Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для хоббитов. Были чисто наши работы. Такие как " Урал фронту" и Макет усадьбы для нашего музея. И вот, нам захотелось сделать с ребятами что-то интересное в год юбилея Победы. Остановили свой выбор на макете. Сначала искали в Интернете работы со схожей тематикой.
И однажды нашли нужный нам образец для вдохновения. Этот макет изображал эпизод войны на Украине. Немецкий танк "тигр", разрушенная украинская хата и довольно много людей. Немецкие танкисты, солдаты, несчастные старик и старушка у своего разорённого дома. В истории войны ведь было очень много горестных страниц. Мы попытались воссоздать именно это тяжёлое время. Образец был исполнен мастерски, его делали настоящие профессионалы. Естественно, у нас не было намерения достигнуть такого же мастерства, мы просто стремились создать некий образ.
Этот макет послужил нам образцом
Макет свой мы назвали "Украина, первые дни войны". Что конечно не соответствовало исторической правде, ведь танки "тигр" появились у немцев гораздо позже, когда война была в самом разгаре. Но мы понимали, что именно этот танк детям будет легче сделать. Простые и лаконичные формы "тигра" можно было довольно просто склеить из картона. Остальные типы танков, как наши, так и немецкие, потребовали бы гораздо более сложной работы, с которой дети могли не справиться.
Над макетом работали в основном два человека - Екатерина Кургузова 13 лет и Кирилл Мальцев,15 лет. Естественно, наша помощь, как преподавателей, была значительной. Работа началась сразу с двух направлений. Ребята начали делать танк и основу - "землю". Основой стал небольшой фанерный планшет. Размеры его - примерно 60х60 сантиметров. Разметили основную линию окопа . К брускам планшета прибили вырезанные из ДВП фрагменты. Между ними и получился окоп. Теперь нужно сделать его стенки. На войне стены окопов делали, наверное, из всего, что попадёт под руку, а больше всего из брёвен. Также поступили и мы. Брёвна у нас изображали отрезки веточек неошкурённой лозы. Их скрепляли с помощью клеящего пистолета.
Потом набирался рельеф местности. Это делалось из привычного нам материала - папье-маше. Картонные ячейки для переноски яиц нужно было разорвать на мелкие кусочки, размочить в воде, смешать с клеем ПВА. Мокрое папье-маше сохло почти неделю.
После этого весь рельеф засыпался "землёй". В качестве земли у нас была чайная труха из использованных чайных пакетиков. Пакетики сушили, разрывали и высыпали из них чай. Он был как раз такой, как нужно - коричневатый и мелкий, прекрасно имитировал землю. Кое-где чай дополнили настоящим песком. А там, где на земле должен был оставаться чёрный след от танка, мы насыпали высушенного кофе из-под кофемашины. С помощью более тёмного тона кофе можно было имитировать перепады света и тени на рельефе местности.
Для танка я вычертил на картоне развёртки, а Катя потом их склеила.
Катки гусениц делали из берестяных кружочков. На настоящем танке катки идут в три ряда, поэтому кружочков пришлось сделать очень много, около сорока. Напомню, что кружочки нужны двуслойные, ибо однослойная береста может от времени скрутиться. Гусеницы были сделаны из полосок гофрокартона, от которого оторвали верхний слой.
Теперь нужно сделать дом. Хаты-мазанки делались на основе деревянного каркаса, который обмазывался глиной. На солнце глина высыхала и получалось вполне надёжное строение. Стены нашей избы были вырезаны из картона, а вот для имитации деревянного каркаса и дранки наклеили на стены бамбуковые полоски, из которых делают жалюзи.
Поверх полосок шпателем накидывался гипс. Катя работала как заправский штукатур. С гипсом работать надо быстро, так как он очень быстро затвердевает. Кое-где просвечивают фрагменты деревянной дранки из-под облупившейся глины.
По идее проекта часть хаты была разрушена немецким снарядом. Когда устанавливали стропила крыши, то часть палочек окрасили в чёрные закопчённые тона. А некоторые деревяшки даже специально обжигали на огне, чтобы уж совсем натурально всё получилось. Далее приступили к тонировке стен. Для этого этапа использовали разведённые колеры. С помощью более тёмных цветов имитировали копоть на стенах от взрыва снаряда.
В доме был и потолок. Его сделали из картона. А там, где потолок было видно через разрушенную крышу, его засыпали тем же чаем, имитируя землю. Ведь потолок частенько засыпали землёй для сохранения тепла в доме.
Настал черёд соломенной крыши. Для имитации соломы отлично подойдёт мочало. А вернее, мочальные кисти которые продают в строительных магазинах. Их используют для побелки. Катя нарезала их на небольшие фрагменты, а затем прошила на нашей раритетной швейной машинке с ножным управлением. Вот они трудятся.
Затем с помощью клеевого пистолета сшитые фрагменты мочала приклеиваются к стропилам.
Каждый слой мочала нужно было слегка брызнуть аэрозолью болотного цвета для обозначения теневой части. А чтоб уж было совсем по-настоящему, соломенную крышу нужно слегка подпалить. Война ведь, пожары. Процесс опасный. Как бы наша крыша вся не сгорела вместе с кабинетом. Наготове ведро воды, если что. Поднесли зажжённую спичку и мочало у нас немного погорело.
Приходилось периодически смачивать горящую крышу мокрой губкой, чтобы вся не сгорела. Получились обожжённые края.
А там, где сквозь соломенную кровлю проходила дымовая труба, отверстие проделывалось выжигателем. Дыму конечно было... Труба кстати тоже картонная.
В доме сделали картонные рамы и ставни. Из рентгеновской плёнки получились стёкла в окнах. Некоторые даже побитые.Немудрящий интерьер из стола и лавки. Кирилл сделал туалет и телегу из "досочек".
Деревенский туалет нужно ведь сколачивать молотком...
В качестве доски использовались обрезки от деревянных жалюзи. Их у нас много. Колёса телеги - из тех же берестяных кружочков, что и катки для танка, только здесь кружочки с прорезями. Сруб колодца - из лозы потолще. Ну и журавль конечно. Его пришлось вырезать из дерева специально.
А вот с плетнём пришлось повозиться. Сделать его детям в условиях кабинета было невозможно, так как лоза уже пересохшая, и её нужно варить не менее четырёх часов, чтобы она стала гибкой. Поэтому Аля сплела его дома. Сначала в деревянном бруске высверлили ряд отверстий, в них вклеили вертикальные стойки. Затем стойки заплетаются более тонкими веточками. Получился плетень. Его срезали и приклеили туда, где он и должен быть.
Так были сделаны все пять участков плетня. Танк проехал прямо по плетню и частично повалил его - поэтому один из участков приклеили к основе плашмя.
Пришло время окраски танка. Над этим работал в основном Кирилл. Танк красили долго. Зелёным, коричневым, охристым, чёрным. Губкой, кистью и из баллончика.
Красили и перекрашивали, пока у ребят не получился правдоподобный камуфляж. А до этого танк покрыли марлей, которая имитировала маскировочную сетку.
Под конец я взял тончайшую кисть и нарисовал на корпусе танка "балканский" немецкий крест, а на башне - номер.
Настала очередь травы и деревьев. Во всех наших прежних макетах мы использовали для озеленения мох. Но материал этот оказался очень недолговечным. Со временем он высыхал и терял свой красивый зелёный оттенок. Да и мусора от него много. Аля долго сидела на сайтах моделистов, изучала всякие способы имитации зелени. Потом и детям это стало интересно.
Было опробовано несколько способов изготовления деревьев. Один я уже описывал раньше. Это когда ствол скручивался из проволоки , окрашивался акрилами. А крона делалась из крашенного поролона, который надо было тереть на тёрке. Этот способ для данного макета не подошёл, так как деревца получались слишком декоративными. Нам же нужно всё по-настоящему. Решено было склеивать в пучок несколько веточек. Клеила Катя так же с помощью клеевого пистолета.
Крону делали из древесного опила, предварительно окрашенного колерами зелёных оттенков.
На макете у нас самое начало лета. Всё вокруг зелёное.
И в качестве контраста к цветущим деревьям - дерево обугленное.
Трава - это окрашенный в зелёный цвет сантехнический лён.
Из него нарезались небольшие фрагменты травы. Кропотливая работа. Нужно капнуть капельку клея на основу и посадить пинцетом пучок травы. Вообще, когда начинали этот макет, то всё сомневались что дети осилят такую сложную, и порой монотонную работу. Обычно ведь хочется сделать что-то очень быстро и унести скорее домой. Рады, что у нас нашлись такие трудяги.
"На траве" у нас работает Даша Олина
Теперь мелкие детали. Косу и грабли сделали из картона и палочек. Горшки, висевшие на плетне, были сделаны из глины, как настоящие. Их Аля ещё в студенчестве лепила. Хорошо, что они сохранились.
Нам повезло, что отец Кати принёс нам немецких солдатиков-артиллеристов и пушку. Он их клеил сам когда-то, совсем давно. Солдатики были сделаны в 35-м масштабе. Примерно в том же масштабе был сделан танк, да и весь макет. Правда специальных расчётов мы не производили, всё делалось на глаз. Поэтому кое-что получилось слишком крупным. Творцы профессиональных макетов имеют возможность заказывать каких угодно человечков. Мы же такой возможности не имеем, и поэтому рады были и серым пластмассовым немцам с их пушкой.
На этом снимке видны не только немцы, но и пучки травы из окрашенного льна
Вооружившись той же тончайшей кистью, мы расписали немцев, раскрасили им лица, оружие, погоны, пуговицы. Раскрасили пушку и снаряды. Потом приклеили их на макет.
Ну, вот и всё. Работа заняла долгие четыре месяца. Ребята очень старались. Хоть и тяжко им было. И нам было интересно.
Мы хотели выставить этот макет на выставку, ребята сочинили про него небольшой доклад. Но карантин спутал все наши планы.
Многое из того , что узнали в ходе работы, пригодится нам в дальнейшем. Уже возникла идея сделать улицу с ушедшими от нас "чешуйчатыми" домами.
Journal information