guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Потёмкин и макароны.



  Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его секретарь Василий Рубан ехали в кибитке, возвращаясь из Херсона в Петербург. Потёмкин мог среди ночи проснуться и продиктовать секретарю какую-нибудь важную мысль, касающуюся дел государственных. Так случилось и в этот раз.



 «Нужны большие запасы, а в магазинах(складах) зерно гниёт в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно бы заводить фабрики макаронные. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его переводить, так лучше пусть хлебушко в макаронах сохраняется.
-А кто их есть станет?-сомневался Рубан.
-Не хочешь-не ешь! Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная,а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу. Вот увидишь, пройдёт срок - и станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам.»

    И добравшись до первого же города, Потёмкин отправил письмо, чтобы послать агентов в Италию и привезти оттуда мастеров "макаронного искусства". Строить макаронные фабрики именно на юге - тоже мысль здравая. Ведь в те времена макароны сушили на солнце. 
   Будущее подтвердило слова светлейшего. Без макарон на Руси жизни нет. А памятники Потёмкину вполне можно ставить у ворот макаронных фабрик. 
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments