Новый год- время подарков и сюрпризов. Праздник, когда можно порадовать своих близких и друзей интересными сувенирами, сделанными своими руками. Сегодня наш мастер-класс посвящён изготовлению новогодней открытки. Способ изготовления нехитрый, но эффект достигается интересный. Мы будем использовать кружево и аэрозольные краски. Этот способ декорирования поможет изготовить довольно большое количество открыток при сравнительно небольших временных затратах. Ведь друзей и родных много, и порадовать хочется всех. Хотелось бы сразу отметить, что в выборе цветовых решений и элементов декора никто вас не ограничивает. Смело проявляйте свою фантазию!

Что нам потребуется для работы:
1.Белоснежный картон. (Это в нашем случае. Можно любой другой. Всё зависит от вашей идеи цветового решения.)
2.Аэрозольные краски, можно автоэмали. Цвет синий и серебро.
3.Кружево или пластиковые снежинки.
4.Подложка(какая-нибудь газета, чтоб не испачкать краской стол).
5. Пробойник для пробивания отверстий или шило.
6.Клей любой. У нас использован «Момент».
7. Немного пряжи для сшивания.
8. Игла с большим ушком.
9. Ножницы.
10. Защитная маска для работы с токсичными материалами.
Последовательность изготовления.
Для работы был куплен кусочек кружева длиной примерно 20 см. Рисунок выбирался «новогодний», похожий на морозный узор. Вырезаем из картона две одинаковые полосы в размер нашего кружева. То есть те же 20 см.
Открытка наша будет состоять из двух отдельных частей, так как у нас много узкого картона. Можно сделать и из более широкого картонного листа, согнув его пополам.
Накладываем кружево по одному краю нашей будущей открытки и распыляем сначала синюю эмаль. Не забывайте использовать респиратор. Быстросохнущие краски плохо пахнут. И обязательно проветривайте помещение после работы.
Получается вот такой вот интересный эффект на картоне.
Далее распыляем синюю краску на вторую часть нашей открытки.
Немного подождав, когда краска подсохнет, накладываем кружево и распыляем уже серебристую краску. Расстояние при распылении аэрозоли должно быть не менее 20-и см от рабочей поверхности. И ещё, не нужно «лить» краску в большом количестве. Во всём должна быть лёгкость и прозрачность. Пусть тон вашей основы просвечивает. Соблюдайте меру!
И так у нас готовы две наружные стороны открытки. Но внутри тоже должно быть красиво. Переворачиваем наши картонки. Прикладываем кружево только с одной стороны и очень лёгким движением распыляем синюю эмаль. Не забывайте, светлый фон основы нам нужен для надписи.Это же подарок. Поэтому должно остаться место для написания поздравлений и пожеланий.
Далее скрепляем две наши уже красивые части открытки при помощи клея. Клей наносим совсем чуть-чуть на самый край картонных "страничек". Нам не нужно полностью склеивать обе части друг с другом. Открытка должна открываться.Теперь пробиваем отверстия вдоль всего края открытки. Делается это для сшивания двух частей, плюс это тоже своеобразный декор. Использовать можно перфоратор по работе с кожей. Если такого инструмента нет, можно просто шилом прокалывать отверстия.
Теперь иглой с большим ушком сшиваем части нашей открытки.
Практически всё готово. У нас были куплены маленькие пластиковые снежинки. Можно дополнительно декорировать открытку ими. Это украсит её ещё немножко. А дети, которые ходят и к нам, и в швейную студию, ещё сделали вот такой вот помпон-кисточку. С помпоном открытка получилась гораздо интереснее.
Здесь открытка немного другая. На ней в качестве накладных элементов при распылении использовалось не кружево, а различные пластиковые снежинки.
А это уже наши дети сами придумали такой вот домик - новогоднюю игрушку. Используется всё та же техника. Домик можно повесить на новогоднюю ёлку. Можно целую архитектурную композицию, целую улицу или даже город сделать из красивых новогодних домиков. А началось всё с простой открытки.

Journal information