guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Про Шемогодскую резьбу по бересте.



    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный Север".  Сама статья - вполне обычные слова о народном промысле. Курово-Наволок, Вепрев - в общем всё как всегда. Удивили слова в конце. Нинель Старковская - народный мастер резьбы по бересте, отвечает автору статьи.

Нинель Старковская проводит мастер-класс на фестивале "Город ремёсел". Вологда июнь2019г.




- А есть ли у вас ученики?
- Детишек до 14 лет нам брать на обучение не разрешают: дело, мол, связано с ножом, опасно… А после 14 лет какие же они детишки? У них интересы совсем другие…

    И тут я подумал - а ведь это верный способ загубить промысел. В древности таким вещам детей учили с малолетства. Народный промысел передавался от родителей к детям.  Именно поэтому дети, вырастая, становились мастерами и совершенствовали своё умение всю жизнь. Детские впечатления - самые сильные. А тут - ножик боятся доверить. Боятся, что дети порежутся. Надо же, какие добрые и заботливые там, на Вологодчине, педагогические начальники.
   Как хорошо, что эта "мода на охрану детского здоровья" не добралась до нас. И нам никто не запрещает давать ножик детям в гораздо более раннем возрасте. А если б запретили, то это поставило бы крест на работе нашей "берестяной" студии. Без острого как бритва ножа с берестой ничего не сделаешь. Да так ли опасен этот нож, пусть с очень острым, но с крошечным, коротеньким лезвием? Им можно порезать палец, но нанести серьёзные увечья таким ножом невозможно.
На снимке ниже - великоустюжский нож для резьбы по бересте. Снимок не совсем удачный, но даже на нём видно, что лезвие инструмента совсем небольшое.



    Вот так чья-то перестраховка, маскирующаяся под заботу, наносит серьёзный ущерб промыслу, который существует веками. Ведь у подростка в 14 лет уже действительно другие интересы. И ему часто уже поздно вставать на нелёгкий путь овладения ремеслом. Он может и разочароваться в промысле после первых неудач. А неудачи в таком деле неизбежны. Обработка бересты - сложное дело. Немногие, придя учиться, остаются верны промыслу. И совсем уж единицы становятся мастерами. Так стоит ли мешать хорошему делу своими необоснованными страхами?
    Надо бы бороться со страхами путём личного примера. Посадить этих "заботливых" начальников за стол, дать им ножички. Пусть сами вырежут что-нибудь и убедятся, что это совершенно безопасно. 
    Полностью статью можно прочитать здесь.

Стенд Великого Устюга на фестивале "Город ремёсел".


Шемогодская резьба.


Tags: береста, мастера, резьба
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments