guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Баночка "элитная".



   Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при Советской власти, доставались тем, кто был каким-нибудь начальником или имел отношение к распределению продуктов. В общем, они были для людей "элитных".





В первый раз я увидел подобную штучку ещё в детстве, в Москве у тётки Лили. Она работала поваром на фабрике-кухне. Правда у неё банка была гораздо больше. Мне показалось даже, что в неё могло поместиться целых пять килограммов икры. Это ж было даже по советским меркам ошеломительное богатство. Когда я её увидел, я просто остолбенел. Правда тётя быстро меня разочаровала, сказав, что банка пустая.



     А эту мне подарила Элла evetskaya, у неё мама работала в торговле. В такую банку помещалось икры граммов триста или четыреста. Кстати не факт, что простой работник торговли мог принести домой полную банку чёрной икры. Это было бы слишком даже для него. Скорее всего было так. Некоторое количество икры присылали на всю торговую организацию, например на наш городской УРС (Управление рабочего снабжения). Оттуда её распределяли по ресторанам и столовым. А пустые банки доставались работникам в качестве бонуса.

Икра - продукт деликатный, поэтому морозить её нельзя. Нужно хранить икру при температуре минус 2- минус 4 градуса.


Работники торговли конечно могли купить себе икры, но очень немного. Например, у тёти Лили этой икры никогда не было больше ста граммов. Как раз столько, чтобы удивить нас, гостей с Урала, экзотическим продуктом. А мы потом с гордостью всем рассказывали, что типа и мы "чёрную икру ели".
    А если присмотреться к банке повнимательнее, то она может рассказать нам печальную историю оскудения запасов осетровых рыб в России. На ней написано "Икра зернистая осетровых рыб". И не уточняется, каких именно. Между тем, осетровых в низовьях Волги (банки расфасовывали в Астрахани) водится четыре вида. Стерлядь, севрюга, осётр и белуга. И икра у всех этих рыб, хоть и чёрная, но совершенно разная. А её всю закатывают в одни банки, не разделяя по видам рыб. Это всё потому, что осетровых в те времена было уже мало. Вот и валили в банки всякую икру без разбора.

Астрахань 60-е годы. Икру раскладывают по банкам.


   А раньше, в веке девятнадцатом или в начале двадцатого люди разбирали икру по сортам и чётко знали, чем один сорт отличается от другого. Приведу одну цитату из Гиляровского. Он рассказывает о том, что продавали в Елисеевском магазине в Москве. "Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далеесухая мешочная - тонким ножом пополам каждая икринка режется - высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская -кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах". Вот!



    Сейчас мы и не знаем, чем зернистая икра отличается от паюсной. Во всяком случае, я не знаю, а в Интернете смотреть лень. А Кучугуры - это для нас такое место, где жили Будьки, герои сериала "Сваты". Это слово сегодня никто и не связывает с икрой. В наше время, наверное, нет даже и того, что было при СССР. Икра белуги в США считается "запрещённым продуктом".  Потому что, белуги в природе осталось очень мало. И если ты её икру попытаешься провезти в Америку без особого разрешения, то попадёшь под подозрение как скупщик добытого преступным путём (у браконьеров).

У меня в этой баночке лежат компакт-диски. Они как раз такого размера


     Икру белуги сегодня едят только какие-нибудь миллиардеры, а белугу для этого выращивают специально на фермах, причём такие фермы встречаются довольно редко. Потому что белуга растёт долго, и пока её вырастишь до возраста метания икры, пройдёт больше десяти лет. Осетры и стерляди растут быстрее, поэтому их выращивают в гораздо больших объёмах. А стерлядь несколько лет назад даже выпустили в Чусовую.
    Кстати сегодняшние баночки с чёрной икрой - совсем крошечные.

Современная баночка с икрой -50 граммов.


  
Tags: история, рыба, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Как в янтаре, но похуже.

    В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре". Там предлагалось заливать…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments