guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Берёзовая роща и Федьковка.



    Ещё вчера я мечтал о берёзовой роще. Как на картине Куинджи. Сегодня моя мечта сбылась. Вот ведь как быстро, скажете вы. Но...





У мечты бывает некая особенность. Она конечно сбывается, но слегка не так, как хотелось бы.
     Вчера нам сказали, где есть большой, даже огромный, массив берёзового леса. Он находится у посёлка со странным названием Ребристый, в нескольких километрах от Невьянска. Сегодня мы туда поехали.  Всё оказалось именно так, как мы мечтали. Большой березняк, белые стволы, зелёные кроны. И от дороги недалеко.


Даже вон гнездо чьё-то нашли под деревом.



Но вот сами деревья... Они оказались довольно корявыми, со множеством наростов. Редко-редко найдёшь хорошую берёзу, с которой можно срезать бересту. Одна хорошая берёза отстоит от другой метров на двести, а то и больше. Хорошо хоть лес редкий, в нём друг друга далеко видно, не потеряешься. Не то, что в наших краях, возле Новоуральска.Иногда, чтобы добраться до относительно чистого участка ствола, где на бересте мало наростов, Але приходилось взбираться мне на плечи.
Так выглядит наша собранная береста в мешке.



В общем, набегались мы сегодня по "ребристым" лесам, устали. Норму свою опять же выполнили, но далось нам это тяжело.



Теперь нужно ехать в родной СЮТ, чтобы разложить срезанные сегодня листы для просушки.



А это я сижу и закручиваю гайки. Нужно связать всю вчерашнюю бересту в пачку. На пачку сажусь сверху я, чтоб придавить листы своим весом. С помощью длинных стержней с резьбой береста прижимается. И это не даёт ей свернуться в трубочку. А листы, срезанные сегодня, будут сушиться до завтрашнего утра. Завтра их тоже свяжем в пачку.



Некоторые листы, которые начали скручиваться, лучше расслоить сразу.



А ещё мы посетили деревню Федьковку.



Она находится чуть дальше по дороге после Ребристого. Название этой деревни уже встречалось в моём блоге. Это когда мы обсуждали, правда ли на месте нашего Верх-Нейвинска в древние, додемидовские времена была деревня Афетково.



Или не было никакой древней деревни в наших краях, а была как раз Федьковка. И именно она была обозначена на древней карте Семёна Ремезова.
И, оказавшись рядом с Федьковкой, мы не могли её не посетить.



Деревня эта небольшая. В ней есть дом культуры, автобусная остановка, столбик с "общественным" телефоном и памятник погибшим на войне.



На памятнике повторяются одни и те же фамилии. В небольших деревнях часто бывает так, что все жители друг другу родня.



Играли дети, а взрослые трудились в глубине своих дворов. Какие-то люди строили новый дом из пеноблоков.
    Мы с Алей прогулялись вдоль одной из немногочисленных улиц Федьковки, разглядывая её дома. Особо украшенных "дворцов" из профнастила не увидели, не встретили и откровенных развалин. Большинство людей живут в крепких деревянных домах.



И даже откровенно заброшенный дом выглядит довольно прилично.



На этом доме - свежая пропильная резьба.



Резьба была примерно такая же, какую мы делали для бывшего дома тёщи в Усолье. И даже цвет тот же.



Развалины были на въезде в деревню. Такие развалины встречаются в наших уральских деревнях часто. Это бывшие совхозные коровники или свинарники, не пережившие рыночных реформ.



Но поля не заброшены, мы видели работающий трактор. А на окраине Федьковки встретили вот такой автомобиль, уже ставший редкостью.



А это баня, на которой так и написано "Баня". А то вдруг люди без надписи не поймут.



Вероятно, у всех в домах есть свои скважины. Колодцами жители Федьковки пользуются редко, и вода в них застойная. Пить её нам не рекомендовали, а умыться можно.



   Вот так мы и провели этот день.

Tags: береста
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

  • Два видео о нашей работе.

    Берестяная грамота.Выжигание текстов на бересте. https://instagram.com/p/CIqwZHTn7tf Протирание резных берестяных узоров растворителем для…

  • Туесок с плетёными "окнами".

    Туеса с подклеенным плетением сложнее в изготовлении, чем изделия с плетёным корпусом. Это объясняется тем, что плетение здесь более изящное и для…

  • Мир утренней свежести.

    Вот уже две недели как мы вместе с Алей болеем коронавирусом. У нас он протекает в лёгкой форме. Ни температуры, ни чего-то ещё неприятного.…

  • Радость моя.

    Недавно закончился Седьмой Всероссийский конкурс мастеров народных промыслов "Урал Мастеровой" в Челябинске. Для меня он закончился…

  • "Синара-Центр" в Екатеринбурге.

    До недавнего времени я не подозревал о его существовании. А недавно ездил туда отвозить детские работы на конкурс "Славим человека труда". В этом…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Открыли сезон.

    Сегодня первый день сбора бересты. Он начался раньше, чем в прошлом году. Весна тёплая была. И опять возникла проблема "неразорённого места".…

  • Рябинка.

    Пока сидим на карантине, делаем довольно большой туесок с резьбой. Достался нам лист бересты с множественными наростами. Вокруг наростов береста…

  • Работа с берестяными наростами.

    Очень часто на бересте встречаются наросты. Найти бересту чистую, совсем без наростов, очень трудно. Поэтому важно научиться с этими наростами…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments