guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Прогресс?



    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска и Верх-Нейвинска. То у нас интроскоп установят, то огромный витраж на вокзале снесут. Зачем нам интроскоп на нашей маленькой станции и кому мешал красивый витраж - это уж мы спрашивать не будем. Типа так и нужно.



   А недавно вот железнодорожники решили построить  на нашей станции Верх-Нейвинск высокие платформы. Плюс новый пешехождный мост с лифтами. Как в Екатеринбурге. Только там лифты установлены в подземных переходах, а у нас будут на мосту. 



  Красота, простор, удобство. Прямо с высокой платформы шагнул в вагон "Ласточки" и поехал.

Так у нас планируют сделать. Высокие платформы. Один шаг и ты в вагоне.


Не надо с риском для здоровья лазить по этим страшным выдвигающимся ступенькам с сумками в зубах, не надо просить кого помоложе, чтоб своими крепкими руками придержали твою задницу, пока лезешь в электричку. Все ведь уже знают, что посадка в "Ласточку" с земли - это тот ещё аттракцион, особенно для людей пожилых.

А так у нас сейчас. Забраться в "Ласточку" довольно трудно (фото из ЖЖ)


Ещё один плюс высоких платформ - люди по путям шляться не будут. Ведь на высокую платформу так просто с земли не залезешь.
     Только вот что-то смущает меня в этом празднике торжества прогресса. Высокие платформы только на одной нашей станции - разве это вообще возможно? Мне кажется, что такие платформы нужно строить сразу на всей пригородной зоне. Как это сделано, например, в Москве и Подмосковье. Но это такие гигантские деньги, что я сомневаюсь, что они хоть у кого-то есть.
      К тому же "Ласточки" у нас выполняют только треть рейсов. Остальные две трети - обычные электропоезда. А они не приспособлены под высокие платформы. Чтобы обычная электричка работала с высокими платформами, нужно закрыть лесенку в тамбуре вагона довольно большой железной "заслонкой"(не знаю, как уж она называется официально).

"Заслонка" для работы с высокими платформами устанавливается здесь.


Если этого не сделать, то между полом тамбура и высокой платформой получится гигантская щель. А в неё легко можно уронить сумку и даже провалиться человеку. То есть посадка в неприспособленный электропоезд с высокой платформы чревата даже более серьёзными травмами, чем посадка в "Ласточку" с земли.
     В поездах дальнего следования (а они приспособлены как под низкие, так и под высокие платформы) эту "заслонку" опускает и поднимает проводник.



В электричках проводников в каждом вагоне нет. И что по поводу этого думают уральские "творцы высоких платформ"? Тут нужно или оборудовать все обычные электрички "заслонками " и снабдить каждый вагон проводниками. Или автоматизировать эту операцию. И то, и другое требует расходов. Получается одно из двух - либо большие расходы, либо травмоопасность.
     Выходит так, что дёшево решить проблему высоких платформ на отдельно взятой станции Верх-Нейвинск не получится. А если так, то зачем же нам эти самые высокие платформы пообещали?
Tags: Новоуральск, железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Шикарный макет железной дороги.

    Встретил на «Ютубе» вот такое видео. Весь второй этаж дачи у автора видео занят огромным, сложным макетом железно дороги. Тут есть всё. Вообще всё,…

  • Поворотный круг.

    Помню, ещё в марте писал о поездке в Верхнюю Пышму и о ретро-поезде «Уральский экспресс». И мелькнула у меня тогда мысль, что надо бы сделать для…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

  • Ой, а в Рыбинске...

    Сегодня залез в топ ЖЖ посмотреть. И вижу вот такой пост. https://alena-73.livejournal.com/466140.html Он коротенький, поэтому приведу его тут…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments