guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Обратная сторона одной реконструкции.



   Полтора года назад в посёлке Верх-Нейвинске проводили большую реконструкцию Площади Революции. Это самый центр посёлка. Не знаю точно, кто проводил работы, но сделано это было на средства УГМК. В ходе реконструкции обновили асфальтовое покрытие на площади, подновили памятники, установили ограду. И сделали площадь пешеходной.





    Что кстати стало довольно спорным решением. Ибо если раньше работники завода оставляли свои машины именно на этой площади, то сейчас они их ставят где попало. Этими машинами забиты все близлежащие переулки. И они там стоят в тесноте. И каждый трудящийся, который хочет добираться до работы не пешком, теперь вынужден лавировать и проявлять чудеса изворотливости, чтоб припарковать свою машину без происшествий. Но дело не только в этом.



   Итак, пройдём через реконструированную площадь и свернём вон в тот проулочек, который идёт к пруду.

Проулочек отмечен стрелкой


И что мы там видим? А видим мы довольно неопрятную свалку всякой строительной дряни. И не только строительной. Что само по себе странно, учитывая место её расположения - между центральной площадью и берегом красивого пруда.




    Походим немного по этой свалке. Вон какая-то бетонная лестница,  тут бывшие фонарные столбы, а тут даже целая автобусная остановка, тоже бывшая.



А это что такое? Тут мы видим пакет мраморных досок. Некоторые из них разбиты, но большинство вполне целые. На этих досках выбиты фамилии. Рискну предположить, что это фамилии тех верх-нейвинцев, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.



    Как же они оказались тут, на свалке? Рискну предположить, что это те мраморные доски, что были установлены на памятнике погибшим в войну.



Памятник реконструировали, каменные доски с фамилиями сделали новые, а старые выкинули на свалку. Вроде ничего особо страшного не произошло. Память о погибших сохранена, памятник стоит, как и прежде. Даже лучше стал. А всё равно осадочек нехороший остался.

Это новые доски с теми же фамилиями.


     Что можно было сделать с этими мраморными досками? Я даже и не знаю. Ни художественной, ни исторической ценности они не представляют никакой. Ибо памятник был открыт в 1970-м году. В музей  их не возьмут. Но я точно знаю, чего с ними не нужно было делать. Их нельзя было оставлять на свалке. Среди грязи  и строительного мусора. Ибо это мощный отрицательный пример для детей. Видите, ребята, как мы относимся к нашей исторической памяти. Будете ли вы патриотами после этого?



    Да и само существование свалки в центре посёлка не делает чести тем, кто проводил реконструкцию и, наверняка этой реконструкцией гордится. Ведь что там валяется? Валяются "обломки реконструкции". И фонарные столбы, и остановка, и лестница - это всё то, что было в процессе реконструкции заменено на новое. И весь этот хлам поленились вывезти на настоящую свалку. Бросили здесь, в двух шагах от того места, которое реконструировали. Сэкономить решили, ибо за вывоз мусора надо платить. Конечно, экономить нужно. Но, как мне кажется, всё же не на этом.
    Я иногда мечтаю о том, что найдутся какие-нибудь "настоящие хозяева" Верх-Нейвинска. И приведут весь центр этого исторического места в образцовый порядок согласно мировых стандартов. Ведь это место действительно интересно своей архитектурой и историей. И оно достойно куда лучшего к себе отношения. Но, как показывает практика, пока я мечтаю напрасно.



Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments