И вдруг. Прямо напротив памятника стоит он. Пограничный столб. Полосатый, красно-зелёный. На нём герб СССР. Я довольно часто бываю в Верхнем Тагиле. Но в предыдущий мой приезд сюда столба ещё не было. Его поставили совсем недавно.
Люди довольно активно фотографировались рядом со столбом. Не стал исключением и я. Какой-то мужичок, проходя мимо меня, вдруг спросил:
-А где фуражка?
Да уж, только фуражки зелёной мне здесь не хватает.
Вот это да! Теперь, надо полагать государственная граница СССР проходит через Урал. Как там в песне поётся.
И вновь пограничную службу несем,
И вновь на приказ отвечаем мы "Есть!"
Далёко -далёко отсюда наш дом,
И все-таки он начинается здесь.
Неужели новый Союз начнётся отсюда? Из Верхнего Тагила. Арсенал-то здесь собран внушительный. Ракета, пушки. Теперь вот столб.
Хотя всё проще гораздо. Не так давно праздновали День Пограничника. И вот к этому-то празднику столб и установили. Решили порадовать бывших пограничников. А может быть, кто-то из начальства на границе служил.
Кстати, верхнетагильский столб точно такой же, как те, что стоят на границе. Специально слазил в Интернет, нашёл фотку со столбом. Только наш потолще. И железный.
Здесь же выложу несколько снимков памятника. Верхнетагильский памятник посвящён сразу всем войнам советского и постсоветского времени.
Центральная скульптурная группа этого памятника вышла "из-под резца", наверное, того же самого скульптора, что и памятник в Нейво-Рудянке.
Выложил памятник и только сейчас заметил какую-то надпись чёрной краской. Вон там, слева. Левее и ниже цифр 1917. Надпись несомненно похабного содержания. Никогда раньше не встречал ничего подобного. Ни в нашем городе Новоуральске, и нигде вокруг. Это казалось немыслимым. И вот, дождался.
И хотел бы посоветовать отцам города Верхнего Тагила быть немножко внимательнее. Наверняка с большой помпой открывали они этот "пограничный" столбик. Вот бы им пройти ещё метров двадцать от столбика и присмотреться.