А я продолжаю выкладывать разные статейки, найденные в старых "Огоньках". Помню, как в детстве меня привлекла небольшая статеечка о человеке, который в начале 20-го века поехал в Петербург на тележке, запряжённой двумя волками. Звали этого человека Иосиф Репечек. Память моя сохранила ещё и то, что он ехал на волках из Тавды в Петербург.
Перерывая старые журналы, я старался найти эту статью. И наконец нашёл. Правда о Тавде там ни слова. Вот ведь детская память. Что-то она хранит крепко, например, имя путешественника, а что-то упускает. На самом деле Репечек ехал на волках совсем не из Тавды, а из мест гораздо более дальних. До Тавды путешественник так и не доехал, он по дороге умер и был похоронен в селе Успенка Тюменской области. Статья из журнала "Огонёк" за ноябрь 1960-го года.

Путешествие на волках.
Заметка под таким названием, опубликованная в № 42 нашего журнала за 1960 год, вызвала большой интерес у читателей. Они просили рассказать об этом путешествии подробно. Вот что удалось выяснить.
... Лет шестьдесят тому назад жил в Чите кустарь Иосиф Репечек. Он ездил по деревням - чинил вёдра, лудил самовары. Однажды на Репечека напала волчья стая и растерзала его лошадь. Тогда Репечек отыскал волчье логово, убил волчицу и взялдвух волчат. Их выкормила собака. Повзрослевших волчат Репечек научил ходить в упряжке. Так и появился в Тюмени летом 1910 года ездок на волках. Здесь он выступал в балагане, показывая дрессированных волков, катал на них ребятишек. Иосиф Репечек хотел добраться на волках из Сибири в Петербург, но по дороге умер.
Эти сведения и портрет Иосифа Репечека, снятого местным фотографом Родионовым в 1910 году, прислал нам пенсионер А.А. Иванов из Тюмени.
Фотку я потом нашёл покрупнее. Она из собрания Тюменского музейного центра имени Словцова, с их странички в ВК.

Journal information