинаковая численность населения. Но взрывной рост там и постепенная деградация здесь. Самая высокая в России рождаемость там и понятно что здесь. Причём в самом Ханты-Мансийске вроде бы нет никаких производств. Нефть тут не добывают. Все тут чиновники, строители, торговцы, обслуживающий персонал, интеллигенция. Странный мир, где главное богатство - это не рабочие руки или мозги, и даже не ресуры, а субъектность.
    Одно в этой ситуации хорошо. Если раньше город был местом, куда приезжали только зарабатывать деньги, то теперь люди хотят тут жить. Север стал для людей домом, а не просто местом временного пребывания.
     В последнее время регион озаботился тем, чтобы зарабатывать деньги на чём-то ещё, кроме нефти. Говорят, в здешней земле есть кварц и алмазы. Хотели обрабатывать этот кварц для нужд чего-то высокотехнологичного, может быть, для оптики или электроники. И алмазы хотели добывать и гранить. Но ни то, ни другое не вышло. Почему? Может быть, потому, что "торговать субъектностью" проще, чем строить новые производства. И минеральная вода здесь есть, её нашли случайно, когда бурили скважины в поисках нефти. Но видели ли вы в продаже хантымансийскую воду? Впрочем, технопарк высоких технологий тут имеется. Вон, читайте. Что тут за технологии такие?



Аллея лесничих Югры. Разве в глухой северной тайге есть лесничие? По-моему лес тут растёт и так, без всякого участия человека.



    Развитие туризма - это тоже вариант поиска "посторонних" доходов. Но туризм в этих краях развивать трудно. Железной дороги сюда нет, ехать на перекладных муторно и долго, а на самолёте лететь - дорого. И понятно, что строить железную дорогу в эти края никто не будет. Если город развился и без железной дороги, то для строительства новых небоскрёбов и памятников достаточно реки и автотранспорта. А производств новых строить не планируют. Хотят развивать и туризм медицинский. Тем более что медицина в округе развита, а богатенькие пациенты прилетят сюда лечиться и на самолёте.
    Несмотря на бурное развитие, в городе остаётся ещё много вот таких "чудесных" домов. Стены дома покрыты волнистым шифером. И хотя эти дома с виду напоминают бараки, они внутри вполне благоустроенные, "ленинградского типа", как нам сказали на экскурсии.


     
Высокие доходы населения приводят к тому, что растёт и частный сектор. На месте деревянных домов строятся вот такие. Иногда эти дома бестолково огромные и скорее всего, пустые внутри. Построили от избытка денег, а жить в них некому. 



А люди, которым не перепало денег от субъектности, живут так.
 

Или так. Такие дома смотрятся чужеродно среди кирпичных коттеждей, но они тоже есть.
-А есть ли у вас в городе дома с резными наличниками? - спросили мы у таксиста.
Они конечно были раньше, судя по старым фото. Но кому нужны наличники в этом царстве стекла и керамической плитки?



В первый день, только прилетев, я долго искал свой гостевой домик. Я знал, что он недалеко от Экспо-центра. Ходил, спрашивал.
-А где тут улица Безноскова?
Кто-то совсем не знал такой улицы, кто-то показывал "куда-то туда". Я долго шлёпал по растаявшему снегу, промочил ноги и расстроился. Под конец таки отыскал своё пристанище. Вот он, Гостевой дом 86. Если будете в Ханты-Мансийске, можете остановиться тут. Одноместный номер стоит 1500р. в сутки, правда без завтрака.
    Улица Безноскова названа так в честь Героя Советского Союза Ивана Захаровича Безноскова, который прошёл всю войну и погиб в Германии в 1945-м году. До войны он работал здесь капитаном небольшого катера.



    Как-то так я и жил. В первый день я устал от бессонной ночи и от ходжений по слякоти. Пришёл и сразу лёг спать. И единственный свободный день, который можно было бы посвятить изучению нового для меня города, я провёл в обнимку с подушкой. Поэтому не был я ни в одном из городских музеев, а их тут тоже довольно много для такого маленького города. Даже в музее - мастерской Райшева не был, хотя картины его мне всегда нравились, и я хотел бы посетить его музей.



Кстати в Ханты-Мансийске огромное множество гостиниц. Люди приезжают из северных городов и посёлков в окружной центр, им нужно где-то остановиться. 
 


    На второй день нас возили на экскурсию по городу. Город Ханты-Мансийск разделяется на северную часть и южную. Между ними лежит довольно большой лес, который считается парком. Парк называется "Самаровский чугас". Чугас - это одинокий остров или одинокая скала по-мансийски. На моё несчастье я жил в Южной стороне, а все основные достопримечательности города были в южной. И вот, нас прокатили по всем этим достопримечательностям, всё показали-рассказали. А сфотографировать я смог лишь немногое. Этим немногим стал Археопарк. В нём стоят огромные бронзовые фигуры доисторических зверей, которые водились в этих краях. Мамонты, пещерные медведи, зубры и шерстистые носороги. Как нам сказала Майя, наш экскурсовод, разноцветную подсветку включили специально для нас.

Саблезубый тигр.




Зубр. Высота его, наверное, метра четыре. Мне почему-то кажется, что все звери сделаны раза в полтора крупнее своих натуральных размеров. Хотя меня все уверяли, что он таким и был.




А носороги такого "супергигантского" впечатления  уже не производят. Нужно потереть рог, чтоб желание исполнилось. Я тоже потёр, но результатом остался недоволен. Может быть, эти желания сбываются не сразу. Звери-то доисторические, они умеют ждать.



Под лапкой пещерного медведя.



И гвоздь программы - мамонты. На фоне горы смотрятся потрясающе.



Ну, никак не могу поверить, что мамонты были такими большими. Мне кажется, что их сделали такими, чтоб их лучше было видно с самолёта. Мог ли бивень мамонта быть толщиною с человека? И высотой этот мамонт около шести метров.



А люди просто путаются в ногах у гигантов. Неужели когда-то наши предки на них охотились?



Хвостик.



И где-то сбоку, почти незаметный, на опушке леса приткнулся олень. Он кстати тоже не такой гигантский.
   Кстати когда проезжали мимо собора, то видели памятник- гигантские фигуры православных святых. Не один ли у них автор?



Автобус едет дальше и мы слушаем про разные достижения  и достопримечательности северного города. И вдруг:
-Город наш - это Васюки - говорит Майя - ведь Бендер обещал васюкинцам аэропорт и международный шахматный турнир. Все это теперь есть у нас.
И действительно - в Ханты-Мансийске есть международный аэропорт и Дворец Шахмат, где проводятся международные турниры. Всё по Бендеру. К сожалению перед Шахматным Дворцом автобус не остановился.  Зато мы заехали на знаменитый биатлонный стадион. Там работала машина по производству искусственного снега. В Сибири - и вдруг искусственный снег.



В дни соревнований тут всё гудит от криков  болельщиков.



А мы едем на автовокзал смотреть гранитную карту Югры.



Под картой фонтан уже привычной формы. Каким ещё может быть фонтан в этом месте?



Вот такой он, Ханты-Мансийск. Место, где нет бедных. О том, что в городе нет бедных, мне сказала одна девочка на мастер-классе.
-А у нас нет бедных, разве что котята.
Бедные котята, бывает, ещё встречаются и живут в подвалах, а людей бедных в городе нет.
    А ещё тут кассирами в магазинах работают мужчины. Не все конечно, но есть. Факт невиданный мною больше нигде. У нас - сплошь женщины. Помню, такое же удивление вызвал у меня мужчина-водитель ташкентского трамвая. Ведь водить трамвай - это женская профессия.
   Ещё через день для нас был устроен банкет в ресторане "Фристайл" недалеко от биатлонного комплекса. Кстати ресторанов в городе тоже очень много. Мы ели рыбу, которая называется тугунок, ели мясо в соусе из хрена, пили водку и танцевали. Музыка была жутко громкой, от неё вибрировали кишки и колыхались штанины. И я думал, что по ногам ходит какой-нибудь кот и задевает за наши брюки. Но кота не было, была лишь музыка. И тогда я подумал, что Ханты-Мансийск, несмотря на весь блеск, нелепый чрезмерный пафос и выставленное напоказ богатство, всё же город хороший.  И мне хотелось бы жить здесь и расти вместе с этим городом, а не деградировать вместе с родным Новоуральском.
    На другой день мы уезжали в Нягань, на железную дорогу. С того же автовокзала под сенью каменной карты. Здесь же собирались и вахтовики, едущие куда-то дальше на нефтепромыслы. Я зашёл в вокзал и удивился. Было много людей и ни одной женщины среди них. Потом они, взяв огромные сумки, снялись с места и пошли организованно занимать места в трёх автобусах.
-Кто покупал билеты в нашей кассе или с сайта -садитесь первыми. А кто в Тюмени - уже потом.
Кто мог  покупать билеты в Тюмени на автобус Ханты-Мансийск-Нягань? Зачем? Ведь Тюмень так далеко. 
    А так выглядит Север за пределами столичного города. Машины с трубами и наш автобус.





И коротенький тундровый лес по сторонам.



Скоро мы сели в поезд.



Кстати на Севере зимой нет ворон. Если у нас вороны живут круглый год, то с Севера они улетают. И прилетают обратно лишь весной. Не зря же там празднуют Вороний день. Прилетели вороны - началась весна. А вот огромные чёрные вОроны остаются на севере и зимой. Сам видел.
Tags: родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

  • Горный Отвод.

    Сегодня ездили в Первоуральск на улицу со странным названием Горный Отвод. Откуда взялось подобное название? Может быть, отвели часть бывших…

  • Готика в Вологде.

    Сегодня пересматривал фотки из Вологды. Наткнулся вот на это. С виду типичный католический костёл. А что там в действительности? Судя по…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

  • Пост с одним фото.

    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду,…

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

  • Покури и подумай.

    В Ревде около "Демидов-Центра" есть вот такое место для курения. Уютное такое местечко. Везде цветы, деревца и гранитные урны. А чтоб курильщику…

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments