guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Опасные бритвы.



  У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно, она сохранилась куда хуже - лезвие всё изъедено ржавчиной. Долгие годы бритва пролежала в земле, и это не прошло для неё даром.





  У той бритвы, что сохранилась лучше, есть половинка футляра. На ней написано "НКТП "Росинструмент" г. Павлов на Оке Горьковского края". А на лезвии есть надпись "З-д Труд Вача". Помните у Высоцкого:

Вача - это речка с мелью,
В глубине сибирских руд...

На самом деле Вача - это не столь далеко и экзотично, это посёлок в Горьковской области. А завод "Труд"  благополучно дожил до наших дней. И на нём всё так же выпускают стальные ножи, топоры и столовые приборы. Может быть, даже и бритвы подобные делают в качестве своеобразных сувениров.



    Я попытался определить, когда именно были выпущены мои бритвы. Стал искать в Интернете. Полных аналогов не нашёл. Похожих бритв много, а чтоб всё совпадало в точности - таких не встречал.



     Судя по словам о Горьковском крае, бритва была сделана между 1932-м и 1936-м годом. Ибо край был организован в 1929-м году, но назывался он тогда Нижегородским, а Горьковским стал после переименования Нижнего Новгорода в Горький в 1932-м году. А уже в 1936-м году на месте края была образована Горьковская область. Когда была сделана вторая бритва, сохранившаяся хуже - не берусь гадать. Я так и не смог отыскать фабричное клеймо под слоем ржавчины.



    Вероятно в городе Павлов на Оке была штаб-квартира треста "Росинструмент", и завод "Труд" относился к этому тресту. Тем более, что эти два места расположены близко друг от друга. Город сейчас называется Павлово и в нём находится известный на всю Россию автобусный завод ПАЗ.
    На бритвах более поздних выпусков (40-х, 50-х годов) дата производства была выбита прямо там же, где и надпись "Завод "Труд" Вача". И ручки у них были сделаны из какого-то материала попроще. На моих же бритвах - полупрозрачный коричневый материал с переливами, не похожий на пластмассу. Может быть даже рог или китовый ус. А может, и целлулоид, "сделанный под". Странно, если это натуральный материал, то почему он за столько лет не сгнил. Лезвие сплошь ржавое, а ручка почти как новенькая. Или китовый ус в земле не гниёт?
   Смотрю я на эти бритвы и думаю, что предки наши были людьми смелыми. Нужно обладать немалым мужеством, чтоб бриться этакой штукой. И немалым мастерством, чтоб её затачивать.



А ещё, именно такой бритвой был зарезан товарищ Бендер в романе "Двенадцать стульев". Несмотря на то, что привычные нам безопасные бритвы были изобретены в самом начале 20-го века, производство опасных бритв продолжалось до 60-х годов.

Tags: штучки
Subscribe

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments