Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.
Однажды звонит нам дядя Серёжа. Ему подкинули под дверь маленьких щенят, мальчика и девочку. Добрые люди решили, что если уж человек коз выращивает, то и двух собак прокормит. Это оказалось справедливо лишь наполовину. Дядя Серёжа сказал, что двух псов для него много. И одну пёсью морду он решил отдать нам. Баба Лена подумала, что вдруг пронесёт, но как-то звонит и говорит:
-А нам сегодня собачку привезли. Как назовём?
-Если собачка светлая, то назовём Белкой - сказала Аля.
Так у нас появилась новая животина, с которой мы почти сразу стали гулять. Сначала гуляли недалеко, а тут решили пойти "в гору". Привычка такая - если есть собака, то с ней нужно гулять. Раньше с Амуром гуляли, теперь вот с Белкой. Правда, Амур был раз в десять больше Белки. А вдруг и Белка большая вырастет?
Сын, увидев Белку, сказал:
-Не буду к новой собаке привязываться. У всех собак в этом доме судьба несчастливая.
А это и вправду так было. Наших собак то машина сбивала, то догхантеры травили. Поэтому Белку баба Лена держит на привязи. Побольше вырастет - намордник купим.
И вот, мы с Алей взяли Белку и пошли на гору Киндарейку. Погода конечно не самая лучшая, но нас это не остановило. Киндарейка - самая высокая гора в Верх-Нейвинске. Во времена Немировича она называлась Сухой горой. У подножья Киндарейки находятся два места, которые упоминались у меня раньше - Старое кладбище и церковный дом. А мы лезем. Гора довольно круто идёт вверх.
Недалеко от церкви - вот такое озерко. Надо бы и здесь глубину померить, но гирьку мы утопили, когда ходили мерить глубину лесных озёр. Да и теперь как измеришь - льда нет. А если резиновую лодку сюда тащить, то люди смеяться будут.
Над нами Воскресенская церковь, а ещё выше - вышки сотовой связи. Нам туда. Они стоят прямо на вершине Киндарейки.
Слоистый камень напоминает структуру дерева.
Этот же камень поближе. При виде таких камней у людей иногда рождаются теории о том, что в незапамятные времена здесь росли леса с гигантскими деревьями. Деревья упали, их занесло почвой и они окаменели. Один из друзей Игоря Обухова, который живёт в Крыму, ищет и постоянно находит там подобные "окаменевшие деревья" громадных размеров. А нам только один "пенёк" попался.
Выше церкви идёт улица.
И у одного из домов на столбе можно увидеть вырезанное из дерева бородатое лицо. Взять что ли тоже подобную физиономию из дерева вырезать и на ворота бабе Лене прикрутить.
А нам ещё выше. Белка - зверёк любопытный. Она тянет Алю в разные стороны, крутится, запутывает поводок.
Гору эту называли Сухой, наверное, за то, что здесь не росли деревья. В горнозаводские времена во многих местах Урала была "голая степь", потому что весь лес был пережжён на древесный уголь для металлургии. С тех пор на вершине горы выросли берёзы. А кто и почему дал горе такое странное название - об этом история умалчивает. Говорят, что оно произошло от немецкого слова "киндер" - дети. Вроде какой-то немец показывал пальцем на гору, куда пошли играть дети. Немцы на Урале были. Не знаю, были ли они в Верх-Нейвинске, но в Пермском крае точно были австрийские пленные во время Первой Мировой войны.
Хотя, может быть, происхождение названия совсем другое. У нас на Урале непонятных названий хватает. Таких названий, истоков которых не найти ни в одном языке народов, населяющих Урал.
На горе - целая берёзовая роща. Отсюда, будь день не таким ненастным, открывались бы красивые виды на окрестности.
Прямо перед нами купола Воскресенской церкви, крытые "нано-золотом" - нитридом титана.
А дальше посёлок, пруд и город Новоуральск. На том берегу -гора Трубная. На ней тоже стоят две вышки, на одну из которых мы лазили.
Поднимаемся выше, и церковь видна уже сквозь берёзки.
Вершина Киндарейки - эта площадка с вышками. Вышки здесь три - две высокие, одна пониже. Высота самой высокой - 75 метров. Находясь у её подножья не могу не упомянуть бэйсера, который однажды прыгнул с парашютом с её вершины. Я всегда вспоминаю об этом смелом человеке. Как-то вот, место обязывает.
На двух высоких вышках установлено оборудование, на третьей, что пониже, должен сидеть охранник. Эта вышка раньше была пожарной. На окрестных горах такие вышки встречаются. Пожарные забирались туда и смотрели, не горит ли где лес. Пожарная вышка была тут в позапрошлом веке, стояла она тут и в советское время, стоит и сейчас.
Однажды наши ученики здесь гуляли.
-Хотели мы на вышку залезть. Смотрим - там человек сидит.
Вероятно, он уже не следил за лесом, а охранял оборудование.
-А вдруг там нет никого? - подумали мы -Вот бы и нам на вышку взобраться.
Подходим. Ворота настежь. Обычно они на таких "объектах" закрыты. А тут - заходи кто хошь.
Может быть, тот самый бэйсер так же зашёл, не спрашивая ничьего разрешения? Лезть на высокую вышку нам не хотелось. Всё-таки 75 метров. Да и Белку куда девать? Да ещё, говорят, на вышках сотовой связи какое-то вредное излучение. А на самую низенькую, где будка охранника, залезть вполне можно бы... Вдруг там нет никого?
Мы походили-послонялись по вершине. Присутствия других людей не было заметно. Да и что увидит с той вышки охранник? Окошечки там маленькие и под самым потолком. Может быть, она вообще не для этого?
-Лезем?
А с другой стороны, ворота открыты, может быть, люди в одном из железных контейнеров? И тут откуда-то сверху раздался звук. Звук был странным. Он походил на какой-то электронный предупреждающий сигнал. Типа, я вас отлично вижу, противоправных действий не предпринимайте.
-Это просто ворон кричит - сказал я.
-Да ты что, он кричит совсем не так - сказала Аля.
Мы испуганно топтались у вышек. А может ворон? А может нет? Вдруг откуда-то сверху сорвалась чёрная крылатая тень, и расправив почти метровые крылья, скользнула вниз.
-Я же говорил, что ворон.
Говорят, в сырую погоду крик ворона меняется до неузнаваемости. Сегодня погода как раз такая. Лезть на вышку нам расхотелось, да и не сделать в такую погоду красивых снимков. И мы стали спускаться с Киндарейки другой дорогой.
Взгляд снизу.
А слева на пруду виднеется заливчик, из которого расплываются плавучие острова. Когда воды в пруду много, корни деревьев, растущих на островах, отрываются от дна, и ветер гоняет эти острова по всему пруду. Иногда люди зимой "прибивают" такой остров ко дну. Чтоб не плавал где попало и чтоб не повредил чего. Это делается тем же способом, каким забивают со льда обычные сваи. Если воды этой весной будет много, то острова опять поплывут.
Пёстрый наш посёлок сверху. Вон у кого-то виднеется ярко-оранжевая крыша.
Тем временем Белку встречает вот такая собачуча.
Не опасный ли зверёк? Не съест ли он нашу защитницу? А то кто ж дом бабы Лены сторожить будет?
Вроде всё обошлось. Лохматая собака, хоть и проявляла интерес к нашей Белке, но без агрессивности.
А мы пошли дальше, спускаясь из грунтовых переулков на асфальтированные улицы. Ну, и прощальный взгляд на Киндарейку. Мы сюда ещё вернёмся.
Journal information