guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Деревья для макетов.



    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились делать сравнительно неплохо. Теперь нужно научиться делать деревья. Ничто так не оживляет макет, как высаженное в нужном месте деревце. Раньше мы конечно тоже делали деревья, но они были примитивны. Ветка сухого репейника с наклеенным мхом - вот и всё дерево.
     Теперь же мы обратились к Интернету и там нашли довольно доступный "рецепт" изготовления деревьев для макетов. 
 




"Рецептов" было несколько, и нам нужно было выбрать наиболее работающий. Был там и такой - нарезать поролон и размолоть его на блендере. В чашку блендера налить воды, набросать кусочки поролона и смолоть. Это будет имитация листвы. Мы попробовали. 



Блендер молол поролон очень плохо. Куски получались довольно большими. Мы их окрасили. Такие куски тоже можно использовать, но нам хотелось бы поролоновой "фракции" помельче. Она точнее передаст листву.



Был ещё один способ - более долгий и грязный. Нужно намочить куски поролона в красителе. Для окрашивания мы использовали или акрил, или разведённую колеровочную пасту.



Разведённой краской пропитываем поролон.



Потом эти куски поролона сушились у нас несколько дней на батарее. Натираем их на тёрке. Высохший окрашенный поролон трётся довольно хорошо.



В результате у нас получилось множество кусочков поролона разных цветов и оттенков. И покрупнее, и мелких, и мельчайших.




Теперь нужно сделать ствол дерева. Он делается из проволоки. Проволоку лучше брать нетолстую.



Наматываем её на дощечку. Длина дощечки - чуть больше высоты дерева, которое мы будем делать.



Дальше разрезаем  кусачками проволоку сверху и снизу. У нас получается пучок проволочек примерно одинаковой длины. Центральную часть этого пучка слегка скручиваем. А из  верхней и нижней части этого пучка скручиваем ветви и корни.



Из двух-трёх проволочек сворачиваем сучья потолще, из одной проволочки делаем тонкие ветки.



Потом обмакиваем  наше дерево в клей бустилат.



А после обмазываем гипсом.



Когда гипс застынет, дерево выглядит так.



Остаётся только его раскрасить.



После чего бустилатом поверх краски обмазываются только ветви.



Эти ветки, намазанные клеем, нужно обсыпать поролоновыми кусочками. Можно сначала приклеить крупные кусочки поролона, потом, обмазав их клеем, обсыпать их мелкими. Получается вот так.



Можно заменить проволочную скрутку веточкой какого-нибудь кустарника. Или склеить две веточки вместе.



Деревья на основе настоящей веточки получаются убедительнее и живее. Веточки, как и проволоку, тоже нужно мазать клеем. Только обмакивать веточки нужно уже не в поролон, а в крашеные опилки.



Можно сочетать оба способа - например, вставлять скрученные проволочки в отверстия, выстверленные в ветке.


 
Теперь и наши ученики освоили новый способ изготовления деревьев и кустарников. И делают свои композиции с домиками и "настоящими" деревьями. Мы ещё в самом начале пути , и нам предстоит освоить ещё много непривычных для нас дел. Со всем, что у нас получилось, мы будем постепенно знакомить и вас .
Tags: СЮТ, детское творчество, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • Несколько батиков.

    Нашёл древние фото 11-летней давности. Это батики работы студии «Акварель» Татьяны Колесниковой. Здесь виды родного Новоуральска и впечатления от…

  • "Городок мастеровой". Ярмарка, мастер-классы и музеи.

    Тут у нас прошёл детский фестиваль народных промыслов «Городок мастеровой». Фестиваль чередуется с «Данилушкой». Один год «Данилушка», второй год…

  • Бамбуковое сердце.

    Оригинальная валентинка. Детское творчество. Сердечко из кусочков бамбуковых палочек. Палочки чуть толще тех, что для суши, пилятся на лобзиковом…

  • Как подготовить детей к конкурсам.

    Обычно я про нашу педагогику пишу мало. Как-то трудно у меня складываются отношения с этой «лженаукой». Но тут решил написать. Может быть, чисто…

  • Первая рыбка.

    Ходит к нам один мальчик, звать его Данил. Ему лет восемь. И не хотелось ему делать что-то из бересты, захотел сразу из дерева. А по дереву резать…

  • Домик из гофры.

    Выложу вот такую детскую работу.

  • Дом и речка.

    Я мало пишу о нашей работе с детьми. Аля в ВК пишет больше. А тут выложу одну из последних работ наших учеников. И опять на «эпоксидную » тему. Дом…

  • Мои итоги года.

    Вот сел писать про итоги уходящего года. И вспомнил, что про них я уже написал чуть ранее. Вот тут. А что бы ещё к этому добавить? Хотел я…

  • Ёлочки из ниток.

    Практически всё предновогоднее время наши ученики делают вот такие подарки — ёлочки из ниток. Идею их нам подсказала наша коллега Ольга Кылина.…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments