guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Боброуральск" уменьшился наполовину.

 На днях, проходя берегом Ольховки, мы заметили, что наш новоуральский бобровый заповедник обмелел, высох. Утёк наш "Пантанал" с водой куда-то. Смотрите, почти сухое русло.



     Эти серые илистые берега, где нет травы, показывают, какой широкой была Ольховка ещё недавно. Здесь вы можете увидеть, каким было это место.



       Улетели куда-то десятки уток, которые жили здесь. И только мусор, который валялся на дне речки теперь оказался на виду. Чтож случилось? Куда девалась жизнь из этого оазиса посреди города? 
     А случилось вот что. Пропала бобровая плотина. Она была здесь.


    На берегу ещё валяются остатки палочек, которые натащили бобры, но самой плотины нет. Потому и вода ушла, потому нет и уток. Куда делась плотина? Размыло ли её водой после мощных дождей или она была преднамеренно срыта по приказу какого-нибудь начальника? Не знаю.
    Знаю я одно - рыба теперь здесь не появится. А где ж бобры? А бобры, надо полагать, переместились вверх по течению Ольховки за вторую плотину. Вторая бобровая плотина стоит нерушимо.


    Ни дождевые воды, ни злые начальники её не тронули. Ещё выше второй плотины начинается затопленный лес.


     В нём теперь бобры и живут.



     Коричневое пятнышко справа от ствола дерева - это и есть бобёр.



      Так что бобры наш город не покинули. Осталась ещё у города Новоуральска надежда на счастье. Только вот ареал их обитания в нашем городе сократился ровно вдвое. Было две плотины, осталась одна. А мне всё же интересно, кто разрушил первую плотину. Вода или люди? А если люди, то зачем? Кому помешали бобры или кто их испугался?
       Кстати, кое-где бобров разводят специально. Завозят издалека на самолётах. За деньги. В Улан-Баторе, например, русских бобров ждут с нетерпением. Там они будут помогать восстанавливать реки. А у нас такое счастье и даром. Дай Бог нам, новоуральцам, ума. Чтоб не погубили мы редкий дар природы.

Tags: Новоуральск, городские речки, природа
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments