guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Из той самой тетради.



    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история Нейво-Рудянского Лесохимического комбината и самой Нейво-Рудянки, моей малой Родины. Эту тетрадку я поизучаю немножко, а потом передам на хранение в Нейво-Рудянский музей И. Н. Тупикова.
    Сижу вот, читаю, разбираю почерк прадеда. Это тоже как полёт над затопленной Атлантидой - читать о заводе, который глубоко мёртв и уже давно. Прадед писал эту историю в начале 60-х или чуть раньше. Как сказал мне П.А, первый всплеск краеведения случился или сразу после революции. или в 30-х годах. Именно тогда Валентин Катаев говорил: "пишите историю фабрик и заводов, пишите историю Красной армии..." В связи с чем краеведение расцвело, но...
     В той первой истории , как оказалось, было немало "бывших". И дворянство, и чиновники, и купцы, и духовенство старой царской России. И были они далеко не такими страшными и кровожадными, как хотелось бы молодой Советской власти. Поэтому проект "первое краеведение" был тихо свёрнут, едва начавшись. Второй всплеск пришёлся как раз на 60-е годы. Тогда уже власть не так сильно боялась "бывших". Кстати предки мои были тоже непролетарского происхождения. А кем был мой прадед, я уже писал.
    Начну я вот с этого листа. Он в тетрадке не первый, но это как бы завязка всей истории. Прадед писал в комсомольскую организацию Лесохимкомбината.





"Секретарю комсомольской организации Нейво-Рудянского ЛХКомбината.
Фамилия секретаря не упомянута. Прадед, наверное, и сам её не знал. Он был уже на пенсии и утратил связь с предприятием.

   По полученной информации по радиовещанию Свердловского областного радиоцентра от 11 декабря (1963-го года) в 5.40 вечера о имении на каждом предприятии их истории прошлого с сравнением с настоящим, их первых рабочих и администраторов. С выдвижением на вышестоящие органы и (другие) предприятия с данного производства.

   За стиль моего прадеда конечно прошу прощения. Но из песни слов не выкинешь. Буду передавать дословно то, что он написал.

   Я, Егоров Павел Геогриевич, патриот Лесохимкомбината, предлагаю свои труды по данному заводу с начала его существования с некоторым условием.
1. Мою рукопись нужно уточнить и согласовать с вызовом старых ветеранов труда, пока они ещё живы.
2. Припомнить некоторых рабочих и название некоторых изготовляемых инструментов на данном заводе.
3. Перепечатка рукописи в нескольких экземплярах.(Получается, что рукопись добралась до перепечатки только 60 лет спустя).



  Моя рукопись труда о данном заводе уже была на просмотре у главного инженера комбината Киселёва А.А, который её держал около года, а может и больше, но определённого и полезного для меня ничего не сделал.
   В этом году я также обратился к секретарю парторганизации комбината тов. Шерсковой М.И для вызова старейших рабочих для уточнения и вспоминания некоторых пунктов в моей рукописи, но моя просьба также осталась без внимания.
   В данный момент обращаюсь к вам, строителям коммунизма, так как вам придётся жить при коммунизме.

12 декабря 1963-го года.
С приветом П.Г. Егоров.


   По поводу прочитанного я имею сказать вот что. Прадед мой, вдохновившись призывами "писать новую, социалистическую историю заводов и фабрик", припомнил всё, что он по этому поводу знал. История была о в общих чертах такая. На базе бывшего горного завода, основанного в незапамятные времена Яковлевым, Советская власть стала строить с нуля лесохимическое производство. Заниматься металлургией и добычей золота в Нейво-Рудянке уже не имело смысла из-за истощения запасов сырья. Поэтому в годы Первых пятилеток для старого завода был придуман новый смысл - выпускать лесохимическую продукцию. Она была важна для государства и говорят, даже использовалась в производстве взрывчатки. Вот прадед и решил записать для потомков первые шаги нового производства.
    Прадед обращался к руководству завода за помощью, но помощи не получил. Товарищи начальнички задвинули это явно благое дело в долгий ящик. Не стали скрупулёзно собирать воспоминания ветеранов, не стали организовывать заводской музей, как было сделано во многих местах Советского Союза. Призывы - это конечно хорошо, но если пинка от вышестоящего начальства нет, то... И инициативу старика, который когда-то ходил в начальниках, но к тому времени был уже пенсионером, не поддержали. Павла Георгиевича это равнодушие к истории родного предприятия и посёлка несомненно обидело. Кстати прожил он после этого совсем недолго.
   А я пока начну "переводить" первые листы заветной тетрадочки.



История Нейво-Рудянскаго Лесохимическаго завода, ныне комбината. (Прадед мой, как человек "из раньшего времени" писал именно так -"Рудянскаго").

   В 1929-м году в готовых, неприспособленных корпусах старого чугунолитейного и сернокислотного завода в Верхисетском округе решено было передать для канифольно-терпентинного производства, связанного с ближайшей ж.д. к заводу по доставке сырья и отправке готовой продукции в ряд с водяным бассейном(имеется в виду Рудянский пруд), а также торфяного дешёвого топлива.



   В начале 1929-го года приступили к приспосабливанию котельного отделения основного канифольного цеха для новой аппаратуры, в то же время в (бывших) цехах серно-кислотного передела оборудовали мастерскую по изготовлению инструмента по добыче сырья (живицы). Как то - хаки (специальные топорики для подсочки), воронки, крампоны(согнутые металлические пластинки, по которым живица стекает в воронку), козырьки и для вздымки скобеля(резцы, чтобы прочищать затянутые смолой надрезы).


    Тем, кто ничего не знает о том, что такое живица, поясню. Живица- это сосновая смола или древесная сера. На стволе сосны делают много параллельных надрезов. Из них начинает сочиться смола. Она стекает через крампон в воронку. Потом натёкшую смолу собирают. За сезон с одной сосны можно собрать 500-600 граммов живицы. Этот процесс называется подсочка. Чтобы обеспечить завод сырьём, нужно было сделать надрезы на тысячах деревьев, а потом по мере надобности прочищать эти надрезы. То есть воронок и крампонов тоже нужны были тысячи. Живицу потом перерабатывали в канифоль и скипидар, разделяя на фракции, как нефть.

Подсочка. Современное фото из Белоруссии


   Часть рабочих была занята на указанной выше работе. Первые рабочие нашего посёлка были:Белякова Зоя, Топычканова Мария. Бригадиры Малкова Евг. Фил, Махотина Фаина Фотеевна.Бочарникова Н. - бригадир. Зворыгина Ф.Ф. Мастер мастерской Рогожкин Ф. Конст. и Войнович Игнатий Иосифович. Директор - Гербич, а позднее был Попов Иван Митрофанович.
   В конце 1929-начале 1930-го основной канифольно-терпентинный цех был пущен в эксплуатацию на двух деревянных, обшитых железом внутри плавильниках ёмкостью до 300 кг каждый, с месячным выпуском от трёх до четырёх тонн(правда не указано, чего именно).
   Каждый год цех усовершенствовался и вводил новшества, рационализации, и дошёл до настоящего выпуска продукции с переработкой живицы в сутки до 170 тонн. Первые рабочие были: Плавильщик Шастин О.М, Начальник цеха Белоглазов Борис Алек. Директор Стешин Т.М, техрук Лизунов Андрей.



    В 1934-1935-х годах был приспособлен в готовых корпусах серно-кислотного передела канифольно-мыльный цех. Из смолевых пней (осмола) с дроблением в щепу путём выщелачивания каустическим раствором, щёлоком осмольных щеп. Получали жидкое мыло, полуфабрикаты грузились в бочки и отправлялись на мыловаренные заводы. Выпуск за сутки был...(не указано). Первые рабочие. Начальник цеха Соляков Елеферий Григорьевич.
    Здесь же при заводоуправлении был организован отдел смолозаготовок по добыче смоляного пня в районах Сагры, Таватуя, 18-22-10 кварталов путём взрывания аммоналом пня. С ближайших кварталов пень подвозился на лошадях, а с дальних участков - железнодорожным транспортом. Начальником взрывных работ был Шарабрин. Начальник смолозаготовок Лешман Николай Павлович, а позднее Мыльников Семён Николаевич.
    Дробление первоначально было вручную, а позднее были получены дробильные машины, чем облегчили рабочим труд. Первый мастер по точке ножей был Русаков Сергей Александрович.



    Да уж. Узнаёшь немало нового об истории родных мест. Оказывается пни корчевали взрывом. Что кстати и понятно. Тракторов настолько мощных, чтоб выковырять упрямый пень из земли, тогда не было. Получается, что на заводе была прорва взрывчатки. Тут становится понятнее, почему храм в Рудянке решили именно взорвать. Были у них средства для этого.
     О жидком мыле из сосновой щепы я тоже не слышал. Я думал, что из неё делали только скипидар. Кстати, если на заводе была взрывчатка, то может быть, там был суровый пропускной режим. Во время моего детства надобность во взрывчатке уже отпала, и в завод пускали всех встречных-поперечных, в том числе и нас с бабой Зоей. Работы у мастера по точке ножей скорее всего было много. Он точил ножи для дробильных машин, которые крошили эти самые пни в щепу.
    А я пока прекращаю свои писания. Остальное будет дальше. Не переключайтесь.

Ещё об истории моей семьи и моей малой Родины.
Тетрадь нашлась
Ложка из прошлого
Фото моих предков
Немного истории моей семьи
Здесь до сих пор пахнет канифолью.
Я - правнук виноторговца
А что было внутри завода раньше
Железная дорога в старых фото Нейво-Рудянки


Tags: Нейво-Рудянка, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment