guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

По следу алюминиевой таблички.




  Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из алюминия. На ней надпись "Н-Рудянскiй. З." со старой, дореволюционной орфографией.





Старая орфография и алюминий сочетаются плохо. Потому что до революции алюминий в России не плавили вообще. К тому же Нейво-Рудянский завод относился к чёрной металлургии. Цветных металлов там не плавили.
    С вопросом о табличке я обратился к И.Н. Тупикову, директору Нейво-Рудянского музея. И он мне написал, что у них в музее есть чугунный лист с точно такой же надписью. Лист имеет размеры 12х17см и толщину 1см. И скорее всего, это образец продукции металлургического завода или пробный образец для испытания на качество. Чугунный лист с надписью был сделан в конце 19-го века.



    Илья Николаевич предположил, что уже в советское время кто-то, воспользовавшись сохранившейся старинной формой, залил в неё алюминий. Это кстати объясняет и то, почему алюминиевую табличку нашли не в самой Нейво-Рудянке, а в Верх-Нейвинске. Здесь, в отличие от Рудянки, существует производство, где плавят цветные металлы. Кто-то мог найти старинную литейную форму с надписью и залить в неё алюминий.
    Когда в 1918-м году Нейво-Рудянский завод прекратил свою работу, часть оборудования вполне могли вывезти в соседний Верх-Нейвинск. Там завод не закрывался, он выполнял какие-то механические работы. А перед самой войной на нём стали плавить цветные металлы. В годы войны и после неё на Верх-Нейвинском заводе перерабатывали много алюминиевого лома - обломки самолётов , привезённых с полей сражений. И кто-то просто взял и попробовал залить в старую форму новый металл.  
    А ещё Илья Николаевич навёл меня на один сайт, где выложено множество старых фото из собрания Пермского краеведческого музея. Наши края ведь раньше относились к Пермской губернии. Выложу четыре фотографии, которые относятся к нашим местам. Все они сделаны в самом начале 20-го века. Вот фото посёлка Нейво-Рудянского завода. На этом фото я свою малую Родину даже и не узнаю. Ни одного знакомого дома. Завод в те времена был гораздо меньше, чем в период расцвета. На фото видна заводская труба и здание, отдалённо напоминающее Первый цех. Не могу даже понять, откуда был сделан снимок.



Шигирский золотой прииск. Где-то здесь был найден знаменитый Шигирский идол. Оказывается, здесь всё было устроено довольно-таки солидно. Рельсы, вагонетки, какие-то строения.



Иловая фабрика химического извлечения золота. Она стояла на дальнем берегу Нейво-Рудянского пруда.Берег пруда на фотографии хорошо заметен. Туда мы ходили за грибами и видели остатки её фундаментов.



Карьер в Белоречке. Наверное, даже тот самый, в который мы с Игорем лазили за мёртвой водой. Именно он подходит вплотную к домам.



Tags: Верх-Нейвинск, Нейво-Рудянка, история, музей, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Про кота.

    Дом без кота — это и не дом почти. Зато с котом — вполне полноценный дом. У нас в нашем старом рудянском доме своего кота не было. Мы ж там не жили,…

  • Самый маленький и необычный памятник Кирову.

    Памятники С.М. Кирову есть, наверное, во всех городах, названных его именем. В Кирове, Кирово-Чепецке, Кировске, Кировграде — это в России. Не…

  • Лазерные технологии.

    Сегодня ездили в Рудянку. Ездили мы кстати для того, чтобы отвезти электрику шкаф-щиток для нашего строящегося дома. И попался нам во время прогулки…

  • Две картинки из нашего уральского прошлого.

    Тут я опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. И вот что нарыл. Это памятник Александру Третьему в Кушве. Фото А.П. Вершинина 1907-й год.…

  • Что можно найти в дровах.

    У нас теперь от старого дома осталось огромное множество древесных... Даже не знаю как сказать. Древесных остатков, что ли. Они разной степени…

  • Странная находка.

    У нас вокруг строящегося дома в Нейво-Рудянке идут разные «великие» работы. Как-то недавно сваи вкручивали. И чтобы освободить место под одну из…

  • Это случилось в наших местах.

    Чего только в Интернете не найдёшь. Нашёл в ВК вот такую историю о редком случае галлюцинации, датированную 1906-м годом. Девочка, которую «увела в…

  • Существо.

    Сегодня ездили в Рудянку. Дело у нас там было не сильно трудное, но долгое. Мы мазали доски «Ултаном». «Ултан» — это защитное средство для дерева.…

  • Разносторонний человек тут живёт.

    Идём мы, значит, по родной деревне Рудянке. И видим вот что. На одних и тех же воротах рельефные металлические изображения, совершенно…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments