Эти серые илистые берега, где нет травы, показывают, какой широкой была Ольховка ещё недавно. Здесь вы можете увидеть, каким было это место.
Улетели куда-то десятки уток, которые жили здесь. И только мусор, который валялся на дне речки теперь оказался на виду. Чтож случилось? Куда девалась жизнь из этого оазиса посреди города?
А случилось вот что. Пропала бобровая плотина. Она была здесь.
На берегу ещё валяются остатки палочек, которые натащили бобры, но самой плотины нет. Потому и вода ушла, потому нет и уток. Куда делась плотина? Размыло ли её водой после мощных дождей или она была преднамеренно срыта по приказу какого-нибудь начальника? Не знаю.
Знаю я одно - рыба теперь здесь не появится. А где ж бобры? А бобры, надо полагать, переместились вверх по течению Ольховки за вторую плотину. Вторая бобровая плотина стоит нерушимо.
Ни дождевые воды, ни злые начальники её не тронули. Ещё выше второй плотины начинается затопленный лес.
В нём теперь бобры и живут.
Коричневое пятнышко справа от ствола дерева - это и есть бобёр.
Так что бобры наш город не покинули. Осталась ещё у города Новоуральска надежда на счастье. Только вот ареал их обитания в нашем городе сократился ровно вдвое. Было две плотины, осталась одна. А мне всё же интересно, кто разрушил первую плотину. Вода или люди? А если люди, то зачем? Кому помешали бобры или кто их испугался?
Кстати, кое-где бобров разводят специально. Завозят издалека на самолётах. За деньги. В Улан-Баторе, например, русских бобров ждут с нетерпением. Там они будут помогать восстанавливать реки. А у нас такое счастье и даром. Дай Бог нам, новоуральцам, ума. Чтоб не погубили мы редкий дар природы.
Journal information