guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".



Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой собственный Музей Напёрстков. Изготовление сувенирных напёрстков из самых разных материалов - это целая отрасль прикладного искусства, рассчитанная на коллекционеров, которых в последнее время стало очень много.
Мы делаем несколько видов сувенирных напёрстков, и о каждом можно говорить особо.

Напёрсток "Мыши и Сыр" относится к самому распространённому типу наших сувенирных напёрстков. Это деревянный напёрсток с берестяной аппликацией. Для него сначала нужно выточить на токарном станке основу. Основа делается из плотного дерева - бука или берёзы. Когда-нибудь я более подробно напишу обо всех особенностях точения деревянных заготовок для напёрстков. А сейчас скажу лишь в общих чертах. Нужно выточить из дерева "ведёрко" высотой примерно 3 сантиметра и диаметром 2,5 сантиметра и выбрать в нём расширяющееся книзу отверстие. Потом проморить его сначала раствором марганца, потом неводной морилкой.

Вот такие изделия мы делаем. Напёрсток "Мыши и Сыр" третий слева.




А здесь мы можем видеть выточенные деревянные "ведёрки" и берестяные развёртки, из которых потом будут вырезаться наши аппликации. Эти развёртки мы рисуем на глазок, но если хотите, то можете посмотреть в Интернете формулы расчёта развёрток усечённых конусов.

Мы будем делать сразу два "мышиных" напёрстка. Поэтому все детали у нас в двух экземплярах.



Затем рисуем на развёртке всё, что нам нужно. В данном случае - мышей, сыр и цветочки вокруг. Берём острый маленький нож и вырезаем. Соблюдаем обычное правило берестяной резьбы - все элементы резьбы должны соприкасаться, чтобы резьба была единым куском.



Потом нужно будет дополнить этот резной рисунок тиснением. Из-за малых размеров рисунка тиснение делаем большой иглой вместо привычного шила с зашлифованным кончиком. Продавливаем прожилки на растениях, глазки, усы и кое-где шерсть на мышах. Тисним ноздреватую поверхность сыра, используя как иглу, так и шило. А ещё в сыре пробиваем дырки двумя пробойниками- мелким и мельчайшим. Мелкий пробойник диаметром около 2мм, мельчайший - 1мм. Оба пробойника сделаны из игл для переливания крови. Можно использовать и револьверный пробойник с насадкой соответствующего размера.



Делаем заготовки и для объёмного сыра, который будет приклеен сверху. Это кружок из бересты, перегнутый пополам.На нём тоже делаются отверстия и тиснение.



Теперь нужно проморить всю резьбу неводной морилкой, и стереть часть её 646-м растворителем. Неводная морилка стирается с бересты легко, гораздо легче, чем марганец.

Морёные резные элементы. Здесь к заготовкам сыра добавляются боковые части продолговатой формы. Без них объёмный кусок сыра просто не получится.



И те же элементы после протирки растворителем. Получается красивая растяжка цвета. И ещё краситель остался в продавленных углублениях.



Все детали подготовлены для окончательной сборки. Теперь остаётся собрать воедино две части сыра, а вырезанных мышей и цветочки осторожно приклеить "моментом" к деревянному "ведёрку".



Tags: береста, мастер-класс, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment