Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Берёзовая роща и Федьковка.
картинка
guriny


    Ещё вчера я мечтал о берёзовой роще. Как на картине Куинджи. Сегодня моя мечта сбылась. Вот ведь как быстро, скажете вы. Но...





У мечты бывает некая особенность. Она конечно сбывается, но слегка не так, как хотелось бы.
     Вчера нам сказали, где есть большой, даже огромный, массив берёзового леса. Он находится у посёлка со странным названием Ребристый, в нескольких километрах от Невьянска. Сегодня мы туда поехали.  Всё оказалось именно так, как мы мечтали. Большой березняк, белые стволы, зелёные кроны. И от дороги недалеко.


Даже вон гнездо чьё-то нашли под деревом.



Но вот сами деревья... Они оказались довольно корявыми, со множеством наростов. Редко-редко найдёшь хорошую берёзу, с которой можно срезать бересту. Одна хорошая берёза отстоит от другой метров на двести, а то и больше. Хорошо хоть лес редкий, в нём друг друга далеко видно, не потеряешься. Не то, что в наших краях, возле Новоуральска.Иногда, чтобы добраться до относительно чистого участка ствола, где на бересте мало наростов, Але приходилось взбираться мне на плечи.
Так выглядит наша собранная береста в мешке.



В общем, набегались мы сегодня по "ребристым" лесам, устали. Норму свою опять же выполнили, но далось нам это тяжело.



Теперь нужно ехать в родной СЮТ, чтобы разложить срезанные сегодня листы для просушки.



А это я сижу и закручиваю гайки. Нужно связать всю вчерашнюю бересту в пачку. На пачку сажусь сверху я, чтоб придавить листы своим весом. С помощью длинных стержней с резьбой береста прижимается. И это не даёт ей свернуться в трубочку. А листы, срезанные сегодня, будут сушиться до завтрашнего утра. Завтра их тоже свяжем в пачку.



Некоторые листы, которые начали скручиваться, лучше расслоить сразу.



А ещё мы посетили деревню Федьковку.



Она находится чуть дальше по дороге после Ребристого. Название этой деревни уже встречалось в моём блоге. Это когда мы обсуждали, правда ли на месте нашего Верх-Нейвинска в древние, додемидовские времена была деревня Афетково.



Или не было никакой древней деревни в наших краях, а была как раз Федьковка. И именно она была обозначена на древней карте Семёна Ремезова.
И, оказавшись рядом с Федьковкой, мы не могли её не посетить.



Деревня эта небольшая. В ней есть дом культуры, автобусная остановка, столбик с "общественным" телефоном и памятник погибшим на войне.



На памятнике повторяются одни и те же фамилии. В небольших деревнях часто бывает так, что все жители друг другу родня.



Играли дети, а взрослые трудились в глубине своих дворов. Какие-то люди строили новый дом из пеноблоков.
    Мы с Алей прогулялись вдоль одной из немногочисленных улиц Федьковки, разглядывая её дома. Особо украшенных "дворцов" из профнастила не увидели, не встретили и откровенных развалин. Большинство людей живут в крепких деревянных домах.



И даже откровенно заброшенный дом выглядит довольно прилично.



На этом доме - свежая пропильная резьба.



Резьба была примерно такая же, какую мы делали для бывшего дома тёщи в Усолье. И даже цвет тот же.



Развалины были на въезде в деревню. Такие развалины встречаются в наших уральских деревнях часто. Это бывшие совхозные коровники или свинарники, не пережившие рыночных реформ.



Но поля не заброшены, мы видели работающий трактор. А на окраине Федьковки встретили вот такой автомобиль, уже ставший редкостью.



А это баня, на которой так и написано "Баня". А то вдруг люди без надписи не поймут.



Вероятно, у всех в домах есть свои скважины. Колодцами жители Федьковки пользуются редко, и вода в них застойная. Пить её нам не рекомендовали, а умыться можно.



   Вот так мы и провели этот день.



Posts from This Journal by “береста” Tag

  • Туески с мезенской росписью.

    Снято на ярмарке «Иван да Марья» в Екатеринбурге.

  • Казачий Спас на Невьянской земле.

    Вчера был праздник, Казачий Спас. В городе Невьянске устроили грандиозные гулянья, на которых присутствовали и мы. Правда, как всегда, мы были…

  • Искусство любви.

    Сейчас мы с Алей работаем в летнем лагере. Во многих городских школах такие лагеря есть, и у нас в СЮТе тоже. Приходят к нам заниматься берестой…

  • Давно ничего берестяного не выкладывал.

    Сегодня вот выложу. Резная заготовка для туеска. Фото почти двухлетней давности.

  • Уже скоро. Одна фотка.

    Пройдёт месяц, и нам нужно будет отправляться в лес за берестой. Может быть, и раньше, если май будет тёплым. А так я связываю бересту в пачки,…

  • Волны.

    Вот такие интересные берестяные "волны" получаются, если плести берестяную коробочку способом "трёхслойного" плетения. Трёхслойному плетению Аля…

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Эх... А вот с точки зрения бересты я никогда на эти березы и не смотрел. А оно вон как...
Ну хоть в Федьковке побывали - и то плюс :о)

Это да. А бересты мы всё ж заготовили. Ещё раз спасибо.

Ну вот, опять заботушка подвалила) Быстро год прошел!

Так и жизнь пройдёт, как пройдут Азорские острова - писал Маяковский.

  • 1