Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из алюминия. На ней надпись "Н-Рудянскiй. З." со старой, дореволюционной орфографией.
Старая орфография и алюминий сочетаются плохо. Потому что до революции алюминий в России не плавили вообще. К тому же Нейво-Рудянский завод относился к чёрной металлургии. Цветных металлов там не плавили.
С вопросом о табличке я обратился к И.Н. Тупикову, директору Нейво-Рудянского музея. И он мне написал, что у них в музее есть чугунный лист с точно такой же надписью. Лист имеет размеры 12х17см и толщину 1см. И скорее всего, это образец продукции металлургического завода или пробный образец для испытания на качество. Чугунный лист с надписью был сделан в конце 19-го века.
Илья Николаевич предположил, что уже в советское время кто-то, воспользовавшись сохранившейся старинной формой, залил в неё алюминий. Это кстати объясняет и то, почему алюминиевую табличку нашли не в самой Нейво-Рудянке, а в Верх-Нейвинске. Здесь, в отличие от Рудянки, существует производство, где плавят цветные металлы. Кто-то мог найти старинную литейную форму с надписью и залить в неё алюминий.
Когда в 1918-м году Нейво-Рудянский завод прекратил свою работу, часть оборудования вполне могли вывезти в соседний Верх-Нейвинск. Там завод не закрывался, он выполнял какие-то механические работы. А перед самой войной на нём стали плавить цветные металлы. В годы войны и после неё на Верх-Нейвинском заводе перерабатывали много алюминиевого лома - обломки самолётов , привезённых с полей сражений. И кто-то просто взял и попробовал залить в старую форму новый металл.
А ещё Илья Николаевич навёл меня на один сайт, где выложено множество старых фото из собрания Пермского краеведческого музея. Наши края ведь раньше относились к Пермской губернии. Выложу четыре фотографии, которые относятся к нашим местам. Все они сделаны в самом начале 20-го века. Вот фото посёлка Нейво-Рудянского завода. На этом фото я свою малую Родину даже и не узнаю. Ни одного знакомого дома. Завод в те времена был гораздо меньше, чем в период расцвета. На фото видна заводская труба и здание, отдалённо напоминающее Первый цех. Не могу даже понять, откуда был сделан снимок.
Шигирский золотой прииск. Где-то здесь был найден знаменитый Шигирский идол. Оказывается, здесь всё было устроено довольно-таки солидно. Рельсы, вагонетки, какие-то строения.
Иловая фабрика химического извлечения золота. Она стояла на дальнем берегу Нейво-Рудянского пруда.Берег пруда на фотографии хорошо заметен. Туда мы ходили за грибами и видели остатки её фундаментов.
Карьер в Белоречке. Наверное, даже тот самый, в который мы с Игорем лазили за мёртвой водой. Именно он подходит вплотную к домам.
Journal information