guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Открыли сезон.



   Сегодня первый день сбора бересты. Он начался раньше, чем в прошлом году. Весна тёплая была. И опять возникла проблема "неразорённого места". Участок, с которого мы резали  бересту три года подряд, истощился. Нужно искать новое место. Место нужно такое, чтоб хороший берёзовый лес рос рядом с дорогой. И чтоб дорога была такая, по которой можно ездить на нашей, не совсем вездеходной машине. Старый наш участок был, хоть и немного болотистый, но шёл прямо по краю Серовского тракта. Узкая полоска, километра два длиной. Берёзы там растут  только рядом с дорогой. Чуть глубже в лес - и они исчезают. 
    Решили попытать счастья в окрестностях деревни Осиновка. Это довольно далеко от города, километров сорок. И почти безуспешно. Берёз мало, кора толстая и тёмная. Тёмная береста нам тоже нужна, но светло-жёлтая нужнее. Несколько раз меняли место, срезали немножко там, немножко здесь. С трудом нарезали дневную норму. Не зря ведь деревня именно Осиновка, а не Берёзовка.
    Тогда решили плюнуть на все эти места нехоженные, и поехали резать бересту туда, где мы начинали это делать двадцать лет назад. Окзалось, что там ещё можно кое-что взять. Завтра пойдём в гору вдоль ЛЭП. Впечатление такое, что берёза почти везде растёт узкими полосками вдоль дорог и просек, проделанных в лесу людьми. Может быть, это потому, что там солнечного света больше. Берёза, она как крапива, солнце любит.  И ох, как жалко, что не встречали мы огромных и светлых берёзовых рощ, как на картинах Куинджи. Может, где-то они и есть. Но не у нас.
   
Tags: береста
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Связывание листов бересты в пачку.

  • Первая береста.

    Тёплый май – береста начинает отделяться рано. В прошлое воскресенье я первый раз поехал за берестой в этом году. В прошлом году «страда» началась…

  • Немного картинок с фестиваля Иван-да-Марья.

    Недавно мы были на фестивале "Ива-да-Марья" в Екатеринбурге. Проводили небольшой мастер-класс. https://instagram.com/p/COJAIPCjJza

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments