guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Жёлтый лист осенний.



    Когда-то я был моложе. Иногда я пил с друзьями водку. Это случалось редко, но всё же случалось. В пору моей молодости я спьяну ещё не пел и не слушал печальных украинских песен, как сейчас. Насколько мне помнится, я пел Гимн Советского Союза. Хотя самого Союза уже не было, он кончился незадолго до. Это было как бы в знак протеста, как стихи про Брежнева, которые я писал чуть раньше. Если друзья мои знали слова советского гимна, они подхватывали, если нет, то пел я один.
   Протест естественно был против "мутных рыночных" времён, "рыночных нравов" и всего, с этим связанного. Странно. С одной стороны они мне не нравились, эти времена, а с другой стороны, я хотел как-то к ним приспособиться и даже преуспеть.
     А что мы слушали тогда?   Почему-то вспоминается "Желтый лист осенний". Именно эта песня приходит первой на ум. Потом, покопавшись в памяти, я обнаружил, что ещё мы слушали Хвостенко. Это уже после Цоя. Может быть, даже так - был "период Цоя", а потом настал "период Хвостенко". Так и вижу- сидим мы в подвальной мастерской Пашки, а вернее его отца-архитектора и слушаем:

Выкопайте, братцы мне могилку,
Положите рядом нож и вилку,
Спать я буду на опилках,
Эх, червей давить затылком.

Было нас четверо - Пашка, Илья, Андрей и я. Все мы были художниками, даже я, работавший тогда сварщиком арматуры. И когда нам надоедали причудливые хвостенковские песни, все эти "птицы эпиорнисы, веселые птицы дронт, извивы ужей" и "эй, слуга, завари-ка мне чайник вина"... И когда это нам надоедало, мы включали "Лист".
   Тогда мне в голову не приходило, что артист, певец - это не просто голос, что это человек, у которого есть своя жизнь и судьба. Судьбой и жизнью исполнителей понравившихся песен я стал интересоваться лишь недавно.  Хотя так можно дойти и до того, чтобы знать поимённо всех мужей Аллы Пугачёвой. Но я, надеюсь, не дойду.
   Теперь-то я знаю, что "Лист" - это песня группы "Колибри", что текст написала Елена Юданова, а у группы "Колибри" было принято, что поёт песню тот, кто её сочинил. Вернее та, потому что в группе были четыре женщины.  Теперь-то я прочитал, что это была пародия на современную (начала 90-х) эстраду, что всё это обозвали декадансом. А тогда мы просто слушали:

Жёлтый лист осенний вьётся в небесах,
О тебе мечтаю я в своих мечтах,
Я всё чаще вижу этот странный сон,
Ты со мной танцуешь, ты в меня влюблён.

Слушали и даже не замечали никаких "мечтаю в мечтах". Мне кажется, на этих несуразных словах вся пародийность и заканчивалась. Дальше было про любовь и только.

А я тебя по-прежнему люблю,
И на тебя с надеждою смотрю,
И ты меня когда-нибудь поймёшь,
И подойдёшь, и за руку возьмёшь.




И хотелось плакать от счастья. От того, что мы молоды, от того, что рядом друзья, а впереди у нас длинная и обязательно красивая жизнь -дорога. И любовь. Прям вот такая, как в песне. Даже несмотря на "рыночные нравы".
    А вокруг была мастерская - крошечный мир, где был диван, стол, книги, мощная решётка на окне. Картины и иконы по стенам, большая, блестящая бормашина в уголке. На ней Пашка обрабатывал кость и подтачивал резцы до бритвенной остроты. Резной шкафчик, который делал сам Пашка. А на двери шкафчика - вырезанные три слона, сидящие за столом. Слоны занимались тем же самым, чем и мы - пили водку. Под диваном валялся самодельный "дорожный знак" с соответствующим рисунком и надписью: "Секс запрещён". Знак мы нашли, когда ходили на этюды на завод Куйбышева.
   А главной изюминкой нашего интерьера были верёвки, протянутые из угла в угол. На верёвках висели пакеты с хлебом, пряниками, гречкой, макаронами. Их приходилось подвешивать, чтобы не сгрызли тараканы. Тараканы в мастерской были огромные и чёрные, наверное, тропические. О том, что такие звери возможны у нас на Урале, я до того и не подозревал.  Травить этих экзотических тварей было бесполезно. Пробовали, результат нулевой. Тараканы из-за своего непривычного вида не вызывали у меня брезгливого чувства, они казались даже не тараканами, а диковинными жучками.
     И спустя столько лет, я разыскал в Интернете песни, которые звучали в моей молодости. Неужели мне опять стал нравиться декаданс? К чему бы это?

Tags: Нижний Тагил, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Хорошо...

    Все знают стишок типа: Хорошо быть девочкой В розовом пальто, Можно и не в розовом, Но уже не то. Подобные стишки можно писать бесконечно,…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Грустный человек и полено.

    Неожиданная скульптура. Обычно у людей, которые колют дрова, на лице написан трудовой порыв, решительность, жажда борьбы и прочий позитивчик. А…

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Песня про победу над страшным зверем.

    В школьные годы я услышал вот такую песенку про одного страшного-престрашного зверя. На охоту за ним люди отправлялись со специальными…

  • Чапаев и Клод Моне.

    Анекдот про Чапаева все знают? -Василий Иваныч, ты зачем яму роешь? -Фотографироваться буду. По пояс. -А глубокую такую зачем? -Я ж на коне…

  • Есть у меня в друзьях художник.

    Есть у меня в ЖЖ-друзьях художник Николай Фомин nikkolainen. Он родился на Урале недалеко от города Лесной, в настоящее время живёт в…

  • Новоуральский орнамент.

    Можно сколько угодно говорить об угасании творческих сил нашего родного города Новоуральска. О том, что город наш выдохся и уже никогда не создаст…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments