guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Опасные бритвы.



  У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно, она сохранилась куда хуже - лезвие всё изъедено ржавчиной. Долгие годы бритва пролежала в земле, и это не прошло для неё даром.





  У той бритвы, что сохранилась лучше, есть половинка футляра. На ней написано "НКТП "Росинструмент" г. Павлов на Оке Горьковского края". А на лезвии есть надпись "З-д Труд Вача". Помните у Высоцкого:

Вача - это речка с мелью,
В глубине сибирских руд...

На самом деле Вача - это не столь далеко и экзотично, это посёлок в Горьковской области. А завод "Труд"  благополучно дожил до наших дней. И на нём всё так же выпускают стальные ножи, топоры и столовые приборы. Может быть, даже и бритвы подобные делают в качестве своеобразных сувениров.



    Я попытался определить, когда именно были выпущены мои бритвы. Стал искать в Интернете. Полных аналогов не нашёл. Похожих бритв много, а чтоб всё совпадало в точности - таких не встречал.



     Судя по словам о Горьковском крае, бритва была сделана между 1932-м и 1936-м годом. Ибо край был организован в 1929-м году, но назывался он тогда Нижегородским, а Горьковским стал после переименования Нижнего Новгорода в Горький в 1932-м году. А уже в 1936-м году на месте края была образована Горьковская область. Когда была сделана вторая бритва, сохранившаяся хуже - не берусь гадать. Я так и не смог отыскать фабричное клеймо под слоем ржавчины.



    Вероятно в городе Павлов на Оке была штаб-квартира треста "Росинструмент", и завод "Труд" относился к этому тресту. Тем более, что эти два места расположены близко друг от друга. Город сейчас называется Павлово и в нём находится известный на всю Россию автобусный завод ПАЗ.
    На бритвах более поздних выпусков (40-х, 50-х годов) дата производства была выбита прямо там же, где и надпись "Завод "Труд" Вача". И ручки у них были сделаны из какого-то материала попроще. На моих же бритвах - полупрозрачный коричневый материал с переливами, не похожий на пластмассу. Может быть даже рог или китовый ус. А может, и целлулоид, "сделанный под". Странно, если это натуральный материал, то почему он за столько лет не сгнил. Лезвие сплошь ржавое, а ручка почти как новенькая. Или китовый ус в земле не гниёт?
   Смотрю я на эти бритвы и думаю, что предки наши были людьми смелыми. Нужно обладать немалым мужеством, чтоб бриться этакой штукой. И немалым мастерством, чтоб её затачивать.



А ещё, именно такой бритвой был зарезан товарищ Бендер в романе "Двенадцать стульев". Несмотря на то, что привычные нам безопасные бритвы были изобретены в самом начале 20-го века, производство опасных бритв продолжалось до 60-х годов.

Tags: штучки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Капитанский мостик.

    Вчера был День Военно-Морского флота. День-то был вчера, а вспомнил я о нём сегодня. И тут мне попалось вот такое фото. Взято с "Фликра".

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments