guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Потёмкин и макароны.



  Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его секретарь Василий Рубан ехали в кибитке, возвращаясь из Херсона в Петербург. Потёмкин мог среди ночи проснуться и продиктовать секретарю какую-нибудь важную мысль, касающуюся дел государственных. Так случилось и в этот раз.



 «Нужны большие запасы, а в магазинах(складах) зерно гниёт в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно бы заводить фабрики макаронные. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его переводить, так лучше пусть хлебушко в макаронах сохраняется.
-А кто их есть станет?-сомневался Рубан.
-Не хочешь-не ешь! Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная,а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу. Вот увидишь, пройдёт срок - и станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам.»

    И добравшись до первого же города, Потёмкин отправил письмо, чтобы послать агентов в Италию и привезти оттуда мастеров "макаронного искусства". Строить макаронные фабрики именно на юге - тоже мысль здравая. Ведь в те времена макароны сушили на солнце. 
   Будущее подтвердило слова светлейшего. Без макарон на Руси жизни нет. А памятники Потёмкину вполне можно ставить у ворот макаронных фабрик. 
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • День первого парада.

  • Стихи про тёщу и не только.

    Я уже как-то упоминал, что мой отец писал стихи для заводской сатирической стенгазеты. Почему бы и их не выложить? Только вот многие из них…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Жить по мечте....

    Недавно по "Океан-ТВ" смотрел какой-то документальный фильм. Семья с детьми плавала на яхте в Антарктиду. Льды, айсберги, снасти, киты. В общем,…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Статистика знала всё.

    В моих закромах лежит журнал про водку. Я уж не знаю, какими судьбами он попал ко мне, но он есть. Называется журнал "Водка.ru", напечатан он был…

promo guriny june 4, 2017 13:27 4
Buy for 10 tokens
Сегодня у меня нет особого настроения писать много. У бабы Лены день рождения, поэтому надо ехать в посёлок, праздновать. И вот, буквально перед самым отъездом залез в "Яндекс-фотки". Хотел выложить фотографии солдатиков, служивших в нашем городе в начале 50-х. Вместо солдатиков вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments