guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Из той самой тетради Часть вторая.



    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и  Нейво-Рудянского Лесохимического комбината. Начало здесь. Прадед два или даже три раза начинал писать об одном и том же, некоторые страницы дублируют друг друга. Одни написаны карандашом, другие чернилами. Есть и совсем неразборчивые места. В общем, копание в семейных хрониках - это тот ещё аттракцион. Ладно, начнём пожалуй. На этих страницах продолжается описание истории Лесохимического комбината в Нейво-Рудянке. Текст в основном технический.


   В 1933-ем году были устроены пробные установки кустарного производства по переработке отходов 1-го основного цеха. Как то (смётки) измельчённая канифоль, ватные фильтры, живичная грязь. Котлы разных размеров, вложенные в камины и открытым огнём выплавляли канифоль чёрного цвета и небольшое количество скипидара также чёрно-бурого цвета.В небольших котелках канифоль варили, добавляли масел, керосину и других химикатов. Получали пробные сорта олифы искусственной. Первые мастера были: Швейковский О.В, Стрижов Б.А. и Сухоруков П.И.





   В 1938-м году был устроен на территории завода Утильцех на 4 котла с ретортами тарелочного типа по утилизации всех отходов основного канифольного цеха. Для варки олифы были устроены котлы, вложенные в камины, а также извлечение из скипидара флотомасел, позднее котлы с корзинами по томлению угля из берёзовых дров и гонки дёгтя из берёста. А из мелкой смоляной щепы отходов от дробления гналась смолка. Во время войны 1941-1945 годов все эти кустарные производства были заброшены. Первые рабочие на котлах были: Коскина Анастасия, Волохина Таисья, Строшков Фёдор. Начальником цеха был Егоров П.Т(или П.Г. - написано неразборчиво. Вполне возможно, что начальником был сам прадед, просто он о себе написал в третьем лице).



    В 1945-м году Утильцех был снова восстановлен за чертой завода на берегу пруда. Выработкой которого служили канифоль и скипидар чёрно-бурого цвета, последний в основном шёл для варки олифы искусственной с примесью резината канифоли с машинным маслом и керосином, сургуч в палочках, винная смолка и сухая краска жёлтого и красного цветов путём отмучивания.

   Какое страшное слово - отмучивание. Мучили-мучили эту краску, пока не отмучили. Кстати. Зачем им нужен был древесный уголь?

   Позднее в 1947-м году два котла-реторты были дооборудованы железными воздушными резервуарами, в которых оседала из паров отработанного углемедного изомера синтетическая канифоль. Первые рабочие были Ермолаева, строшков, Стаценко. Нач. Утильцеха Егоров П.Г. (значит всё-таки мой прадед). 

 
За точность слов "углемедного изомера" не поручусь. Написано неразборчиво, и  может быть, я прадеда понял неправильно. Хотя странно. Если прадед был начальником Утильцеха как до войны, так и после, то почему он ничего не пишет о том, чем занимался во время войны, когда Утильцех был расформирован.



   Цех №2 начал свою деятельность в 1944-м году. Из скипидара канифольнгого цеха с примесью химикатов получается искусственная синтетическая камфара. Полимеры получаются из остатков перегонки скипидара (терпентинного масла) как кубовый остаток тяжёлых погонов. Из отходов камфарного цеха выпускаетися продукция - формиат натрия. Средний выпуск камфары в месяц - 50 тонн. Первые рабочие цеха ? (их имена прадед хотел спросить у ветеранов). Начальник цеха Кивелев А.А. Эвикул Р. (последняя фамилия написана очень неразборчиво).
     В 1954-м году был выстроен новый канифольно-экстракционный цех, именуемый КЭЦ. Из пнёвого осмола вырабатывается путём экстракции посредством авиационного бензина. Через экстракционную систему из щепы получаем канифоль, скипидар,
флотомасло. 1 куб щепы даёт 47 кг канифоли, 13 кг скипидара, 3 кг флотомасла. Первые рабочие: Булатов Ген, Колодкин В., Сочнева М, Русаков Л.С, Конищев И.А. Начальник цеха Кивелев А.А.



     Цех лаков вступил в эксплуатацию в 1960-м году. Лак приготовляетс путём смешивания следующих химикатов: 1. Комоксилин 70- процентный, 2. Окситерпеловая смола, 3. Окситерпениловый растворитель, эфир канифоли, этилацетат, этиловый спирт, бутиловый спирт, ксилол. Получается терпено-комоксилиновый мебельный лак ТК-3. Первые рабочие: Втюрин В, Прохоров, Никитина. Начальник Трегубов В.Н.

   Средний заработок цеховых рабочих в месяц : мужчин - 96 руб.


   Неужели женщины в этом химическом пекле зарабатывали меньше мужчин? И вообще 96 рублей - это много или мало? Посмотрел в Интернете. Средний заработок в СССР в 1963-ем году был 82,4р.
   А теперь перейдём к описанию истории Нейво-Рудянки вообще.


   Нейво-Рудянка. (текст составлен из двух вариантов - карандашного и чернильного)

Первоначальное её название зависит от протекавшей реки Нейвы и размещения на рудных залежах в земле. По описания древности существует с 1680 годов.  Жителей в это время насчитывалось до 1800(?) человек обоего пола совместно с детьми. Основным занятие граждан было исключительно золотопромышленное. Добыча из недр земли путём вашгертного, колодного и бутарного способов. А позднее, то есть с 1810-ых годов были введены паровые машины. Назывались "мАшина" (вот не чья-нибудь, а именно машина). Первые машины были отдельных, видимо более богатых людей: Малкова Льва Левонтича, Климина Василия, Полякова Ермолая и других.



    Золотоносная порода земли сваливалась в деревянные ковши (бункера). из них вся масса земли попадала на шлюза, наклонные водостоки , то есть большого размера корыта. Они обильно поливались водой, которая подавалась на шлюза через сплотки, в которые подавалась из разреза  путём поршневой или тарельчатой подачи, в движение приводили конным погоном.

 
Тут мне хочется сказать, что вряд ли в Рудянке жило в 17-м веке так много людей. Да и золото на Урале нашли гораздо позже. Вода подавалась из разреза. Разрез - это небольшой искусственный водоём. Тарельчатая подача - это скорее всего шнековый механизм. Конный погон - это когда лошадь ходит по кругу и вращает какой-нибудь деревянный ворот, а от него вращение передаётся на насос.  

    Золото по шлюзам вместе с породой земли обильно поливалось водой, которая подавалась на шлюза через сплотки, смывала и отгоняла лёгкие породы, а золото осежало (оседало) на рогожнные или камышовые подстилки с набойкой колодок, то есть задержек по шлюзу. Золото сдавали в конторы, называемые казна. От казны были назначены штегеря, которые смотрели за хищением рабочих (на самом деле они смотрели за тем, чтоб рабочие не могли похитить золото, просто прадед не совсем понятно выразился). На каждый объект работы, а также и станок, выдавалась банка, на крышке которой была приделана кривая воронка, обратно из которой взять золото стоило больших трудов (но всё-таки выцарапать оттуда золото было можно). И банки запечатывались на (тут текст обрывается).




Намыв за сутки достигал до трёх фунтов(1.2 кг. Это что со всей Рудянки?) Цена одного золотника оценивалась в 4.70 руб.
    Также золото находили в жильном виде, то есть в твёрдой породе, более в кварцевой. Находились жилки или трещины между камней кварца, которые тянулись в палец толщиной, а местами и больше, вдоль или поперёк кварцевой залежи.
А иногда и в самом кварце образовывались цветки (вот ведь как поэтично - золотой цветок внутри кварца) то есть застывшие массовые или или разбросанные золотинки.



Кварц дробили или размельчали в ступе или кувалдой. Получали более чистое золото. На жильной добыче золота славились Малков Михаил,  Дорохины братья, Зотей Иванов, Демид Симонов и другие. 
    Позднее, когда построили чугунолитейный завод, в 1867-м, то жители, большая часть, была занята на добычу руды в самой Рудянке - Зелёная яма, шахты. Ломовский рудник существовал до 1910-го года. Мытьё руды так же происходило путём сплоток.

Неужели железную или медную руду мыли также, как золото?

А я пока прекращаю свои писания. Продолжение, как говорится, будет
Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Потёмкин и макароны.

    Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

  • "Советская" радость.

    Почему мы в советское время чувствовали себя более счастливыми и радостными. Не только потому, что были моложе. Просто у нас было больше поводов…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment