guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

По следу алюминиевой таблички.




  Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из алюминия. На ней надпись "Н-Рудянскiй. З." со старой, дореволюционной орфографией.





Старая орфография и алюминий сочетаются плохо. Потому что до революции алюминий в России не плавили вообще. К тому же Нейво-Рудянский завод относился к чёрной металлургии. Цветных металлов там не плавили.
    С вопросом о табличке я обратился к И.Н. Тупикову, директору Нейво-Рудянского музея. И он мне написал, что у них в музее есть чугунный лист с точно такой же надписью. Лист имеет размеры 12х17см и толщину 1см. И скорее всего, это образец продукции металлургического завода или пробный образец для испытания на качество. Чугунный лист с надписью был сделан в конце 19-го века.



    Илья Николаевич предположил, что уже в советское время кто-то, воспользовавшись сохранившейся старинной формой, залил в неё алюминий. Это кстати объясняет и то, почему алюминиевую табличку нашли не в самой Нейво-Рудянке, а в Верх-Нейвинске. Здесь, в отличие от Рудянки, существует производство, где плавят цветные металлы. Кто-то мог найти старинную литейную форму с надписью и залить в неё алюминий.
    Когда в 1918-м году Нейво-Рудянский завод прекратил свою работу, часть оборудования вполне могли вывезти в соседний Верх-Нейвинск. Там завод не закрывался, он выполнял какие-то механические работы. А перед самой войной на нём стали плавить цветные металлы. В годы войны и после неё на Верх-Нейвинском заводе перерабатывали много алюминиевого лома - обломки самолётов , привезённых с полей сражений. И кто-то просто взял и попробовал залить в старую форму новый металл.  
    А ещё Илья Николаевич навёл меня на один сайт, где выложено множество старых фото из собрания Пермского краеведческого музея. Наши края ведь раньше относились к Пермской губернии. Выложу четыре фотографии, которые относятся к нашим местам. Все они сделаны в самом начале 20-го века. Вот фото посёлка Нейво-Рудянского завода. На этом фото я свою малую Родину даже и не узнаю. Ни одного знакомого дома. Завод в те времена был гораздо меньше, чем в период расцвета. На фото видна заводская труба и здание, отдалённо напоминающее Первый цех. Не могу даже понять, откуда был сделан снимок.



Шигирский золотой прииск. Где-то здесь был найден знаменитый Шигирский идол. Оказывается, здесь всё было устроено довольно-таки солидно. Рельсы, вагонетки, какие-то строения.



Иловая фабрика химического извлечения золота. Она стояла на дальнем берегу Нейво-Рудянского пруда.Берег пруда на фотографии хорошо заметен. Туда мы ходили за грибами и видели остатки её фундаментов.



Карьер в Белоречке. Наверное, даже тот самый, в который мы с Игорем лазили за мёртвой водой. Именно он подходит вплотную к домам.



Tags: Верх-Нейвинск, Музей, Нейво-Рудянка, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Закончилось.

    Это закончилось. Вчера мы наконец-то залили фундамент рудянского дома. Заливали не под всем домом, а только там, где фундамента не было. Старые…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Вот и вся любовь...

    Что можно встретить на свалке? Да всё, что угодно. Пустые бутылки, разбитый телевизор, обломки мебели. Книги. В наши дни книги - частые жители…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Рудянка.

    Рудянка. Снято два года назад с крыши заброшенного цеха. Нашёл на "Фликре" свои фотки двухгодичной давности.

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Фото Палёной горы.

    На днях ездил на свою малую Родину в Рудянку. Походил там, погулял здесь. И решил выложить несколько фоток Палёной горы. День был…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments