guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ворон с горы Киндарейки.



    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.





   Однажды звонит нам дядя Серёжа. Ему подкинули под дверь маленьких щенят, мальчика и девочку. Добрые люди решили, что если уж человек коз выращивает, то и двух собак прокормит. Это оказалось справедливо лишь наполовину. Дядя Серёжа сказал, что двух псов для него много. И одну пёсью морду он решил отдать нам. Баба Лена подумала, что вдруг пронесёт, но как-то звонит и говорит:
-А нам сегодня собачку привезли. Как назовём?
-Если собачка светлая, то назовём Белкой - сказала Аля.



Так у нас появилась новая животина, с которой мы почти сразу стали гулять. Сначала гуляли недалеко, а тут решили пойти "в гору". Привычка такая - если есть собака, то с ней нужно гулять. Раньше с Амуром гуляли, теперь вот с Белкой. Правда, Амур был раз в десять больше Белки. А вдруг и Белка большая вырастет?
   Сын, увидев Белку, сказал:
-Не буду к новой собаке привязываться. У всех собак в этом доме судьба несчастливая.
А это и вправду так было. Наших собак то машина сбивала, то догхантеры травили. Поэтому Белку баба Лена держит на привязи. Побольше вырастет - намордник купим.



     И вот, мы с Алей взяли Белку и пошли на гору Киндарейку. Погода конечно не самая лучшая, но нас это не остановило. Киндарейка - самая высокая гора в Верх-Нейвинске. Во времена Немировича она называлась Сухой горой. У подножья Киндарейки находятся два места, которые упоминались у меня раньше - Старое кладбище и церковный дом. А мы лезем. Гора довольно круто идёт вверх.



Недалеко от церкви - вот такое озерко. Надо бы и здесь глубину померить, но гирьку мы утопили, когда ходили мерить глубину лесных озёр. Да и теперь как измеришь - льда нет. А если резиновую лодку сюда тащить, то люди смеяться будут.



Над нами Воскресенская церковь, а ещё выше - вышки сотовой связи. Нам туда. Они стоят прямо на вершине Киндарейки.
  

 
Слоистый камень напоминает структуру дерева.



Этот же камень поближе. При виде таких камней у людей иногда рождаются теории о том, что в незапамятные времена здесь росли леса с гигантскими деревьями. Деревья упали, их занесло почвой и они окаменели. Один из друзей Игоря Обухова, который живёт в Крыму, ищет и постоянно находит там подобные "окаменевшие деревья" громадных размеров. А нам только один "пенёк" попался.



Выше церкви идёт улица.



И у одного из домов на столбе можно увидеть вырезанное из дерева бородатое лицо. Взять что ли тоже подобную физиономию из дерева вырезать и на ворота бабе Лене прикрутить.



А нам ещё выше. Белка - зверёк любопытный. Она тянет Алю в разные стороны, крутится, запутывает поводок.



   Гору эту называли Сухой, наверное, за то, что здесь не росли деревья. В горнозаводские времена во многих местах Урала была "голая степь", потому что весь лес был пережжён на древесный уголь для металлургии. С тех пор на вершине горы выросли берёзы. А кто и почему дал горе такое странное название - об этом история умалчивает. Говорят, что оно произошло от немецкого слова "киндер" - дети. Вроде какой-то немец показывал пальцем на гору, куда пошли играть дети. Немцы на Урале были. Не знаю, были ли они в Верх-Нейвинске, но в Пермском крае точно были австрийские пленные во время Первой Мировой войны.
   Хотя, может быть, происхождение названия совсем другое. У нас на Урале непонятных названий хватает. Таких названий, истоков которых не найти ни в одном языке народов, населяющих Урал.



На горе - целая берёзовая роща. Отсюда, будь день не таким ненастным, открывались бы красивые виды на окрестности.



Прямо перед нами купола Воскресенской церкви, крытые "нано-золотом" - нитридом титана.



А дальше посёлок, пруд и город Новоуральск. На том берегу -гора Трубная. На ней тоже стоят две вышки, на одну из которых мы лазили.



Поднимаемся выше, и церковь видна уже сквозь берёзки.



Вершина Киндарейки - эта площадка с вышками. Вышки здесь три - две высокие, одна пониже. Высота самой высокой - 75 метров. Находясь у её подножья не могу не упомянуть бэйсера, который однажды прыгнул с парашютом с её вершины. Я всегда вспоминаю об этом смелом человеке. Как-то вот, место обязывает.



   На двух высоких вышках установлено оборудование, на третьей, что пониже, должен сидеть охранник. Эта вышка раньше была пожарной. На окрестных горах такие вышки встречаются. Пожарные забирались туда  и смотрели, не горит ли где лес. Пожарная вышка была тут в позапрошлом веке, стояла она тут и в советское время, стоит и сейчас.
    Однажды наши ученики здесь гуляли.
-Хотели мы на вышку залезть. Смотрим - там человек сидит.
Вероятно, он уже не следил за лесом, а охранял оборудование.





-А вдруг там нет никого? - подумали мы -Вот бы и нам на вышку взобраться.
Подходим. Ворота настежь. Обычно они на таких "объектах" закрыты. А тут - заходи кто хошь.
Может быть, тот самый бэйсер так же зашёл, не спрашивая ничьего разрешения? Лезть на высокую вышку нам не хотелось. Всё-таки 75 метров. Да и Белку куда девать? Да ещё, говорят, на вышках сотовой связи какое-то вредное излучение. А на самую низенькую, где будка охранника, залезть вполне можно бы... Вдруг там нет никого?



Мы походили-послонялись по вершине. Присутствия других людей не было заметно. Да и что увидит с той вышки охранник? Окошечки там маленькие и под самым потолком. Может быть, она вообще не для этого?
-Лезем?
А с другой стороны, ворота открыты, может быть, люди в одном из железных контейнеров? И тут откуда-то сверху раздался звук. Звук был странным. Он походил на какой-то электронный предупреждающий сигнал. Типа, я вас отлично вижу, противоправных действий не предпринимайте.
-Это просто ворон кричит - сказал я.
-Да ты что, он кричит совсем не так - сказала Аля.



Мы испуганно топтались у вышек. А может ворон? А может нет? Вдруг откуда-то сверху сорвалась чёрная крылатая тень, и расправив почти метровые крылья, скользнула вниз.
-Я же говорил, что ворон.
Говорят, в сырую погоду крик ворона меняется до неузнаваемости. Сегодня погода как раз такая. Лезть на вышку нам расхотелось, да и не сделать в такую погоду красивых снимков. И мы стали спускаться с Киндарейки другой дорогой.





Взгляд снизу.



А слева на пруду виднеется заливчик, из которого расплываются плавучие острова. Когда воды в пруду много, корни деревьев, растущих на островах, отрываются от дна, и ветер гоняет эти острова по всему пруду. Иногда люди зимой "прибивают" такой остров ко дну. Чтоб не плавал где попало и чтоб не повредил чего. Это делается тем же способом, каким забивают со льда обычные сваи. Если воды этой весной будет много, то острова опять поплывут.



Пёстрый наш посёлок сверху. Вон у кого-то виднеется ярко-оранжевая крыша.



Тем временем Белку встречает вот такая собачуча.



Не опасный ли зверёк? Не съест ли он нашу защитницу? А то кто ж дом бабы Лены сторожить будет?



Вроде всё обошлось. Лохматая собака, хоть и проявляла интерес к нашей Белке, но без агрессивности.



А мы пошли дальше, спускаясь из грунтовых переулков на асфальтированные улицы. Ну, и прощальный взгляд на Киндарейку. Мы сюда ещё вернёмся.

Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

  • Обратная сторона одной реконструкции.

    Полтора года назад в посёлке Верх-Нейвинске проводили большую реконструкцию Площади Революции. Это самый центр посёлка. Не знаю точно, кто…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments