?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пограничный столб. Верхний Тагил.
картинка
guriny
    Не так давно я был в Верхнем  Тагиле. Ехал мимо, увидел на центральной площади ярмарку и заинтересовался. Походил мимо палаток, посмотрел на товары и вышел к памятнику.
     И вдруг. Прямо напротив памятника стоит он. Пограничный столб. Полосатый, красно-зелёный. На нём герб СССР. Я довольно часто бываю в Верхнем Тагиле. Но в предыдущий мой приезд сюда столба ещё не было. Его поставили совсем недавно.
     Люди довольно активно фотографировались рядом со столбом. Не стал исключением и я. Какой-то мужичок, проходя мимо меня, вдруг спросил:
-А где фуражка?
Да уж, только фуражки зелёной мне здесь не хватает.


Вот это да! Теперь, надо полагать государственная граница СССР проходит через Урал. Как там в песне поётся.

 И вновь пограничную службу несем,
И вновь на приказ отвечаем мы "Есть!"
Далёко -далёко отсюда наш дом,
И все-таки он начинается здесь.

Неужели новый Союз начнётся отсюда? Из Верхнего Тагила. Арсенал-то здесь собран внушительный. Ракета, пушки. Теперь вот столб.


      Хотя всё проще гораздо. Не так давно праздновали День Пограничника. И вот к этому-то празднику столб и установили. Решили порадовать бывших пограничников. А может быть, кто-то из начальства на границе служил.



      Кстати, верхнетагильский столб точно такой же, как те, что стоят на границе. Специально слазил в Интернет, нашёл фотку со столбом. Только наш потолще. И железный.



   Здесь же выложу несколько снимков памятника. Верхнетагильский памятник посвящён сразу всем войнам советского и постсоветского времени.

 Центральная скульптурная группа этого памятника вышла "из-под резца", наверное, того же самого скульптора, что и памятник в Нейво-Рудянке.


      Выложил памятник и только сейчас заметил какую-то надпись чёрной краской. Вон там, слева. Левее и ниже цифр 1917. Надпись несомненно похабного содержания. Никогда раньше не встречал ничего подобного. Ни в нашем городе Новоуральске, и нигде вокруг. Это казалось немыслимым. И вот, дождался.



      И хотел бы посоветовать отцам города Верхнего Тагила быть немножко внимательнее. Наверняка с большой помпой открывали они этот "пограничный" столбик. Вот бы им пройти ещё метров двадцать от столбика и присмотреться.

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…

  • 1
За осквернение памятников, конечно, надо наказывать. И пожёстче.

Наказывать - это уж вряд ли возможно. Ночью придут и напишут. Просто вовремя смыть, закрасить.

Да при желании, думаю, выследить можно. Да и нужно будет - авось, другие призадумаются

В Белоярке, что на тюменском тракте тоже стоит такой столб. Всегда недосуг остановиться, посмотреть поближе. :( Вечно там гонка у меня получается - то побыстрее к теще, то стремительнее от тещи :)

  • 1