guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

По следу алюминиевой таблички.




  Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из алюминия. На ней надпись "Н-Рудянскiй. З." со старой, дореволюционной орфографией.





Старая орфография и алюминий сочетаются плохо. Потому что до революции алюминий в России не плавили вообще. К тому же Нейво-Рудянский завод относился к чёрной металлургии. Цветных металлов там не плавили.
    С вопросом о табличке я обратился к И.Н. Тупикову, директору Нейво-Рудянского музея. И он мне написал, что у них в музее есть чугунный лист с точно такой же надписью. Лист имеет размеры 12х17см и толщину 1см. И скорее всего, это образец продукции металлургического завода или пробный образец для испытания на качество. Чугунный лист с надписью был сделан в конце 19-го века.



    Илья Николаевич предположил, что уже в советское время кто-то, воспользовавшись сохранившейся старинной формой, залил в неё алюминий. Это кстати объясняет и то, почему алюминиевую табличку нашли не в самой Нейво-Рудянке, а в Верх-Нейвинске. Здесь, в отличие от Рудянки, существует производство, где плавят цветные металлы. Кто-то мог найти старинную литейную форму с надписью и залить в неё алюминий.
    Когда в 1918-м году Нейво-Рудянский завод прекратил свою работу, часть оборудования вполне могли вывезти в соседний Верх-Нейвинск. Там завод не закрывался, он выполнял какие-то механические работы. А перед самой войной на нём стали плавить цветные металлы. В годы войны и после неё на Верх-Нейвинском заводе перерабатывали много алюминиевого лома - обломки самолётов , привезённых с полей сражений. И кто-то просто взял и попробовал залить в старую форму новый металл.  
    А ещё Илья Николаевич навёл меня на один сайт, где выложено множество старых фото из собрания Пермского краеведческого музея. Наши края ведь раньше относились к Пермской губернии. Выложу четыре фотографии, которые относятся к нашим местам. Все они сделаны в самом начале 20-го века. Вот фото посёлка Нейво-Рудянского завода. На этом фото я свою малую Родину даже и не узнаю. Ни одного знакомого дома. Завод в те времена был гораздо меньше, чем в период расцвета. На фото видна заводская труба и здание, отдалённо напоминающее Первый цех. Не могу даже понять, откуда был сделан снимок.



Шигирский золотой прииск. Где-то здесь был найден знаменитый Шигирский идол. Оказывается, здесь всё было устроено довольно-таки солидно. Рельсы, вагонетки, какие-то строения.



Иловая фабрика химического извлечения золота. Она стояла на дальнем берегу Нейво-Рудянского пруда.Берег пруда на фотографии хорошо заметен. Туда мы ходили за грибами и видели остатки её фундаментов.



Карьер в Белоречке. Наверное, даже тот самый, в который мы с Игорем лазили за мёртвой водой. Именно он подходит вплотную к домам.



Tags: Верх-Нейвинск, Нейво-Рудянка, история, музей, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments