guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Последний лёд и кораблики.



  Вчера ездили на дамбу. Ездили вдвоём с Алей на двух велосипедах. Пасмурно, ветер. Зато мы узнали, что глухой деревянный забор сменили на прозрачный, металлический. И городские "кораблики" можно рассмотреть почти что с близкого расстояния. На наших уральских заводах пошла полезная "мода" - вместо глухих бетонных заборов ставить лёгкие и прозрачные. Скрывать нам нечего, за нашими заборами не прячутся непролазная грязь и мусор. А напротив, всё красиво и ухожено.
     Началось это с Первоуральского Новотрубного с его "белой металлургтией", теперь добралось и до нас. Правда у нас внедряется частями и понемножку. Видимо привычка к глухим заборам ещё очень сильна.  Как-нибудь сходим, сфотографируем первый небольшой "прозрачно-заборный" участок Верх-Нейвинского завода ПСЦМ.




  


    В этом месте у нас две дамбы. Одна большая, она отделяет текучую тёплую воду от холодной, а другая, поменьше, относится к насосной станции УЭХК. Она окружает участок воды почти со всех сторон, оставляя небольшой проход. Получилась своеобразная "бухта" внутри дамбы. Из этой "бухты" комбинат качает воду для своих производственных нужд, и здесь же на берегу стоят те самые "кораблики".
    Прозрачный забор идёт по дамбе вокруг всей "бухты". Вряд ли его поставили с умыслом, просто "так вышло".



     Это два катера довольно крупного для нашего пруда размера. Зачем они нужны комбинату - этого я не знаю. Но могу предположить, что это своеобразная "память о прошлом". Раньше с помощью подобных корабликов снабжались солдаты-зенитчики, стоявшие на островах Верх-Нейвинского пруда. 



Катера стоят тут на всякий случай. Вряд ли они для чего-то понадобятся комбинату, но продать их не решаются. Последний раз я видел один из этих катеров на плаву более десяти лет назад.
    Мы решили пройти эту кольцевую дамбу до конца. И летом, и зимой по ней ходят рыбаки. Когда здесь была колючая проволока, то в ней было несколько дырок, через которые рыбаки лазили внутрь "ведомственной бухты". Теперь дыра сделана уже и в новом заборе.



А вокруг плавает последний лёд.



Он состоит из множества ноздреватых, изъеденных водой кусочков. Волны качают их, и они тихонечко звенят, трутся друг об друга. Ветер сегодня сильный, и весь воздух наполнен этим звоном и плеском.



Вот так выглядит последний лёд вблизи.



Ближе.



И ещё ближе. Один-два тёплых дня - и этого не станет.



   Город Новоуральск там, за двумя протоками, живёт своей  "полукарантинной" жизнью. Ездят полупустые электрички-"ласточки". А по берегу пруда, чуть дальше, уже за кадром, ходит железнодорожный охранник в "сигнальном" жиилете. Наверное, он смотрит на уток.



А там, где видна еле заметная коричневая полоска, подо льдом проходит мель.



Верх-Нейвинский берег. Здесь лёд ещё кажется плотным. Но на самом деле - такая же каша. 


 
С противоположного края дамбы кораблики выглядят так. "Ведомственная бухта" на самом деле довольно обширная.



А здесь - проход, по которому раньше катера выходили из "бухты" в пруд. Виден небольшой отрезочек дамбы, попасть на который можно или с воды, или с завода.



Берег завода ПСЦМ. Где-то там должна быть старинная плотина времён Демидовых и действующее водяное колесо.



Новоуральский берег.



И ещё раз полюбовавшись на лёд, мы пошли на "большую" дамбу.



Дамба завалена разным мусором, который оставили тут рыбаки. Наверное, именно рыбаки у нас самые "неэкологичные". Теперь даже до большинства туристов дошло, что оставлять мусор на природе - плохо. И только рыбаки придерживаются принципа "после нас хоть потоп".  Для них на дамбе даже повешен плакатик соответствующего содержания, но доходит до людей плохо.



Аля на краю дамбы.



   На пруд начали возвращаться первые птицы. Над нашими головами пролетела чайка и громко, противно и прозительно "засмеялась". За зиму мы порядочно отвыкли от этого "смеха", и даже слегка испугались. Видели мы и первую чомгу, она же большая поганка. Я уже писал, что чомги в отличие от уток не остаются зимовать на тёплых водах нашего пруда и не унижаются до того, чтоб выпрашивать у людей кусочки хлеба, как утки.
    Может быть, это первая чомга, которая прилетела на пруд этой весной.



Птица нырнула, и в клюве у неё блеснула крошечная рыбка. А потом она стала кричать. Но никто не откликнулся. Видимо её сородичи ещё не вернулись из тёплых краёв.



Если уж на пруд приехали - нужно помыть велосипеды.



Как-то так и закончилась наша прогулка на дамбу. Вставлю ещё два фото. Камень Крутяк. До появления нашего пруда он был первой скалой, стоявшей на берегу Нейвы.



И ещё одна "Ласточка", выглядывающая в промежутке между вагонами.

Tags: Верх-Нейвинск, Новоуральск, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • "Индустриальные" часы.

    В Верх-Нейвинском музее есть такой вот интересный экспонат. Часы совершенно брутально-индустриального вида. Они напоминают паровой молот или ещё…

  • Немного экспонатов поселкового музея.

    Чуть более недели назад мы были в доме культуры посёлка Верх-Нейвинска. Основное мероприятие, на котором мы были — это 175-летие Воскресенского…

  • Скоро уж Новый Год.

    В магазинах начинают ставит новогодние композиции. Например, вот. Тут и часы , и подарки, и кот и снеговик. Но если кота ещё можно узнать по хвосту,…

  • Сезон вязания лука.

    У нас наступил сезон вязания лука. Лук нужно немного подсушить в ящиках. А потом начинается сам процесс. Это такое…

  • Геометрия.

    Все жители Верх-Нейвинска конечно же знают здание круглой конторы, она же дом-графин. Существует целых две легенды насчёт того, как именно она…

  • Новый бренд наших территорий.

    На днях в Верх-Нейвинске сожгли полтонны красной икры. https://news.mail.ru/society/49737857/ Как говорится, только у нас... Наковыряли из банок,…

  • Марков и "рабочая аристократия".

    Выложу ещё одно фото из истории родных мест. Управляющий Верх-Нейвинским заводом Гавриил Марков среди заводских рабочих. Обычно это фото именно так…

  • Ещё одно фото старого Верх-Нейвинска.

    Вчера нарыл вот такую фотку. Верх-Нейвинск, Ноябрь 1926-го года. Демонстрация перед памятником Железному шару и зданием бывшей Земской управы.…

  • Господь спросит.

    Недавно мы разговаривали с одной прихожанкой нашего храма. -А ведь если человек видит, что храм оскверняется, и ничего не делает, то с него за это…

promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments