guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Статистика знала всё.



   В моих закромах лежит журнал про водку. Я уж не знаю, какими судьбами он попал ко мне, но он есть. Называется журнал "Водка.ru", напечатан он был в 2002-м году. Естественно, почти все статьи там про водку - как её производят и разливают. История водки и разные личности, которые сделали что-то важное для этого популярного в России напитка.
    И тут же встречаются некие "лирические отступления", к водке не относящиеся. Например, вот это. Статистическая таблица, составленная в 1889-м году городским головой Екатеринбурга И.И. Симановым. Таблица говорит нам о структуре занятости в уездном городе "Е". Сколько предприятий и учреждений было в городе, и сколько человек на них работало. Численность населения Екатеринбурга в ту пору была примерно 37 тысяч человек. Чиновники Симанова учли всех, до последнего нищего. Можно сравнить со структурой занятости нынешнего Новоуральска, численность населения которого примерно в два раза больше.
     Читайте.









   Тут вот что странно. Пивоваренные и винокуренные заводы считаются заводами, а вот чугунолитейные или меднолитейные - мастерскими. Наверное, завод считали заводом по числу работающих. Странно видеть столь чахлую промышленность в городе, который позже стал крупным индустриальным центром.  Впрочем, заводы Верх-Исетский и Уктусский, наверное, в состав Екатеринбурга тогда не входили и в этих списках не учитывались.  
      Салотопенных заведений почему-то довольно много -19. Это те, которые перетапливали свиное сало для свечек или ещё для чего-то. Почему их так много? Неужели на Урале было много свиней? Или сало привозили откуда-то ещё? Много прачечных - это неудивительно, ведь стирали-то вручную.
    Также много и часовых мастерских - целых девять. Уездный город был довольно богат - часы были у многих. Электротехнических заведения - целых два. Что в них делали? Ювелирных и гранильных много - это понятно. Урал всё же.



    Здесь непонятно вот что. Лесоворный промысел - что это? Это когда лес воруют или что-то иное? Неужели воровство леса считалось в те годы вполне почтенным занятием, достойным занесения "в анналы"? 46 официально зарегистрированных лесных воров - это круто. Содержателей торгово-промышленных заведений, по существу купцов, в городе было не так и много - 93 человека мужеского полу и 24 женского. Но это, наверное, только самые богатые.  
    Поражает совершенно запредельное для такого маленького города количество публичных домов и проституток -17 "заведений" и 164 проститутки. Плюс "арфистки", которые тоже проходили по той же статье, во всяком случае, так написано у Мамина-Сибиряка. Если бы эти цифры спроецировать на нынешний наш город, то получается, что на каждой улице у нас стояло бы по публичному дому. 
     Много переплётчиков, грамотный был город, любили екатеринбуржцы книги.



    18 врачей на весь город - кажется возмутительно мало. Нищих - и то почти в два раза больше, чем врачей. Причём нищих-мужчин в два раза больше, чем женщин. Наверное, женщины ответственне относились к жизни. Зубных врачей всего двое - здоровые же были зубы у тогдашних екатеринбуржцев. Актёров и актрис - 10 человек. Интересно, сколько их в нашем Новоуральском театре сейчас?
    Без занятий по беспечности - любопытное определение. Без занятий по старости и болезни - сравнительно немного. Но цифры эти говорят скорее не о благополучии, а о высокой смертности. Люди просто не доживали до того, чтоб остаться "без занятий по старости". Ну, и чиновников 467 человек - много конечно, но с нашим сегодняшним количеством, наверное и сравнивать не стоит.

Tags: Екатеринбург, история, старые журналы
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Улица Меховая.

    Есть в городе Екатеринбурге одна улица. Вот она кстати начинается. Вроде улица как улиц. Люди по ней ходят, машины ездят. Ничего особенного.…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Во глубине уральских руд.

    Недавно набрёл на вот такую фотографию советских времён. Свердловск 1958-й год. Беседка из жеода. Фото известного советского фотографа Всеволода…

  • Макеты.

    Выложу немного фоток макетов. Снято недели две назад в "Ельцин-центре". Макеты разных екатеринбургских домов. И не только екатеринбургских. Все…

  • "Птичьи" двери.

    Много чего можно увидеть, если идти по улице Челюскинцев в Екатеринбурге. На ней есть даже танк, который служит рекламой для магазина. А ещё на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments