guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного Лёвихи.



  Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели купить там дом. Мы ездили по посёлку и у всех встречных спрашивали:
-А где тут улица Леваницкого?
Потом оказалось, что улица - не Леваницкого, а Леваневского. Просто наши знакомые плохо расслышали название.





     Что я знал о Лёвихе до этой поездки?  Только то, что здесь дом культуры такой же, как у нас в городе и в Рудянке. Такие здания по проекту Барташевича строили во многих городах и посёлках Урала. А ещё я знал, что недалеко отсюда хоронил свои жертвы какой-то тагильский маньяк-убийца, правда было это довольно давно. В общем, знал я о Лёвихе очень мало. И, как мне кажется, даже увидев это место, я многих знаний о нём не почерпнул. Ну, хоть увидел...
     В советское время здесь жили горняки. Они добывали медную руду и возили её в Кировград по узкоколейке. Тот самый дом культуры тоже называется "Горняк".



   Дворцы культуры, построенные по проекту Барташевича, украшались статуями  и рельефами, которые в разных местах не повторялись. И если в Рудянке в нишах дворца стоят статуи Рабочего и Работницы, то здесь.... А кто это? Шахтёры? Какой-то товарищ с книжечкой, явно на шахтёра непохожий. И книжечка у него какая-то "смартфонного формата".  Наверное, горный инженер. Второго персонажа не сфотографировал, но тот, скорее всего, классический рабочий-горняк.



    На фронтоне - шахтная вышка-подъёмник. И Ленин на постаменте. Ленин слишком маленький для такого большого здания, и на его фоне просто теряется. А шахтные вышки были типичным пейзажем окрестностей посёлка, пока здесь не кончилась медь. Теперь главный пейзаж окрестностей - это заброшенные отвалы и озёра с ядовитой водой, как почти везде на месте бывших медных рудников. В этот раз я до окрестностей не добрался.



    А ещё, оказывается, дом культуры ремонтируют. Причём ремонтируют так, чтобы сохранить его предназначение. И он опять станет культурным центром посёлка. Я слекга порадовался за жителей Лёвихи. И вспомнил о моей малой Родине Рудянке, где подобный дворец скорее всего снесут.



   Есть в Лёвихе и своё "игольное ушко", прямо тут же, у дворца. Игольным Ушком называли очень узкие ворота в Иерусалиме. Посмотрите на вон тот проход межу бетонным блоками. Его ширина - сантиметров шестьдесят. Это намёк на то, что советский шахтёр не должен быть толстым. Пролезешь в "ушко" - годен в шахтёры, а если нет, то стоит задуматься. По обеим сторонам "ушка" была металлическая ограда. Кто и зачем сделал его таким?



С некоторых точек Лёвиха выглядит настоящим городом. Кстати раньше это так и было. Население Лёвих во времена процветания достигало 12 тысяч человек.






    Советское правительство шахтёров любило. И в знак своей любви строило им частные каменные домики по одному проекту. Такое встречается на Урале не так часто. При Сталине подобный подход ещё был. И каменные индивидуальные домики для рабочих строили у нас в Новоуральске, строили в Тагиле, и как оказалось, строили и тут. Потом, при Хрущёве всё это индивидуальное строительство свернули, стали строить хрущёвки.



Несколько одинаковых кирпичных домиков по улица Малышева.



А ещё, в Лёвихе есть старинная водонапорная башня. Может быть, даже действующая. К ней подведены трубы отопления.






Может быть, именно с этой башни заливали воду в узкоколейные паровозы, когда здесь была железная дорога. Хотя вряд ли, вокзал не мог быть в центре посёлка.
    Дома с другой стороны улицы более обшарпанные. А на окраинах посёлка много явно заброшенных домов. Иногда кажется, что заброшек там целые улицы. Тут ничего удивительно, ведь со времён процветания население Лёвихи сократилось в четыре раза. Где сейчас работают жители этого посёлка - я даже не знаю. Может быть, ездят в Кировград. До него 27 километров, не так уж  и много.





Есть в Лёвихе вот такие деревянные дома. Подобные есть и в Белоречке. Наверное, это какой-то типовой проект "медного" министерства во времена СССР. И их строили там, где были медные рудники.



А тут решили подновить боковые стены домов. Что как-то нелогично. Обычно красят ту стену, что обращена к дороге.



Здесь всё построено при советской власти. Старинных зданий тут нет, ибо Лёвиха появилась  на карте во времена советской индустриализации в 30-е годы. Человеку, который вышел из шахты, прежде всего нужна баня. Не знаю уж, как используют это здание  в наши дни.



А ещё, раньше тут был больничный городок. Дороги раньше были плохие, возить больных было сложно, а труд шахтёрский - не самый полезный для здоровья. Сейчас это всё заброшено. Больница осталась, но маленькая. А было вот так.



А это парадный фасад больницы.



Здесь любили подписывать здания большими, монументальными буквами. Если присмотритесь, то сверху написано "1957", а снизу "Больница".



Для больничного городка было выбрано самое красивое и спокойное место. Парк на берегу пруда.





Я долго сидел на берегу и смотрел на рыбаков.





А это турникет, оставшийся с лучших времён, когда тут ещё был забор. Сам забор давно разломали, а эту штучку почему-то оставили. Интересно, что было написано на плакате, который вставлялся в металлическую рамку?



И под конец - храм, который строят в Лёвихе. Строят его тоже в парке, но  уже в другом, не на берегу пруда.



И как гласит надпись на табличке, строят на пожертвования самих жителей посёлка. Медленно, наверное, идёт строительство.



    Вот такая она, Лёвиха. Посёлок, у которого было недолгое, но яркое и благополучное прошлое и неопределённое будущее. Может быть, мы когда-нибудь сюда ещё вернёмся. Интересно, в честь какого Лёвы посёлок назвали так? Старожилы ведь должны это помнить, ведь образовалась Лёвиха совсем не в демидовские времена.

Tags: заброшки, родина
Subscribe

Posts from This Journal “заброшки” Tag

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Здесь будет грибной лесок.

    Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…

  • День рождения - подземный праздник.

    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Эллада.

    Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…

  • Зил под звёздным небом.

    У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит…

  • К чему бы это?

    Косвенным показателем популярности блога является количество просмотров на "Яндекс-фотках". Вот и я иногда смотрю, какие же фотки из постов у меня…

  • Новоуральск. Бывшая автозаправка.

    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел…

  • Невьянская "юрта".

    Недалеко от вокзала в Невьянске стояло странное куполообразное кирпичное сооружение метров пяти в диаметре и примерно столько же в высоту. Оно…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments