guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Из той самой тетради. Часть Третья.



  Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю самой тетради. Теперь выложу и это. К сканам тетрадных листков П.А. Исвков добавил своё предисловие, которое я здесь и выложу.


Тетрадь Егорова Павла Георгиевича

Что за тетрадь
Тетрадная обложка с вложенными в нее 12 листами. На обложке надпись: 1924 Егоров Павел Георгиевич. На листах – записи, представляющие собой попытки написать историю Нейво-Рудянского лесо-химического комбината, его цехов, историю поселка. Имеется письмо Егорова П.Г. от 12 декабря 1963 г. секретарю комсомольской организации комбината, в котором он говорит о том, что побудило его к написанию истории предприятия и что нужно сделать.

Как обнаружилась связь между автором тетради и Гуриным Александром

Передача тетради от П.А. Исакова ко мне.


https://novouralsk-2014.livejournal.com/1905193.html
Самая последняя строчка поста и комментарии.

Как она ко мне попала


Тетрадь мне передал Воронин Олег Михайлович в 2013 году. У него в Нейва-Рудянке живет какая-то родня и одна из теток однажды, зная, что племянник интересуется природой и историей, передала ему эту тетрадь: Бери, может пригодится, тут она никому не нужна. А к ней она попала от кого-то из детей Егорова П.Г., кажется – дочери. Они в свое время были подругами. Олег Михайлович передал ее мне, зная мое увлечение краеведением.

Состояние тетради
Тетрадная обложка и вложенные в нее листы не представляют единое целое. Листы не скреплены тетрадными скрепками. Всего тетрадных листов, т.е. разлинованных и имеющих поля, - 10. По характеру бумаги можно предположить, что листы вырваны из трех различных тетрадей. Девять листов – одинарные, из них у семи исписаны обе стороны, у двух – одна. Один лист – двойной. Текст на третьей странице двойного листа не обязательно является продолжением текста второй страницы.
Кроме тетрадных листов в тетрадь вложен лист размером 310*440 мм, сложенный в 4 раза. Весь исписан.
Двенадцатый лист (205*287 мм) сложен вдвое. Исписан с обеих сторон.
Никаких пометок на обложке и листах я не делал.

Сканирование обложки и вложенных листов
Сканирование листов осуществлялось в той последовательности, в которой листы лежали в тетрадной обложке. Отсканированы все стороны всех листов, даже те стороны, где нет записей.

План работы с тетрадью
- Тетрадь должна храниться в фондах школьного музея пос. Нейва-Рудянка.
- Я передам тетрадь и скан-копии Гурину Александру для ознакомления и изучения.
- Я передам скан-копии тетради Тупикову И.Н.
- Гурин и Воронин передаст тетрадь в музей пос. Нейва-Рудянка.

П.Исаков


А мы, вооружившись увеличительным стеклом, продолжим  продолжим  разбирать строчки, написанные моим прадедом. Пришло время читать большой лист, сложенный вчетверо и исписанный со всех сторон. По прочтении выяснилось, что этот текст частично дублирует то, что уже было напечатано мной ранее.

Мой прадед Егоров Павел Георгиевич. 1895-1965


Посёлок Нейво-Рудянка получил своё название от реки Нейвы и от прилегающей рудоносной площади. Нейво-Рудянский чугунолитейный завод был построен в 1867 году и принадлежал вначале графине Стенбок-Фермор. Построенный чугунолитейный завод был оборудован четырьмя молотами и восьмью кричными горнами. Обжиг руды производился древесным углём, который заготовляли в громадных количествах в окружающих лесах. Полученный чугун формовался в чушки и в таком виде отправлялся на листопрокатные Верх-Исетский и Верх-Нейвинский заводы.
      В 1909-1912 годах был построен серно-кислотный завод, изготовляющий серную кислоту контактным способом, путём обжига серного колчедана. Серно-кислотный завод проработал до 1918 года, а затем уже во время наступившей революции он был частично перевезён при эвакуации в город Пермь. Оставшиеся доменные печи были надлежащим образом отремонтированы и приготовлены к пуску.  В таком состоянии завод находился до 1928 года. Надо сказать, что при работе серно-кислотного завода необходимо было в большом количестве подвозить серный колчедан по узкоколейной дороге, проложенной по верхнему полотну земляной насыпи, перекрывающей Нейво-Рудянский пруд. Серный колчедан подвозили с Белореченского рудника. В дальнейшем данная узкоколейная дорога была использована при перевозке извёстки с Палёной горы в город Кировград, в цех рудных флюсов.



     Учитывая неприспособленность оборудования к современным методам работы, решено было в 1929 году передать все помещения лесной промышленности для оборудования канифольно-скипидарного производства, учитывая при этом близкое расположение ширококолейной дороги и наличие торфоразработок.
      В соответствии с этим в начале 1929-го года было приступлено к монтажу парокотельного и канифольно-скипидарного цеха. Кроме того в помещении бывшего серно-кислотного производства было приступлено к изготовлению инструментов, связанных с заготовкой живицы. Начиная с конца 1929 года начал работать канифольный цех, выпускающий до двух тонн канифоли в месяц.  В дальнейшем с каждым годом улучшается и налаживается мощность канифольно-скипидарного производства.
     В 1934-1935 году в здании сернокислотного завода был оборудован канифольно-мыльный цех, перерабатывающий пнёвый осмол путём выщелачивания (неразборчиво)каустической щёлочью. В результате  такой обработки получалось жидкое мыло. Полученное жидкое мыло в виде полуфабриката отправлялось на мыловаренные заводы для дальнейшей переработки.



     Начиная с 1933 года было приступлено к монтажу оборудования, связанного с переработкой смолистых отходов, куда входили смётки, живичная грязь и др. В 1938 году  был оборудован так называемый Утильцех, состоящий из 4-х смоло перерабатывающих реторт, оборудованных вставными дырчатыми тарелками. Кроме того здесь было налажено изготовление искусственной олифы, флотомасел и древесного угля. В годы войны оборудование утильцеха было законсервировано ввиду возникновения частых пожаров на его территории.
     В 1945 году всё оборудование утильцеха было перенесено за заводскую черту и впоследствии было налажено изготовление канифоли, скипидара, искусственной олифы и других мелких видов продукции.



    Надо сказать, что средний заработок рабочих, занятых в чугунолитейном производстве составлял за месяц от 6 до 25 рублей. Продолжительность рабочего дня составляла 12 часов в сутки. За дни болезни рабочие ничего не получали. , а при получении тяжёлого увечья заводоуправление уплачивало рабочему по инвалидности около 50%среднего заработка, что же касается семьи пострадавшего, то они ничем не обеспечивались.

И последнее на этом листе, видимо это были какие-то наброски, черновики. Текст ближе к концу бессвязный.

    Шигирское. Шигирский прииск Верх-Исетского горного округа.

Своё существование он начал в 1890 г. Добыча золота открытым способом, зимняя работа, человек 300 или 200. Обслуживающего персонала 50 чел. Смотритель Благин  Евгений Андреевич. Золота доставали в сутки от 6 пудов 1-5 фунтов. Забойщик Мунаев Дмитрий Михайлович, Мунаев Е.Г. Медведев Сер.

Дальше неразборчиво. Предположительно: "Ездили  жел. дор способом по узкой колее".
Калата позднее 1921г. достано (неразборчиво) 95 пуд.

Подати складывались из земских и местных налогов до 48 рубл. (наверное в год)и менее в зависимости от предпринимателя.

Медный завод до 1867 года, 1872-76.

Медная руда служила сырьём для плавки меди.

Шахты медные. Полосовое железо 5 ноября 1820



   С 1914 по 1917 год длилась германская война, с 1916 года в войсках пошли сильные недовольства к командному составу, а главное к царю и министрам о братоубийственной войне. В некоторых местах уже были братания между русскими и германскими солдатами.
     В 1917 году октябрьская революция под руководством великого Ленина создала власть советов  рабочекрестьянских и солдатских депутатов. С этого дня у нас стала существовать диктатура пролетариата.
     У нас в посёлке Нейво-Рудянка  к этому времени вернулась с фронта  часть солдат,  и Октябрьская революция 1917 года дала многое и в нашем посёлке. Старшин волостного правления сместили и выбрали совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов под председательством тов. Новгородцева Степана. Секретарь Федотов Андрей Александрович.



    В 1918 году в июле месяце был налёт интервентских прихлебателей во главе с Евсеенко и Елисеенко, которые как автомобилисты заняли Невьянск, Рудянку, Тагил, где была установлена власть земской управы. Советских работников арестовали, часть расстреляли через несколько недель.
    Советские войска освободили занятые интервентами посёлки. В 1919 году уже самостоятельно была коренная власть советов. Комсомольская организация была организована с августа месяца 1919. Первый секретарь Дорохин фёдор. 2-ой Микунин М.Д. Численность была до 70 человек при трёх девушках. Ярина Палагея, Давыдова и Кинёва. Основная работа комсомола - сбор тёплых вещей и сбор в клубе при одном граммофоне.
    Эпизод: как был под надзором полиции.


Странно. Нет в Рудянке улиц, названных фамилиями Новогородцева, Дорохина, Микунина. Есть только улица федотова, который секретарь. Кстати. Было бы очень интересно узнать, почему прадед был под надзором полиции. Неужели он, молодой и довольно богатый человек,и к тому же старообрядец, мог сочувствовать революции? Жаль, что узнать об этом мы теперь уже не сможем.





Рудянка в 1917 г.

   В 1917 году население пос. Нейво-Рудянка состояло из 4860 душ населения. Небольшое количество было в то время занято на сернокислотном и чугунолитейном производстве Нейво-Рудянского завода Верх-Исетского округа, которое давало валовой продукт 95 тысяч рублей. Было занято около 350 чел. Часть населения работала на белореченском руднике по добыче колчедана и крони (что за кронь такая?) и перевозке её гужевым транспортом на станцию Нейво-Рудянка. Небольшая часть населения занималась стараньем, то есть по добыче золота из недр земли путём вашгердного способа и колод.
     Население жило в общем средне. В посёлке в то время было всего лишь две школы (кстати в 60-х годах, когда моя мама работала учительницей, в посёлке тоже было всего лишь две школы, а в наше время - всего одна, но большая) - мужская и женская со 102 чел. обучающихся и 6-7 человек учителей на 2 школы с обязательным преподаванием Закона Божия с преподавателем священником.



     Приёмный покой с приёмом амбулаторным способом с обслуживающим персоналом в три человека . Фельдшер-фармацевт по приготовлению лекарств, сиделка-поломойка и сторож. Тяжелобольных или заразных отправляли в Верх-Нейвинск. Библиотек совсем не было, книги брали из рук читавших людей. Больше книг читались издательства "Развлечение". Народный дом и Кино-Урал передвижка в однрм здании принадлежало одному богатому частнику Николаю Ермолаевичу Полякову. Сам и его жена принимали горячее участие в постановках с руководителем постановок Пиуновымм Пим. Арх с вместимостью до 100 человек.
     Торговых частников, прасолов, так назывались в то время торговцы было до 6-7 человек, из них с крупным в то время оборотом были: Белов, Бороздин, Фаткулин, Кусарев.
     Работали две церкви, православная и единоверческая и старообрядческая часовня вместимостью до 500 человек, посещали до 20г.
      Пивных распивочно и на вынос -3 и и две винных лавки и одна харчевня с водкой.


На обороте текст трудно читается. Там, где прадед писал, рассчитывая на то, что его будут читать люди, он писал более разборчиво, а где писал для себя- там вообще тёмный лес.



Алексеевск( наверное, речь идёт о прииске).
Дан в честь своего родившегося сына. Управляющий прииском Шаткин Гурий (или Гурьян).
Матвея Ширинкина 1901 Кабачка
Константин (неразборчиво)

Дальше идёт список фамилий.

Элекс С.Ф. Поляков
Соляков
Котов
Климин
Поляков
Брызгалов
Рогожин
Н. Бочар
Кирьянов

Первая фамилия неразборчиво
Рожнева
Чистякова
Злоказова



На обложке.

В древних актах до 17 столетия Нейва Невья
Нив-дерево , Я-река

Можно разобрать лишь слова "вблизи Дедовой горы".



А дальше уж и совсем неразборчиво.



  Что я хочу сказать в заключении. Видимо прадед хотел написать гораздо больше. Он хотел свести все эти обрывки воедино, переписать всё это более понятным почерком. Хотел разложить всё "по полочкам". И наверняка разложил. Не мог же он нести рукопись главному инженеру завода вот в таком виде. Скорее всего там было всё написано более понятно и больше по объёму. Где сейчас эта рукопись - не знаю. Может быть, в архиве завода. А сам архив где? В Кировграде? Может быть, кто-то доберётся и до той самой рукописи.
    Конечно это не лёгкое чтение. И вряд ли эти тексты заинтересуют многих людей. К тому же многое из того, о чём здесь написано, было известно и раньше. Есть тут и нестыковки. Например то, что чугунолитейный завод был построен в 1867-м году. Это не так, он был построен раньше. И сама дата основания Рудянки -1680 - выглядит спорно. Напомню, что на указателе, который стоит при въезде в посёлок дата другая - 1780-й год.
     Но тот, кто интересуется историей родных мест, может почерпнуть из этих текстов кое-что новое и интересное для себя. Я отдам эту рукопись в Нейво-Рудянский школьный музей, а ребята и их руководитель Илья Николаевич Тупиков, надеюсь, будут копать и дальше. И в земле, и в архивах. И этот текст войдёт как составная часть истории маленького уральского посёлка Нейво-Рудянка, который сейчас переживает не самые радостные времена.
     В апреле дети будут делать доклад о моём прадеде на Верхнетагильских краеведческих чтениях. Постараюсь побывать на этих чтениях и послушать.


Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Фото Палёной горы.

    На днях ездил на свою малую Родину в Рудянку. Походил там, погулял здесь. И решил выложить несколько фоток Палёной горы. День был…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Коты знают.

    Вчера ездил в Рудянку перегонять велосипед после ремонта. Тихое, тёплое утро, жёлтый, светлый лес и солнце в дымке. И коты, множество самых разных…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments