guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Странная табличка.



  Ко мне обратился один человек. Его отец  нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з."  Табличка имеет размеры 15Х2.5 сантиметра и выполнена из алюминия. Отверстий для крепления к чему-нибудь не имеет.



   Хочется спросить у вас, дорогие друзья. Зачем нужна была эта табличка и когда она была изготовлена? Нейво-Рудянский завод был металлургическим. Он выпускал какую-то чисто металлургическую продукцию (я даже точно не знаю какую). К примеру,  слитки металла. На простой слиток металла никто б не стал прикручивать красивую алюминиевую табличку. Такую табличку могли прикрепить на какое-нибудь сложное оборудование, которое выпускал завод. Но насколько я помню, никакого сложного оборудования Нейво-Рудянский завод не выпускал.
   Подобной табличкой могли отметить какой-нибудь станок, который работал в заводе. Но зачем это было делать? Материал таблички - алюминий - тоже наводит на некие размышления. Я не знаю, использовался ли алюминий в России до революции. Мне казалось, что не использовался. Старая орфография надписи на табличке указывает как раз на дореволюционное время.  
   Но до революции в России не было собственного алюминиевого производства. Весь металл привозили в страну из заграницы. И стоило ли тратить дорогой привозной металл на какую-то табличку? А может быть, она вовсе не алюминиевая? А какая-нибудь оловянная? По фотографии точно не разобрать. Но явно не железная. Ибо за долгие годы лежания под водой ржавчина съела бы всю надпись.
   А может быть, это бирка? Подобная широко известным уральским угольным печаткам. Но тогда таких табличек было бы много. А я встречаюсь с подобным изделием впервые. Или это какая-то "историческая реконструция"? И эту штучку сделали уже при советской власти, когда алюминий был широко распространён. Сделали специально с "дореволюционной" надписью. Но смысл этого непонятен. Ведь сделать подобное изделие было не так просто. Нужно сначала изготовить форму для отливки. А форму не будут делать для одного изделия.
    В общем, одни вопросы. И я был бы рад, если б кто-то сумел на них ответить.
  
Tags: Нейво-Рудянка, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Как в янтаре, но похуже.

    В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре". Там предлагалось заливать…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments