guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

К пустому колодцу за водой не ходят.



Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части писала Элла, то, что во второй - писал я.


Родник Серафима Саровского, что в Зеленом мысу, обустраивали целых пять дней. Финансовый вопрос и организацию взяла на себя Нижнетагильская Епархия, а на месте с этим нелегким делом справлялись послушники из благотворительного фонда "Ника" из Ревды. и единичные новоуральцы, в частности, Владимир Алексеевич Ломов.






Пока сделали только настил, для чего Епархия закупила доски. Ребята, надо сказать, работали не покладая рук. Приходили утром, уходили вечером. В пятницу Женя Степанова бросила клич неравнодушным горожанам: https://novouralsk-2014.livejournal.com/1915741.html в надежде, что в выходные будет вал народу. Вала не случилось. В субботу пришла только я с целью накормить работников пирогами. Пирогам были рады, съели их в один присест.

Сидят на новом настиле и едят те самые пироги.


Но, как оказалось, и для не совсем сильных женских рук нашлась работа. Надо было доски старого настила перенести ниже родника для последующего их сжигания. И хотя доски нетяжелые, их была целая куча.

Куча старых досок. Фото Эллы.

Глаза боятся, руки делают. За три часа куча уменьшилась вдвое, а внизу Владимир сжигал их в большом костре.

Владимир Алексеевич Ломов у костра. Фото Эллы.


Факт. В течение субботы за водой пришло 53 человека (Ломов считал), из них только один решил помочь. Точнее, одна. Ко мне присоединилась Полина Сергеевна Даминова – директор лицея № 58. Набрав водички, она подошла и тоже начала перекидывать доски. Еще и посетовала, что по школам клич не бросили: «Мы бы с ребятами обязательно пришли помочь». А ведь и правда решение обустраивать родник было принят о настолько быстро, что не только по школам, но и по городу толком клич не бросили. Может, и правда народу пришло бы больше.


Зато в воскресенье помощников было много! Пришли ребята из верх-нейвинской школы (их привела Гульнара Фаритовна Останина) и из воскресной школы при храме Сергия Радонежского, которых привезли Гурины.



У детей получился настоящий информационный поход-экскурсия. Мы заглянули на родник Симеона Верхотурского, прошлись по горе Мурзинке, и дети от Владимира Алексеевича узнали много интересных фактов об этих местах: о добыче золота, о полезных ископаемых, о родниках и целебности воды.

Гульнара Останина показывает детям старое фото родника.


  А теперь я напишу немного о нашем с Алей участии в этом деле. После того, как Женя бросила клич "Все на помощь роднику!" я решил, что толку от меня тут будет немного. Потому что за неделю до того я ходил в лес слушать лис. И это отразилось на мне не совсем хорошо. Я растянул ногу, и всю неделю сильно хромал. И только вчера мне стало легче. Так что на родник мы не собирались.
-Это тебя лисы за ногу укусили - сказала Эля.
     И весь такой "покусанный", я пошёл в храм. Вернее мы туда поехали, хотя обычно ходим пешком. Ведь на педаль-то можно нажимать и больной ногой. В храме Анна Фараджова вдруг сказала.
-Вы на машине. Может отвезёте детей в поход?
-А куда поход-то?
-На родник.
Оказалось, что Витя и Настя из воскресной школы хотели бы сходить на родник вместе с другими детьми, но добираться до него пешком - дело непростое. От города до Зелёного мыса нужно идти километра четыре. А тут подвернулись мы. Вот так и решился вопрос с нашим участием в мероприятии.
Я подумал, что вдруг и я пригожусь. Чтоб не утруждать больную ногу, ходить далеко не буду, и всё. А чем могу-помогу.
    Для остальных детей этот поход был довольно серьёзным краеведческим мероприятием. Каждому дали планшет, на нём лист бумаги с вопросами. "Куда вы ходили?" "По каким улицам и по какой местности шли?" "Какие имена и истории запомнили?" Потом ответы нужно будет сдать преподавателю.
     А если нарисуешь, то, что видел, то это ещё лучше.



   А чтоб это не было слишком по-школьному, был приглашён казак Дмитрий Кузьмин с историческим оружием, и устроен чай у костра.



 Благо дерева для этого костра набралось столько, что его и за три дня не сжечь. Жгли мы старые доски настила и ещё какие-то деревянные части, пришедшие в негодность.



Вот и Дмитрий. За спиной коробка с луками и стрелами.

 

Когда мы пришли, то увидели, что почти всю работу уже сделали ребята из Ревды. Именно их руками был сделан новый настил. К сожалению я даже не спросил, как их звать. Один из них Антон, но не знаю, кто именно. Если б знал, что они иногородние, расспросил бы подробнее.

Работники. Элла, В.А. Ломов и послушники из Ревды.


Родник Серафима Саровского в Зелёном мысу - очень популярное у новоуральцев место. Сюда за водой ездит много людей. Смотришь - опять кто-то идёт с санками, на которых громоздятся большие бутылки. Часто ходят семьями, с детьми. Один молодой человек, пришедший за водой, долго и горячо  благодарил работников.
-Знаете как тут было раньше? Это ж страшно было ходить, доски проваливались, везде были дыры. Спасибо огромное и вам, и тому, кто дал на это деньги. 
    На нашу долю осталось только таскать старое дерево на костёр. Что мы и стали делать. Элла и я выковыривали доски из-под снега, а Аля и дети несли их к костру. Потом дети ушли стрелять из лука, а мы всё таскали эти деревяшки, иногда довольно тяжёлые.





А кто тут у нас самый сильный?



Владимир Алексеевич рассказал детям о том, кем был Серафим Саровский и об истории самого родника.
-Есть такие люди, которых Господь коснулся своей рукой. И к ним приходит народ с надеждой. И каждый приходящий к такому человеку получает что-то. Исцеление или утешение, или добрый совет. Именно о таких людях поговорка: "К пустому колодцу за водой не ходят". Человеком, к которому приходили тысячи, и был Серафим Саровский.



Рассказывал про Николая Мотовилова, который был молод, красив, богат, силён. И треть всех волжских пароходов принадлежала ему (хотя вроде бы во времена Мотовилова ещё не было пароходов).
-Возьмёт кочергу и согнёт её в виде сердечка.
И вот однажды Мотовилова парализовало. У него отнялись и руки, и ноги. Языком он ещё двигал - и всё. Три года бедный Мотовилов безуспешно лечился у лучших врачей. А потом один старый солдат, который был его крепостным, сказал:
-А съездили бы вы, барин, к батюшке Серафиму.
Об излечении Мотовилова по молитве Серафима Саровского знают, наверное, все. И когда Мотовилов на своих ногах пришёл в монастырь, он сказал:
-Со мной случилось чудо! Я исцелился! Почему по этому поводу никто не ликует? Почему в колокола не бьют?
И ему ответили.
-Ну, чудо и чудо. У батюшки Серафима довольно часто чудеса бывают. Чего ж тут ликовать?
     Сам же Владимир Алексеевич тоже вылечился после посещения Дивеевского монастыря. Он получил тяжёлую травму, долго болел. А потом приехал в Дивеево без особой надежды. Тогда монастырь только-только передали церкви, недавно в него вернули мощи преподобного Серафима, там всё было еще разрушено, разрыто.
-Иду, а навстречу мне три монахини в телогрейках и сапогах.
Узнав о его беде, они сказали.
-Пойдёмте, помолимся батюшке Серафиму.
И после этого ему постепенно стало лучше. Владимир Алексеевич работал в санатории "Зелёный мыс", устраивал экскурсии по окрестностям для отдыхающих. И когда на терриитории санатория решили облагородить родник, то с названием не сомневались. А ещё тогда же исполнилось сто лет со дня канонизации Серафима Саровского.  
-На месте родника было грязное болотце, хоть вода и чистейшая. Люди, чтобы набрать воды, чуть ли не ложились на землю. 
Вода течёт из какой-то кварцевой линзы, спрятанной в толще горы. И родник Серафима Саровского тут не один, правда я на других не был. 
     Постепенно на роднике выстроили сруб, настил, оградку и купель. Температура воды в купели всегда плюс семь градусов, хоть жара на улице, хоть мороз.
 


-А скамеек делать не стали.
Потому что, если их сделать, то вокруг отдыхающие навалят груды мусора и пустых бутылок. Нападениям недоброжелателей родник подвергается постоянно. На нём не осталось ни одной иконы, только светлые следы на стене, на тех местах, где эти иконы были, поломанные рамки и осколки стекла.
    А однажды его загадили так основательно, что вода просто перестала течь.
-Прихожу, а вокруг валяются бутылки, банки, объедки и женское нижнее бельё. И огромная дыра от кострища прямо в настиле.
И после этого вода ушла. Родник Серафима Саровского - самый популярный из родников Новоуральска. До него проще добраться, чем, например до "Зелёного сердца", асфальтированная дорога подходит почти к самому роднику. Сюда водят делегации, приезжающих в город, сюда ходит за водой разное начальство. И вдруг - воды нет. Что делать?
-Надо ехать в Дивеево. Просить - сказал Владимир Алексеевич.

Камень с изображением Серафима Саровского, привезённый В.А. Ломовым из Дивеево.


Руководство санатория конечно побурчало на тему: "Тебе бы всё ездить", но поездку разрешило. А работяги в санатории заключали между собой пари. Одна бутылка пива против десяти. Одна - за то, что вода вернётся, десять - за то, что нет. В успех не верил почти никто.
- В десять часов в Дивеево начался молебен о даровании воды. А через два часа вода пошла.
И с тех пор так и льётся, и льётся. Люди остались с водой, а кое-кто и с пивом. 

Tags: Новоуральск, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments