guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Потёмкин и макароны.



  Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его секретарь Василий Рубан ехали в кибитке, возвращаясь из Херсона в Петербург. Потёмкин мог среди ночи проснуться и продиктовать секретарю какую-нибудь важную мысль, касающуюся дел государственных. Так случилось и в этот раз.



 «Нужны большие запасы, а в магазинах(складах) зерно гниёт в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно бы заводить фабрики макаронные. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его переводить, так лучше пусть хлебушко в макаронах сохраняется.
-А кто их есть станет?-сомневался Рубан.
-Не хочешь-не ешь! Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная,а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу. Вот увидишь, пройдёт срок - и станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам.»

    И добравшись до первого же города, Потёмкин отправил письмо, чтобы послать агентов в Италию и привезти оттуда мастеров "макаронного искусства". Строить макаронные фабрики именно на юге - тоже мысль здравая. Ведь в те времена макароны сушили на солнце. 
   Будущее подтвердило слова светлейшего. Без макарон на Руси жизни нет. А памятники Потёмкину вполне можно ставить у ворот макаронных фабрик. 
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments