guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Статистика знала всё.



   В моих закромах лежит журнал про водку. Я уж не знаю, какими судьбами он попал ко мне, но он есть. Называется журнал "Водка.ru", напечатан он был в 2002-м году. Естественно, почти все статьи там про водку - как её производят и разливают. История водки и разные личности, которые сделали что-то важное для этого популярного в России напитка.
    И тут же встречаются некие "лирические отступления", к водке не относящиеся. Например, вот это. Статистическая таблица, составленная в 1889-м году городским головой Екатеринбурга И.И. Симановым. Таблица говорит нам о структуре занятости в уездном городе "Е". Сколько предприятий и учреждений было в городе, и сколько человек на них работало. Численность населения Екатеринбурга в ту пору была примерно 37 тысяч человек. Чиновники Симанова учли всех, до последнего нищего. Можно сравнить со структурой занятости нынешнего Новоуральска, численность населения которого примерно в два раза больше.
     Читайте.









   Тут вот что странно. Пивоваренные и винокуренные заводы считаются заводами, а вот чугунолитейные или меднолитейные - мастерскими. Наверное, завод считали заводом по числу работающих. Странно видеть столь чахлую промышленность в городе, который позже стал крупным индустриальным центром.  Впрочем, заводы Верх-Исетский и Уктусский, наверное, в состав Екатеринбурга тогда не входили и в этих списках не учитывались.  
      Салотопенных заведений почему-то довольно много -19. Это те, которые перетапливали свиное сало для свечек или ещё для чего-то. Почему их так много? Неужели на Урале было много свиней? Или сало привозили откуда-то ещё? Много прачечных - это неудивительно, ведь стирали-то вручную.
    Также много и часовых мастерских - целых девять. Уездный город был довольно богат - часы были у многих. Электротехнических заведения - целых два. Что в них делали? Ювелирных и гранильных много - это понятно. Урал всё же.



    Здесь непонятно вот что. Лесоворный промысел - что это? Это когда лес воруют или что-то иное? Неужели воровство леса считалось в те годы вполне почтенным занятием, достойным занесения "в анналы"? 46 официально зарегистрированных лесных воров - это круто. Содержателей торгово-промышленных заведений, по существу купцов, в городе было не так и много - 93 человека мужеского полу и 24 женского. Но это, наверное, только самые богатые.  
    Поражает совершенно запредельное для такого маленького города количество публичных домов и проституток -17 "заведений" и 164 проститутки. Плюс "арфистки", которые тоже проходили по той же статье, во всяком случае, так написано у Мамина-Сибиряка. Если бы эти цифры спроецировать на нынешний наш город, то получается, что на каждой улице у нас стояло бы по публичному дому. 
     Много переплётчиков, грамотный был город, любили екатеринбуржцы книги.



    18 врачей на весь город - кажется возмутительно мало. Нищих - и то почти в два раза больше, чем врачей. Причём нищих-мужчин в два раза больше, чем женщин. Наверное, женщины ответственне относились к жизни. Зубных врачей всего двое - здоровые же были зубы у тогдашних екатеринбуржцев. Актёров и актрис - 10 человек. Интересно, сколько их в нашем Новоуральском театре сейчас?
    Без занятий по беспечности - любопытное определение. Без занятий по старости и болезни - сравнительно немного. Но цифры эти говорят скорее не о благополучии, а о высокой смертности. Люди просто не доживали до того, чтоб остаться "без занятий по старости". Ну, и чиновников 467 человек - много конечно, но с нашим сегодняшним количеством, наверное и сравнивать не стоит.

Tags: Екатеринбург, история, старые журналы
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Мой 2024 в картинках

    Немецкий "сухопутный дрон-камикадзе" времён Великой Отечественной войны. Музей Верхней Пышмы. Да уж. Подобрали мне тут…

  • Башкирские ряженые, челябинские эстонцы и удмуртские этнофутуристы.

    Иногда ездим на «народно-культурные» конференции, которые проводит Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Я сижу, слушаю докладчиков.…

  • Резчик Василий Краев.

    Две фотки «из закромов». Резчик Василий Краев из села Шамары со своей работой — традиционной коняшкой. Подобные изделия называют плотницкой…

  • В продолжение предыдущего поста.

    Стал искать пароход «Работник» в Интернете. И сразу нашёл вот такую фоточку. Пейзаж тот же, зато на этом фото пейзажа больше, и…

  • Старые уральские кораблики.

    В «Уральских старостях» в ВК нашёл фото двух пароходов, бороздивших просторы наших уральских прудов в 19-м веке. Один пароходик называется…

  • А с тринадцатого этажа — так.

    Выложу ещё несколько видов сверху, снятых в Екатеринбурге. Тут этаж поменьше, тринадцатый. Внизу стройка. Строят конечно же парковки.…

  • Взгляд с 33-его этажа.

    Вот так живёшь на втором этаже и не подозреваешь, как прекрасен мир, если смотреть на него с тридцать третьего. Когда-то выход…

  • Дверь в мир знаний.

    Снимок сделан в Екатеринбурге, девятого мая. Как-то я писал про екатеринбургские «птичьи» двери. Теперь вот дверь книжная.…

  • О чём говорят на джазовом фестивале.

    Вчера были в селе Кадниково на джазовом фестивале «Everjazz». Как всегда наблюдали мы за всем этим из-за прилавка. Впечатлений много, но устали. В…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments