guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Паровоз "Левиафан".



Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу.
В 19-м веке в США был построен паровоз с громким именем "Левиафан". Левиафан, если вы помните - это библейское морское чудище, очень огромное и очень жуткое. Что-то типа кита, но гораздо страшнее - в общем, символ мрачных и злых потусторонних сил. Но со временем страшный смысл этого слова забылся и левиафанами стали называть китов, больших рыб, или большие корабли. Назвали так и паровоз, построенный в США в середине 19-го века. Огромными размерами он не отличался, но что-то агрессивное в его облике есть. Кстати подобный паровоз вёл траурный поезд с телом убитого президента Линкольна. Сейчас в США построено две или три современных копии этого паровоза.
А недавно и в нашем СЮТе был построен свой "Левиафан".





Построил его мой коллега Игорь Кузовлев. Я уже выкладывал здесь некоторые его работы, сегодня выложу ещё. Вот он, "Левиафан". Всё сделано из блестящей стали, множество мелких деталей. Проработано всё, вплоть до заклёпок.



Каждая заклёпка выточена на токарном станке. Заклёпки вставлены в просверленные отверстия и припаяны изнутри. Есть даже интерьер кабины с деревянным полом и круглыми сиденьями для машиниста и помощника.



Конечно, это копия неточная. Скорее это образ агрессивного паровоза тех времён, когда люди очень гордились своими железными дорогами, которые смогли пройти через прерии и горы и связать воедино Атлантическое и Тихоокеанское побережья Соединённых Штатов. Это символ победы техники над природой и расстояниями. Именно для того, чтоб быть символом, этот паровоз и сделали таким.



Можно долго рассматривать отдельные детали локомотива и удивляться, насколько тщательно сделана каждая его часть, насколько эти части подогнаны друг к другу.



Тендер паровоза.


 И платформа-площадка позади него. Все колёса сделаны вращающимися, все вагоны сцеплены между собой.



Очень красивое изделие. Хотя, есть у него и небольшая утилитарная функция. Паровоз может служить подсвечником. Свеча вставляется прямо в трубу локомотива. Представляется романтический ужин при "паровозной" свече. Полумрак и отблески света на полированных боках паровоза.



А спереди он выглядит кораблём воинственных инопланетных пришельцев с Альфы Центавра.



Вот такой замечательный получился сувенир. Если бы мне подарили что-то подобное, то я, наверное, был бы на седьмом небе от счастья. Как, наверное, и каждый, у кого в душе еще сохранился кусочек детства.
Кстати творчество Игоря не ограничивается паровозом. Есть ещё и самолёты, и вот такой совершенно чудесный мотоцикл, сделанный в том же стиле. Но я уж не стал их рассматривать. Паровоз завладел моим сердцем полностью.



А СЮТ наш живёт своей жизнью. У нас сегодня начался "Атомскиллс", соревнования юных строителей роботов из разных атомных городов - Глазова, Ангарска, Северска и других. Сейчас ребята дают интервью местному телевидению. Рассказывают, откуда и зачем приехали в Новоуральск. За камерой - Павел Сизов, который не раз уже упоминался у меня в ЖЖ.



Про игрушечную железную дорогу напишу завтра.
Ой, чуть не забыл. Настоящий паровоз "Левиафан" выглядит вот так.




Tags: СЮТ, железная дорога, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments