В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились делать сравнительно неплохо. Теперь нужно научиться делать деревья. Ничто так не оживляет макет, как высаженное в нужном месте деревце. Раньше мы конечно тоже делали деревья, но они были примитивны. Ветка сухого репейника с наклеенным мхом - вот и всё дерево.
Теперь же мы обратились к Интернету и там нашли довольно доступный "рецепт" изготовления деревьев для макетов.
"Рецептов" было несколько, и нам нужно было выбрать наиболее работающий. Был там и такой - нарезать поролон и размолоть его на блендере. В чашку блендера налить воды, набросать кусочки поролона и смолоть. Это будет имитация листвы. Мы попробовали.
Блендер молол поролон очень плохо. Куски получались довольно большими. Мы их окрасили. Такие куски тоже можно использовать, но нам хотелось бы поролоновой "фракции" помельче. Она точнее передаст листву.
Был ещё один способ - более долгий и грязный. Нужно намочить куски поролона в красителе. Для окрашивания мы использовали или акрил, или разведённую колеровочную пасту.
Разведённой краской пропитываем поролон.
Потом эти куски поролона сушились у нас несколько дней на батарее. Натираем их на тёрке. Высохший окрашенный поролон трётся довольно хорошо.
В результате у нас получилось множество кусочков поролона разных цветов и оттенков. И покрупнее, и мелких, и мельчайших.
Теперь нужно сделать ствол дерева. Он делается из проволоки. Проволоку лучше брать нетолстую.
Наматываем её на дощечку. Длина дощечки - чуть больше высоты дерева, которое мы будем делать.
Дальше разрезаем кусачками проволоку сверху и снизу. У нас получается пучок проволочек примерно одинаковой длины. Центральную часть этого пучка слегка скручиваем. А из верхней и нижней части этого пучка скручиваем ветви и корни.
Из двух-трёх проволочек сворачиваем сучья потолще, из одной проволочки делаем тонкие ветки.
Потом обмакиваем наше дерево в клей бустилат.
А после обмазываем гипсом.
Когда гипс застынет, дерево выглядит так.
Остаётся только его раскрасить.
После чего бустилатом поверх краски обмазываются только ветви.
Эти ветки, намазанные клеем, нужно обсыпать поролоновыми кусочками. Можно сначала приклеить крупные кусочки поролона, потом, обмазав их клеем, обсыпать их мелкими. Получается вот так.
Можно заменить проволочную скрутку веточкой какого-нибудь кустарника. Или склеить две веточки вместе.
Деревья на основе настоящей веточки получаются убедительнее и живее. Веточки, как и проволоку, тоже нужно мазать клеем. Только обмакивать веточки нужно уже не в поролон, а в крашеные опилки.
Можно сочетать оба способа - например, вставлять скрученные проволочки в отверстия, выстверленные в ветке.
Теперь и наши ученики освоили новый способ изготовления деревьев и кустарников. И делают свои композиции с домиками и "настоящими" деревьями. Мы ещё в самом начале пути , и нам предстоит освоить ещё много непривычных для нас дел. Со всем, что у нас получилось, мы будем постепенно знакомить и вас .
Journal information