guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".



Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой собственный Музей Напёрстков. Изготовление сувенирных напёрстков из самых разных материалов - это целая отрасль прикладного искусства, рассчитанная на коллекционеров, которых в последнее время стало очень много.
Мы делаем несколько видов сувенирных напёрстков, и о каждом можно говорить особо.

Напёрсток "Мыши и Сыр" относится к самому распространённому типу наших сувенирных напёрстков. Это деревянный напёрсток с берестяной аппликацией. Для него сначала нужно выточить на токарном станке основу. Основа делается из плотного дерева - бука или берёзы. Когда-нибудь я более подробно напишу обо всех особенностях точения деревянных заготовок для напёрстков. А сейчас скажу лишь в общих чертах. Нужно выточить из дерева "ведёрко" высотой примерно 3 сантиметра и диаметром 2,5 сантиметра и выбрать в нём расширяющееся книзу отверстие. Потом проморить его сначала раствором марганца, потом неводной морилкой.

Вот такие изделия мы делаем. Напёрсток "Мыши и Сыр" третий слева.




А здесь мы можем видеть выточенные деревянные "ведёрки" и берестяные развёртки, из которых потом будут вырезаться наши аппликации. Эти развёртки мы рисуем на глазок, но если хотите, то можете посмотреть в Интернете формулы расчёта развёрток усечённых конусов.

Мы будем делать сразу два "мышиных" напёрстка. Поэтому все детали у нас в двух экземплярах.



Затем рисуем на развёртке всё, что нам нужно. В данном случае - мышей, сыр и цветочки вокруг. Берём острый маленький нож и вырезаем. Соблюдаем обычное правило берестяной резьбы - все элементы резьбы должны соприкасаться, чтобы резьба была единым куском.



Потом нужно будет дополнить этот резной рисунок тиснением. Из-за малых размеров рисунка тиснение делаем большой иглой вместо привычного шила с зашлифованным кончиком. Продавливаем прожилки на растениях, глазки, усы и кое-где шерсть на мышах. Тисним ноздреватую поверхность сыра, используя как иглу, так и шило. А ещё в сыре пробиваем дырки двумя пробойниками- мелким и мельчайшим. Мелкий пробойник диаметром около 2мм, мельчайший - 1мм. Оба пробойника сделаны из игл для переливания крови. Можно использовать и револьверный пробойник с насадкой соответствующего размера.



Делаем заготовки и для объёмного сыра, который будет приклеен сверху. Это кружок из бересты, перегнутый пополам.На нём тоже делаются отверстия и тиснение.



Теперь нужно проморить всю резьбу неводной морилкой, и стереть часть её 646-м растворителем. Неводная морилка стирается с бересты легко, гораздо легче, чем марганец.

Морёные резные элементы. Здесь к заготовкам сыра добавляются боковые части продолговатой формы. Без них объёмный кусок сыра просто не получится.



И те же элементы после протирки растворителем. Получается красивая растяжка цвета. И ещё краситель остался в продавленных углублениях.



Все детали подготовлены для окончательной сборки. Теперь остаётся собрать воедино две части сыра, а вырезанных мышей и цветочки осторожно приклеить "моментом" к деревянному "ведёрку".



Tags: береста, мастер-класс, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment