Полтора года назад в посёлке Верх-Нейвинске проводили большую реконструкцию Площади Революции. Это самый центр посёлка. Не знаю точно, кто проводил работы, но сделано это было на средства УГМК. В ходе реконструкции обновили асфальтовое покрытие на площади, подновили памятники, установили ограду. И сделали площадь пешеходной.

Что кстати стало довольно спорным решением. Ибо если раньше работники завода оставляли свои машины именно на этой площади, то сейчас они их ставят где попало. Этими машинами забиты все близлежащие переулки. И они там стоят в тесноте. И каждый трудящийся, который хочет добираться до работы не пешком, теперь вынужден лавировать и проявлять чудеса изворотливости, чтоб припарковать свою машину без происшествий. Но дело не только в этом.

Итак, пройдём через реконструированную площадь и свернём вон в тот проулочек, который идёт к пруду.
Проулочек отмечен стрелкой

И что мы там видим? А видим мы довольно неопрятную свалку всякой строительной дряни. И не только строительной. Что само по себе странно, учитывая место её расположения - между центральной площадью и берегом красивого пруда.


Походим немного по этой свалке. Вон какая-то бетонная лестница, тут бывшие фонарные столбы, а тут даже целая автобусная остановка, тоже бывшая.

А это что такое? Тут мы видим пакет мраморных досок. Некоторые из них разбиты, но большинство вполне целые. На этих досках выбиты фамилии. Рискну предположить, что это фамилии тех верх-нейвинцев, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Как же они оказались тут, на свалке? Рискну предположить, что это те мраморные доски, что были установлены на памятнике погибшим в войну.

Памятник реконструировали, каменные доски с фамилиями сделали новые, а старые выкинули на свалку. Вроде ничего особо страшного не произошло. Память о погибших сохранена, памятник стоит, как и прежде. Даже лучше стал. А всё равно осадочек нехороший остался.
Это новые доски с теми же фамилиями.

Что можно было сделать с этими мраморными досками? Я даже и не знаю. Ни художественной, ни исторической ценности они не представляют никакой. Ибо памятник был открыт в 1970-м году. В музей их не возьмут. Но я точно знаю, чего с ними не нужно было делать. Их нельзя было оставлять на свалке. Среди грязи и строительного мусора. Ибо это мощный отрицательный пример для детей. Видите, ребята, как мы относимся к нашей исторической памяти. Будете ли вы патриотами после этого?

Да и само существование свалки в центре посёлка не делает чести тем, кто проводил реконструкцию и, наверняка этой реконструкцией гордится. Ведь что там валяется? Валяются "обломки реконструкции". И фонарные столбы, и остановка, и лестница - это всё то, что было в процессе реконструкции заменено на новое. И весь этот хлам поленились вывезти на настоящую свалку. Бросили здесь, в двух шагах от того места, которое реконструировали. Сэкономить решили, ибо за вывоз мусора надо платить. Конечно, экономить нужно. Но, как мне кажется, всё же не на этом.
Я иногда мечтаю о том, что найдутся какие-нибудь "настоящие хозяева" Верх-Нейвинска. И приведут весь центр этого исторического места в образцовый порядок согласно мировых стандартов. Ведь это место действительно интересно своей архитектурой и историей. И оно достойно куда лучшего к себе отношения. Но, как показывает практика, пока я мечтаю напрасно.

Journal information