guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Паровоз "Левиафан".



Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу.
В 19-м веке в США был построен паровоз с громким именем "Левиафан". Левиафан, если вы помните - это библейское морское чудище, очень огромное и очень жуткое. Что-то типа кита, но гораздо страшнее - в общем, символ мрачных и злых потусторонних сил. Но со временем страшный смысл этого слова забылся и левиафанами стали называть китов, больших рыб, или большие корабли. Назвали так и паровоз, построенный в США в середине 19-го века. Огромными размерами он не отличался, но что-то агрессивное в его облике есть. Кстати подобный паровоз вёл траурный поезд с телом убитого президента Линкольна. Сейчас в США построено две или три современных копии этого паровоза.
А недавно и в нашем СЮТе был построен свой "Левиафан".





Построил его мой коллега Игорь Кузовлев. Я уже выкладывал здесь некоторые его работы, сегодня выложу ещё. Вот он, "Левиафан". Всё сделано из блестящей стали, множество мелких деталей. Проработано всё, вплоть до заклёпок.



Каждая заклёпка выточена на токарном станке. Заклёпки вставлены в просверленные отверстия и припаяны изнутри. Есть даже интерьер кабины с деревянным полом и круглыми сиденьями для машиниста и помощника.



Конечно, это копия неточная. Скорее это образ агрессивного паровоза тех времён, когда люди очень гордились своими железными дорогами, которые смогли пройти через прерии и горы и связать воедино Атлантическое и Тихоокеанское побережья Соединённых Штатов. Это символ победы техники над природой и расстояниями. Именно для того, чтоб быть символом, этот паровоз и сделали таким.



Можно долго рассматривать отдельные детали локомотива и удивляться, насколько тщательно сделана каждая его часть, насколько эти части подогнаны друг к другу.



Тендер паровоза.


 И платформа-площадка позади него. Все колёса сделаны вращающимися, все вагоны сцеплены между собой.



Очень красивое изделие. Хотя, есть у него и небольшая утилитарная функция. Паровоз может служить подсвечником. Свеча вставляется прямо в трубу локомотива. Представляется романтический ужин при "паровозной" свече. Полумрак и отблески света на полированных боках паровоза.



А спереди он выглядит кораблём воинственных инопланетных пришельцев с Альфы Центавра.



Вот такой замечательный получился сувенир. Если бы мне подарили что-то подобное, то я, наверное, был бы на седьмом небе от счастья. Как, наверное, и каждый, у кого в душе еще сохранился кусочек детства.
Кстати творчество Игоря не ограничивается паровозом. Есть ещё и самолёты, и вот такой совершенно чудесный мотоцикл, сделанный в том же стиле. Но я уж не стал их рассматривать. Паровоз завладел моим сердцем полностью.



А СЮТ наш живёт своей жизнью. У нас сегодня начался "Атомскиллс", соревнования юных строителей роботов из разных атомных городов - Глазова, Ангарска, Северска и других. Сейчас ребята дают интервью местному телевидению. Рассказывают, откуда и зачем приехали в Новоуральск. За камерой - Павел Сизов, который не раз уже упоминался у меня в ЖЖ.



Про игрушечную железную дорогу напишу завтра.
Ой, чуть не забыл. Настоящий паровоз "Левиафан" выглядит вот так.




Tags: СЮТ, железная дорога, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

  • Трамвай и маленькая тележка.

    В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Аттракцион?

    Проезжая на поезде мимо Вохтоги, откуда начинается самая длинная в России частная железная дорога, я вдруг подумал. В наши дни у некоторых…

  • Трамвай "Желание"..

    Какую рекламу можно было увидеть на трамвае в Швейцарии 50-х годов? Да какую угодно - скажете вы. Сыр, шоколад, выгодный кредит и прочее. Но чтоб…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments