guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Жизнь нашей студии. Работа над проектами.




      В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа гораздо более сложная.




Вот Максим и его первый туесок. Максим учится во втором классе. У него сегодня "праздник первого изделия".



    Самое трудное в обучении детей работе с берестой вот что. Для того, чтобы у ребёнка что-то начало получаться, ему нужно преодолеть огромный массив неприятной и однообразной работы. Освоить базовые приёмы, без которых немыслимо дальнейшее продвижение вперёд. Многие дети не могут преодолеть именно это. 
    Взять например, расслаивание бересты. Расслаивание - это то, что нужно делать каждый день, для каждого берестяного изделия. А делать его дети не любят, и довольно часто нам об этом говорят. Эта операция получается у ребят не сразу. Конечно при изготовлении первых изделий педагог может помочь детям. Но если ребёнок хочет сделать много хороших и качественных изделий, которые не стыдно будет показать, то ему это расслаивание придётся делать самостоятельно. 



    Лучше всего было бы конечно, как в спорте, заставлять детей делать и делать одну и ту же операцию, пока она не начнёт получаться, а уже потом переходить к чему-то более сложному. Но так мы рискуем вообще потерять детей, которым это надоест, и они просто к нам не придут.
    Да что там расслаивание. Трудно научить детей простейшему - например, пользоваться клеем. Основной наш клей "момент-классик". Правила его использования предельно просты. Нужно нанести клей на обе склеиваемые поверхности тонким слоем, подсушить минуту или две, и сильно их сжать. И всё. Если клеить так, то "момент" клеит быстро и надёжно. Но даже это нужно повторять каждому несколько раз. А потом обнаружить, что и изделие, и стол, и руки, и даже иногда волосы у детей вымазаны клеем.
    Ладно, о трудностях не будем. Часто наша студия делает проекты. Иногда это собственные проекты детей, которые они делают для своей школы, иногда  наши. Катя делает композицию, посвящённую Великой Отечественной войне.



Связать нашу студию и военную тему трудно. Береста и война - вещи, которые, как мне кажется, не сочетаются вовсе. Поэтому в военных композициях и макетах бересты совсем немного. Больше дерева, картона, папье-маше. 
     И на этом макете Катя делает рельеф из ДСП, а сверху - папье-маше, которое изображает поверхность земли. Папье-маше - это уже привычные для нас размоченные в воде и смешанные с клеем ячейки для переноски яиц. Стены окопов из нарезанных неошкурённых веточек ивы, что имитирует стволы дерева, которым укрепляли окопы в действительности.



    Картонный немецкий танк "тигр". Катя долго его клеила, вырезала круглым пробойником множество катков для гусениц. Их для гусениц "тигра" нужно много, штук сорок. На этих фото танк ещё без гусениц. Теперь они уже сделаны. Гусеницы танков мы обычно делаем из какой-нибудь гофры. Берём стенку картонной коробки, отрываем верхнюю бумагу. И в руках у нас остается грубая гофрированная поверхность. То , что она грубая и кое-где неаккуратно оторвана, придаёт гусеницам потрёпанный, "военный" вид.



     Работа над макетом будет продолжаться не один месяц. Нужно будет сделать разрушенный дом, деревья, песок, траву. Несомненно, мы ещё вернёмся к этому макету и покажем вам его на следующей стадии.
     Иногда приходится делать что-то и совсем нетипичное. Например, мы помогали с изготовлением крыши на ещё одном макете, который делало наше "Конструкторское бюро", одна из студий нашего СЮТа. Макет тоже на военную тему. В годы войны на территории Новоуральска были здания госпиталя для раненых бойцов. Сами здания не сохранились, и для макетирования пришлось пользоваться фотографиями. По фотографии нужно было представить форму крыши госпиталя, а она была довольно сложной. По представлению сделать бумажную развёртку, а по ней уже сделают чертёж, скорректируют его на компьютере и вырежут крышу лазером. Вот эту развёртку мы и делали.
    Кстати технологии в нашем СЮТе дошли уже до того, что можно вырезать деревянных солдатиков для макетов на фрезерном станке с электронным управлением. Правда пока эти солдатики получаются лишь стоящими по стоке смирно. Вырезать фигуру человека в движении наше оборудование ещё не в силах. 



     Ещё один макет, и довольно крупный. Его делает Саша для библиотеки в своей школе. Здесь довольно проработанный интерьер. И всё это на основе картонной коробки из-под чего-то.





     Андрей вырезает верхний слой резного туеска. Это тоже проект, для которого он будет составлять описание и потом защищать свой проект публично.


Это первая резная работа Андрея. А ещё, у этого туеска будет двойная оплётка с пояском. То есть, под оплёткой приклеен поясок,  толстая полоска бересты, которая придаёт туеску более устойчивый, "монументальный" вид. Никто из детей подобной оплётки ещё не делал, ведь для неё нужно нарезать целые метры берестяных полосок.


   Ну и под конец - самая популярная "неберестяная" техника нашей студии. Называется "хлам-декор". Берётся бутылка интересной формы. На неё приклеивается разный хлам. Пуговицы, ключи, собачки от молний, цепочки, орешки, ракушки. То, что невозможно приклеить обычным клеем, клеится на клеящий пистолет. А потом вся композиция задувается автоэмалью из баллончика. Обычно двумя цветами - основным и каким-то ещё дополнительным.

Tags: СЮТ, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Пироги с творогом.

    Сегодня сидим на работе, работаем. Заходит наш коллега. -Идите на вахту, там вас ждут... -Кто, что? -Пироги с творогом. Вы ведь заказывали.…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Боулинг. Как я был Джулей.

    Сегодня ездили в Первоуральск в боулинг. Дело в том, что команда нашего СЮТа уже ездила туда на профсоюзные соревнования. Наши заняли второе…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Первая попавшаяся фотка.

    Сегодня не пишу ни о чём. О событиях этого дня писать не буду, потому как, сами знаете, писать надо только о позитивчиках и о достижениях. А вот…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments