guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Потёмкин и макароны.



  Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его секретарь Василий Рубан ехали в кибитке, возвращаясь из Херсона в Петербург. Потёмкин мог среди ночи проснуться и продиктовать секретарю какую-нибудь важную мысль, касающуюся дел государственных. Так случилось и в этот раз.



 «Нужны большие запасы, а в магазинах(складах) зерно гниёт в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно бы заводить фабрики макаронные. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его переводить, так лучше пусть хлебушко в макаронах сохраняется.
-А кто их есть станет?-сомневался Рубан.
-Не хочешь-не ешь! Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная,а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу. Вот увидишь, пройдёт срок - и станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам.»

    И добравшись до первого же города, Потёмкин отправил письмо, чтобы послать агентов в Италию и привезти оттуда мастеров "макаронного искусства". Строить макаронные фабрики именно на юге - тоже мысль здравая. Ведь в те времена макароны сушили на солнце. 
   Будущее подтвердило слова светлейшего. Без макарон на Руси жизни нет. А памятники Потёмкину вполне можно ставить у ворот макаронных фабрик. 
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

  • "Советская" радость.

    Почему мы в советское время чувствовали себя более счастливыми и радостными. Не только потому, что были моложе. Просто у нас было больше поводов…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments