guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Рябинка.



   Пока сидим на карантине, делаем довольно большой туесок с резьбой. Достался нам лист бересты с множественными наростами. Вокруг наростов береста хорошая, подходящая для резьбы, что встречается нечасто.
    Поэтому поле для резьбы получилось произвольной формы. Вернее, на этом туеске даже два таких поля - большое и маленькое. Оба участка обходят наросты, вписаны между ними. Рябина считается уральским деревом. Почему- не знаю. Вроде бы она встречается у нас ничуть не чаще, чем в других местах.




    Раньше природные мотивы встречались в нашей работе чаще. Мы могли нарисовать и вырезать на поверхности туеска "весь лес и зверей всяких". Теперь почему-то лесов не вырезаем. Но вот кто-то надоумил нас резать ветви рябины. Листья, стволы, гроздья ягод.



     Принцип резьбы тот же, как и всегда. Чтобы все элементы резьбы соприкасались между собой. Тиснение тоже обычное - кора, прожилки листьев. Продавливаем бересту затупленным шилом. Для тиснения ягод использован бывший пробойник. Его сделали из плохой, нетвёрдой стали. Резать бересту он не годится, а вот если на него надавить, то останется кольцевой след - ягодка.
     Окрашиваем бересту марганцем с последующей протиркой растворителем.



Резьбу не красили. Красили и протирали только участки вокруг резьбы. Красили и протирали наросты. Потом под резьбу подклеивали тёмную бересту. На фото ниже-обратная сторона заготовки с подклеенным фоном.



Получился контраст светлой резьбы и тёмного фона, а вокруг плавная растяжка цвета. И протёртые наросты, похожие на уральские древние камни.



    Последующая сборка корпуса осуществляется обычным порядком. Вырезаем заготовку внутреннего слоя.



Пробиваем отверстия под "замок", нарезаем зубцы, соединяем и вставляем внутренний слой в наружный. В общем, делаем то же самое, что и для всех других туесков. Это было у меня описано, и не раз.



Сборка корпуса.



    Работа над туесом с рябинкой ещё не закончена. Нужно сделать пояски, двойную оплётку по краю, дно и крышку. Когда доделаем - покажу, что получилось.

Tags: береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments